Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Тамара, за что мы ей крайне признательны
_______________________________________
На протяжении последних шести лет реальные доходы от инвестиций основного капитала составили более 10% в год, тогда как личные доходы увеличивались более чем на 12% в год. На протяжении этого периода наблюдалось уменьшение количества бедных и постоянное увеличение среднего класса.
Россия также упрочила свое международное финансовое положение. Федеральный бюджет был профицитным уже в 2001 г., а в конце 2007 г. профицит составил 6% ВВП. В последние годы Россия использовала свой стабилизационный фонд (образованный за счет доходов от экспорта нефти) на выплату долгов бывшего Советского Союза Парижскому клубу кредиторов и МВФ. Иностранный долг уменьшился до 31% от ВВП в основном за счет уменьшения государственного долга, хотя коммерческий долг значительно вырос. Доходы от экспорта нефти позволили России увеличить свои валютные резервы с 12 млрд. долл. США в 1999 г. до примерно 470 млрд. долл. США в конце 2007 г., и таким образом Россия занимает третье место в мире по этому показателю.
Во время первого президентского срока Путина были проведены важные реформы в сфере налогообложения, банковского дела, трудового и земельного законодательств, что повысило деловую и инвестиционную надежность России, так что прямые инвестиции из-за рубежа увеличились с 14,6 млрд. долл. США в 2005 г. до примерно 30 млрд. долл. США в 2007 г.
В 2007 г. благодаря доходам от добычи и продажи минерального сырья и топлива и низким ценам на услуги и товары на внутреннем рынке ВВП России увеличился на 7,4%. Во второй половине 2007 г. инфляция начала увеличиваться, достигнув к концу года 12 %. Россия и США подписали двустороннее соглашение о доступе на рынок товаров и услуг - своего рода прелюдия к возможному вступлению в ВТО, - а российские компании активно участвовали в слияниях и поглощениях на рынке нефти и газа, металлов и телекоммуникаций.
Однако, несмотря на эти успехи, существует ряд серьезных проблем. Нефть, природный газ, металлы и древесина составляют более 80% экспорта и 30% государственного дохода, ставя страну в зависимость от цен на сырьевых рынках мира. Российская промышленность пребывает в полуразрушенном состоянии и ей требуется глубокая модернизация, если страна хочет добиться постоянного экономического роста.
Банковская система России, несмотря на увеличивающееся кредитование потребителей и высокие темпы роста, все еще относительно слаба, если сравнивать ее с банковскими системами других стран с развивающейся экономикой. Политическая нестабильность, коррупция и широко распространенное недоверие к международным институтам отпугивают инвесторов, как отечественных, так и зарубежных.
Президент Путин и его правительство усилили влияние силовых структур, которые желают восстановить контроль над экономикой страны. Россия мало преуспела в создании правового государства, в заложении основных принципов современной рыночной экономики. Правительство обещает доработать законы по защите интеллектуальной собственности с тем, чтобы они согласовались с требованиями ВТО, но пока эта проблема остается открытой.
_____________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Тамара
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей