Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост антиамериканизма в России

Рост антиамериканизма в России picture
Рост антиамериканизма в России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Добровинский (33), преподаватель московской школы дизайна, говорит, что политика его не интересует. Но заговорите об Америке, и его, человека, повидавшего мир и получившего университетское образование, прорывает. Он критикует 'грубое вмешательство' Вашингтона в мировые дела. Он сетует на то, что администрация Буша не относится к России как к равному партнеру

Москва. - Владимир Добровинский (33), преподаватель московской школы дизайна, говорит, что политика его не интересует. Но заговорите об Америке, и его, человека, повидавшего мир и получившего университетское образование, прорывает. Он критикует 'грубое вмешательство' Вашингтона в мировые дела. Он сетует на то, что администрация Буша не относится к России как к равному партнеру. 'Многие россияне возмущены тем, что Америка обращается с нами как с Таиландом', - говорит он.

В этих настроениях Добровинский далеко не одинок. В России происходит возрождение антиамериканизма, который рассеялся с распадом Советского Союза. Равняясь на президента Владимира Путина и государственные СМИ, почти половина россиян считает сегодня, что целью Америки является полное уничтожение России. Об этом свидетельствуют данные опроса, недавно проведенного независимым Левада-Центром. А опрос, проведенный государственным Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что россияне считают Соединенные Штаты самым большим врагом России (а Китай - самым большим другом). 'В последние шесть лет антиамериканизм укореняется все больше и больше. Его уровень шокирует', - говорит Нина Хрущева, профессор международных отношений в нью-йоркской New School и внучка Никиты Хрущева, премьер-министра СССР в годы 'холодной войны'.

Хотя в антиамериканизме путинской эпохи слышны отголоски противостояния советских лет, есть и отличия. Раньше конфронтация была в значительной мере идеологической, и казалось, что она возвещает борьбу не на жизнь, а на смерть. 'Мы вас похороним', - пугал Хрущев западные страны в 1956 г. Сегодня Путин пользуется антиамериканской риторикой для наращивания собственной популярности, эксплуатируя широко распространенное недовольство экономическими реформами, проведенными при поддержке Запада в бурные 1990-е годы, а также внешней политикой США. Играя по тем же правилам, что Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад, он обвиняет администрацию Буша в попытках повлиять на исход парламентских выборов и возлагает на Вашингтон ответственность за все несчастья, в том числе, за того, что мир 'ввергается в пучину следующих один за другим конфликтов'.

Такое отношение передалось и внешней политике России, и сговорчивый партнер, каким хотел видеть Россию Вашингтон, стал воинственным оппонентом, укрепляющим связи с Ираном и Китаем. Сопротивление Кремля плану Вашингтона по созданию европейской системы противоракетной обороны и приглашение лидеров ХАМАС в Москву в начале прошлого года вызывают ярость в Соединенных Штатах, но улучшают рейтинг Путина в стране. Как это далеко от потепления американо-российских отношений в 2001 г., когда Буш впервые встретился с Путиным и заявил: 'Я взглянул в глаза этому человеку. Я нашел его очень прямолинейным и заслуживающим доверия'.

Когда в конце 1980-х рушился репрессивный советский режим, исчезла и антипатия к Америке. 'Считалось, что, если мы выберем западные ценности и гражданские свободы, то жизнь изменится к лучшему', - говорит Маша Липман, аналитик московского Центра Карнеги. Однако после поддержанных Западом реформ в стиле 'шоковой терапии', когда был отменен существовавший в СССР контроль над ценами и валютой, резко выросла инфляция, и люди лишились своих сбережений. Позже олигархи из окружения Бориса Ельцина за бесценок скупили государственные активы. Вследствие этого Соединенные Штаты, равно как российские либеральные партии, потеряли лицо.

Между тем, считается, что внешняя политика Вашингтона ведет к маргинализации России. Россия выступала против войны в Ираке и не приемлет план размещения системы ПРО и расширение НАТО на Восточную Европу, воспринимая это как посягательство на территории, имеющие для нее стратегическую важность. 'США считает их своими зонами интересов, но для России они жизненно важны', - говорит Михаил Леонтьев, ведущий политического ток-шоу на одном из самых популярных российских телеканалов.

Путин культивирует недовольство среди россиян, сделав жесткий национализм и резкое неприятие Запада стандартным элементом своих публичных выступлений. Накануне парламентских выборов он заявил, что его оппоненты из либерального лагеря 'шакалят у иностранных посольств' - это выступление передавалось по национальным телеканалам. Между тем, предвыборные плакаты, которыми была увешана Москва, возвещали, что 'план Путина' - это 'победа России'. Его взгляды тиражируют государственные российские телеканалы, господствующие в эфире, и многие из ведущих российских газет. 'Расширение НАТО, действия Америки в Ираке и Грузии - они раздражают людей, и они хотят объяснений', - говорит Андрей Баранов, редактор политического отдела дружественной Путину 'Комсомольской правды', одной из крупнейших газет России.

Россияне относятся к Путину с большой симпатией. На парламентских выборах его партия 'Единая Россия' одержала сокрушительную победу, набрав 64 процента голосов при явке 63 процента. Судя по данным опросов, его партия легко могла победить на этих выборах и без репрессий против оппонентов. Он нашел преданных последователей в лице студентов, разделяющих националистические взгляды, - прокремлевские молодежные группы вели мониторинг декабрьских выборов, чтобы не допустить пугающей многих революции за американские деньги.

Если у Вашингтона и есть какое-то утешение, то в том, что эти настроения, при всей своей непримиримости, не являются всеобщими. Отчасти они нагнетаются Путиным, и как отметила Кондолиза Райс в ходе прошлогоднего визита в Москву, разговоры о новой 'холодной войне' кажутся преждевременными. Да, Россия в июле вышла из договора 1990 г. об ограничении обычных вооруженных сил в Европе, но продолжает вести сотрудничество с Вашингтоном, в частности, в области борьбы с терроризмом. 'У американцев и россиян больше общего, чем разногласий, - говорит бывший депутат Думы Александр Лебедев, миллиардер и один из владельцев 'Аэрофлота'. - Они больше не смотрят друг на друга через Берлинскую стену'.

Более того, в марте в России пройдут президентские выборы, а Дмитрий Медведев, политик, которого Путин поддерживает как своего преемника, считается благожелательно настроенным по отношению к Западу (ожидается, что он победит). Медведев заявил, что Россия должна позиционировать себя как европейскую державу, и что конфронтация с Соединенными Штатами не нужна. В любом случае, если Россия резко переменит курс, то это не будет чем-то беспрецедентным. 'Бросаться из одной крайности в другую - черта российской ментальности, - говорит Хрущева. - Дружба с Западом сменяется торжеством антиамериканизма и наоборот'.

___________________________________________

Антиамериканское большинство в России ("Los Angeles Times", США)

Россия между антиамериканизмом и новым реализмом ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)