ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
Г.Киссинджер (бывший госсекретарь США): 'Американцам трудно понять русскую психологию. Если взять великих русских реформаторов, таких как Петр I или Екатерина Великая, то они были крайне деспотичны у себя дома, но очень прогрессивны по современным меркам Запада. Екатерина поддерживала тесные взаимоотношения с передовыми философами. Петр год прожил в Европе, а затем постоянно направлял туда посланников. Но что касается внутреннего устройства России, то они считали, что страна должна быть организована таким образом, чтобы возможности общества были максимально сосредоточены на укреплении государства. Если смотреть на Путина в таком контексте, то он считает себя реформатором. Возможно, в истории страны его будут считать знаковой фигурой, но он не демократ' (Time, 20.12).
Д.Саймс (президент Никсоновского центра): 'США должны рассматривать отношения с Москвой как деловое соглашение, а не роман, при котором нашу неуместную, а потому безответную страсть быстро сменяет праведный гнев. Нужно начать с того, чтобы увидеть интересы России глазами Путина и его соратников. Далее нужно ездить в Москву с реалистическим пониманием приоритетов, а не пытаться навесить на отношения все возможные желания, превращая их в перегруженную игрушками рождественскую елку, которая непременно опрокинется. Это означает не только точное определение наших ключевых целей - например, 'нет' ядерному оружию в Иране - но и большее понимание целей Москвы. Речь идет не о том, чтобы дать Путину карт-бланш, а о том, чтобы понять, что у каждой сделки, заключенной не под дулом пистолета, есть две стороны' (Time, 20.12).
А.Коэн (старший научный сотрудник Фонда 'Наследие'): 'Путин, а не Медведев, останется номером один в России в последующие годы. Весьма вероятно, что он станет супер премьер-министром с полномочиями в области внешней политики, безопасности и обороны' (SDA, 21.12).
Г.Эш (профессор Оксфордского университета): 'Россия чувствует себя как государство, которое только что начинает отходить от унижений времен холодной войны' (The Sunday Times, 23.12).
П.Брукс (старший научный сотрудник фонда 'Наследие', бывший заместитель госсекретаря США): 'Россия видит в Иране, который становится восходящей державой и энергетическим гигантом, возможного партнера по ряду направлений, включая сотрудничество на Каспии в области энергоресурсов и создание газового картеля по образу и подобию ОПЕК. Конечно, Кремль призывает Иран прекратить обогащение урана, начать сотрудничать с МАГАТЭ и выполнять свои обязательства в рамках договора о нераспространении ядерного оружия. Но это лишь неискренние словоизлияния: иранцы по-прежнему обогащают уран, а русские поставляют им топливо и возобновляют строительство в Бушере. И это в конечном итоге нанесет ущерб как российской безопасности, так и нашей' (The New York Post, 20.12).
М.Касалович (председатель Национального сербского совета Косова): 'То, что русские поддерживают сербов Косова, это факт. Хорошо, что наконец-то на международной арене появилась еще одна сила, уравновешивающая США' (Liberation, 21.12).
А.де Кастри (глава компании 'Акса') [о покупке акций 'РЕСО-Гарантии']: 'Эта сделка - отличный шанс для 'Акса' войти на российский рынок с хорошей перспективой для роста и благоприятным экономическим климатом' (Les Echos, 24.12).
Ю.Тимошенко (премьер-министр Украины): 'Я вернулась на пост премьера не для того, чтобы внести напряженность в наши отношения с Россией - это не является моей целью. Я буду стремиться наладить отношения на основе равноправного партнерства' (The Financial Times, 24.12).
Д.Нанай (эксперт PFC Energy) [о межправительственном соглашении по строительству Прикаспийского газопровода]: 'Соглашение по этому трубопроводу означает укрепление энергетических связей между Центральной Азией и Россией и реализует одну из ключевых задач путинской политики, направленной на привязку крупных поставок газа из Центральной Азии к российской инфраструктуре' (The Financial Times, 21.12).