Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
А судьи кто?

По мнению Александра Рара, между Россией и ЕС идет цивилизационная война

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Директор программ 'Россия - Евразия' Германского совета внешней политики (DGAP) Александр Рар считает, что проблема внешней политики России заключается в том, что Москва никак не может построить нормальные отношения со странами Восточной Европы. В эксклюзивном интервью 'Часу' он высказал предположение, что это одна из самых больших ошибок российской дипломатии периода президентства Владимира Путина.

Директор программ 'Россия - Евразия' Германского совета внешней политики (DGAP) Александр Рар считает, что проблема внешней политики России заключается в том, что Москва никак не может построить нормальные отношения со странами Восточной Европы. В эксклюзивном интервью 'Часу' он высказал предположение, что это одна из самых больших ошибок российской дипломатии периода президентства Владимира Путина.

От кого можно ждать объективной оценки российской истории

Офис DGAP находится в одном из самых живописных районов германской столицы - на улице Раухштрассе, в пяти минутах ходьбы от знаменитого Берлинского зоопарка.

Неприметное здание, в котором базируется одна из самых авторитетных экспертных организаций Германии, c виду больше напоминает многоквартирный жилой дом, и если бы не подробный инструктаж со стороны секретаря Александра Рара, вряд ли я бы вообще сумел 'выявить' его из десятков аналогичных строений...

Никакой охраны, 'парадного входа' и прочих атрибутов, которые подчеркивали бы 'cтатусность' организации - вроде металлодетекторов или 'рентгеновских' аппаратов, нет и в помине. Классический домофон с обозначением DGAP на одной из кнопок. Все очень просто и демократично.

В кабинете Александра Рара, которого в российской и немецкой прессе называют одним из самых авторитетных западных экспертов по России и странам СНГ, обстановка довольно скромная: рабочий стол с компьютером, шкаф с книгами - преимущественно о России, и фотографии на стене: на нескольких из них Александр Рар изображен в обществе Владимира Путина.

На этих фотографиях хорошо видно, что Александр Рар достаточно раскованно чувствует себя в компании с российским президентом: на одном из снимков запечатлен момент его прогулки в обществе российского лидера, при этом Рар держит руки в карманах.

О доверительных отношениях Александра Рара и Владимира Путина российская пресса писала не раз. Считается, что написанная немецким экспертом в 2000 году биография российского президента 'Владимир Путин: 'немец' в Кремле' изменила отношение Запада к России в целом и президенту Путину в частности. Сам Путин после выхода книги пригласил Александра Рара на ужин (который продолжался более двух часов) и признался ему в том, что остался доволен его произведением.

С тех пор контакт Владимира Путина и Александра Рара не прекращается. Вероятно, поэтому прогнозы Александра Рара по поводу возможных действий российского президента вызывают столь пристальное внимание у политиков и политологов. Вот и опубликованный в 'Часе' анонс интервью с Александром Раром, в котором он высказывает предположение о том, что Владимир Путин может приехать в Латвию до 2 марта, вызвал небывалый переполох в стане политической элиты республики: на статью среагировал даже президент Латвии Валдис Затлерс, который, правда, дал весьма уклончивый ответ о возможности визита Путина в Ригу.

Главная ошибка российских дипломатов

Наш разговор с Александром Раром мы начали с темы российской политики в Восточной Европе.

- В последнее время в Латвии участились разговоры о том, что Россия увеличивает свое влияние в Восточной Европе и странах Балтии, cтараясь вернуть утраченные после распада СССР позиции. Вы разделяете эту точку зрения?

- К сожалению, это не так. Одна, возможно единственная крупная ошибка, допущенная российскими дипломатами при Путине, заключается в том, что они не смогли построить отношения с бывшими странами Варшавского договора. В то же время России удалось наладить прекрасные отношения с африканскими странами, арабским миром, Индией и Китаем. Не слишком сильно Россия переругалась и с США - своим стратегическим партнером. Но вот со странами Восточной и Центральной Европы договориться не получилось. Стоит отметить, что эти государства со своей стороны тоже не особо пытались построить отношения с Москвой. И свое вступление в НАТО и ЕС некоторые из них использовали для того, чтобы лишний раз 'ударить' по России.

Но как бы там ни было, этот конфликт со странами Восточной и Центральной Европы привел к тому, что испортились отношения России с Евросоюзом в целом. Или Евросоюза с Россией, смотрите на это как хотите, но факт остается фактом.

Я думаю, что России надо было ориентироваться именно на эти страны - Москва показала, что может вести диалог с такими странами, как Украина и Грузия, но вот, например, c теми же Польшей, Чехией и балтийскими государствами, которые лежат в той же геополитической плоскости, отношения до сих пор не выстроены. Ни Ельцин, ни Путин не приезжали в страны Балтии после обретения ими независимости.

- Ельцин приезжал в Ригу, правда, уже в статусе бывшего главы государства...

- Это не считается. Я имею в виду действующего главу российского государства. Первого человека России. Поэтому я думаю, что Путин приедет в Латвию до 2 марта, поскольку он не хочет войти в историю как второй президент России, который так и не нанес визит в страны Балтии. Он понимает, что невыстроенные отношения с этими странами - большой пробел. Ни в Эстонию, ни в Литву он не поедет. В отношениях же с Латвией у России сейчас наблюдается заметное потепление, развиваются экономические контакты. И эти контакты надо укреплять и развивать. Другой вопрос - что Путин будет говорить о ситуации с русскоязычным населением в Латвии. Думаю, этот вопрос в Кремле еще не до конца решен.

Независимых судей не осталось

- Вы регулярно встречаетесь с Владимиром Путиным. Насколько часто в ваших с ним беседах поднимается тема стран Балтии?

- Действительно, мы встречаемся достаточно часто - в рамках Валдайского клуба. В ходе бесед обсуждаются многие темы, в том числе и 'прибалтийские'. В своей книге 'Немец' в Кремле' я описывают такой эпизод: на одной из конференций Путин недипломатическим, жестким языком высказывался о ситуации с русскоязычными в Прибалтике. У него есть определенное мнение по поводу русскоязычного населения - он считает, что русские в Прибалтику не были завезены искусственно, что они не являются оккупантами и имеют полное право жить на этой земле. Как, например, многие поляки сегодня живут в германской Шлезии. Путин резко выступает против националистических тенденций - особенно в Прибалтике.

- Страны Балтии, и Латвия в этом смысле не исключение, считают, что были оккупированы Советским Союзом, и требуют от России признания этого факта. На Западе нет единой позиции по поводу того, была оккупация Балтии или нет - все признают, что присоединение стран Балтии к СССР было насильственным и незаконным, но вот с терминами получаются разночтения... Одни говорят, что речь идет об инкорпорации, другие - о советизации... Как вы считаете, cтраны Балтии действительно были оккупированы?

- Я думаю, что никто не может поставить под сомнение негативный дух пакта Молотова - Риббентропа. То, что Гитлер и Сталин хотели варварским методом разделить Центральную Европу - тоже исторический факт, который никто не может оспорить.

Здесь, кстати, cледует отметить один момент: Германия свою вину признала, поскольку у нее не было другого выхода. Она капитулировала, была оккупирована, должна была извиняться на все стороны... В России сознание другое - если она пойдет тем путем, которым после войны пошла Германия, откажется от 'советского периода' истории, признает полное крушение коммунизма и будет извиняться за все, как того требуют многие политики на Западе, нация потеряет очень большую часть своей идентичности.

Кроме того, возникает еще один вопрос: где взять независимых судей, которые могли бы дать объективную оценку российской истории? Русской эмиграции в той же Германии, Франции или США в 1991 году - когда рухнул СССР, уже не существовало как таковой - остались только дети эмигрантов, как я. Поэтому одни говорят о том, что оккупация стран Балтии Советским Союзом была, другие, напротив, утверждают, что речь идет о победе над фашизмом.

Думаю, что Путин, Явлинский, Каспаров, Рогозин или любой другой человек, который окажется в Кремле, хорошо понимают такой нюанс и должны будут учитывать это обстоятельство. Вопрос оккупации очень сложен, и его решением, полагаю, будут заниматься следующие поколения.

Будущее России в ЕС

- Экс-президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге за восемь лет своего правления так и не удалось наладить отношения с Владимиром Путиным. Она ни разу не побывала в Москве с официальным визитом, хотя, говорят, очень этого хотела. В то же время новый президент Латвии Валдис Затлерс уже через пару месяцев после своего избрания получил приглашение от Владимира Путина посетить Россию... Как это можно объяснить? Может быть, дело в личном отношении Владимира Владимировича - говорят, что Вике-Фрейберга ему просто не нравилась...

- Личное отношение всегда имеет какое-то значение, но это не самое главное в данной ситуации. Полагаю, что в лучшую сторону меняется видение Россией отношений с Латвией - оно становится более прагматичным. Особенно на фоне того, что происходит в Эстонии.

- В своих интервью вы подчеркиваете, что будущее России - в Евросоюзе. Звучит, признаться, утопически...

- Я сторонник того, чтобы Россия объединилась с Европой. Я убежден, что ЕС не станет глобальным актером на политической сцене, если не будет иметь тесных связей с этой страной. Интеграционные процессы должны идти. Сегодня об этом сложно говорить, поскольку между Россией и ЕС идет цивилизационная война, отношения не самые лучшие, но ситуация изменится. Посмотрите, как Европа изменилась за 15 лет - просто до неузнаваемости. Посмотрим, что будет еще через 15 лет, в конце концов, это не такой большой срок. Мы живем на одном континенте, и зависимость друг от друга в эпоху глобализации только увеличивается: я уверен, что в будущем Россия и ЕС будут стремиться друг к другу. Поэтому я не исключаю, что Россия может вступить в Европейский союз. Скажем, в 2020 году, а еще лучше - в 2030-м... От этого, кстати, очень выиграют в первую очередь прибалтийские государства, Украина и Белоруссия - потому что тогда наконец закончатся 'территориальные споры' между этими государствами и РФ, которые пока еще существуют.

Справка

Александр Рар родился 2 марта 1959 года в Тайпее (Тайвань). Родители - потомки эмигрантов из России. Рос в Токио, Брюсселе, Франкфурте, Мюнхене. Окончил Мюнхенский университет (история Восточной Европы, новейшая история, политология). Автор около 300 публикаций, монографии о ситуации в СССР и на постсоветском пространстве, соавтор стратегического отчета Трилатеральной комиссии The New Central Asia, биографии Михаила Горбачева (1986) и Владимира Путина (2000).

Цитата

'ЕС не станет глобальным актером на политической сцене, если не будет иметь тесных связей с Россией'. Александр Рар.

_______________________

Деньги, нефть и власть ("Die Welt", Германия)

"Der Spiegel" (Германия): Стабильность "железной метлы" (2 часть) ("Spiegel", Германия)