Майкл Бурдо (Michael Bourdeaux)
Основатель и почетный директор британского Кестонского института - исследовательской организации, занимающейся положением религиозных организаций на постсоветском пространстве. Идея создания института возникла у священника М.Бурдо, когда в 1960-х гг., в самый разгар хрущевской антирелигиозной кампании, он посетил СССР в составе первой группы студентов из Великобритании. Вернувшись на родину М.Бурдо основал исследовательский центр, который начал изучать религиозную ситуацию в СССР и добиваться, чтобы религия в нашей стране вышла из-под запрета. В свое время Кестонский центр был отнесен советскими спецслужбами к числу пяти 'самых опасных западных антисоветских организаций'. Однако и сейчас М.Бурдо и его институт не прекращают нападки на Россию и продолжают публиковать крайне критичные статьи как в специализированных, так и в массовых британских изданиях, которые неизменно имеют негативный политический контекст.
В статье 'Президент Путин и патриархи' (The Times, 13.01) М.Бурдо пишет о привилегированном положении Русской православной церкви по сравнению с другими религиозными конфессиями в России и ее послушном служении светской власти в стране.
Он утверждает, что возрождение православия в современной России никоим образом не является чисто религиозным явлением. По мнению автора, Московский патриархат, определяющий политику всей Русской православной церкви, действует как агент Президента В.В.Путина, подводя под его контроль все сектора общества.
М.Бурдо напоминает, что в 1997 г. Б.Ельцин подписал закон, в котором признавалось привилегированное положение православной церкви, а также трех других 'традиционных религий' - ислама, иудаизма и буддизма - перед остальными. В результате протестанты, католики и представители всех других христианских конфессий превратились в 'христиан второго сорта'.
Подчеркивается, что этот закон противоречит закрепленному в конституции принципу разделения церкви и государства. И хотя закон на практике не применяется, Московский патриархат благодаря его поддержке действует так, будто возглавляет государственную церковь.
М.Бурдо приводит примеры такого тесного сотрудничества церкви и государственной власти в России: патриарх Алексий Второй уже несколько раз выступал с публичным благословением Российской армии, в частности, благословил ее и перед карательным походом в Чечню. Недавно православные священники окропили святой водой новую зенитную ракету 'Триумф', а 4 сентября прошлого года патриархат отметил 60-летие со дня основания советского ядерного арсенала благодарственной службой в храме Христа Спасителя.
При этом указывается, что те немногие православные священники, кто выступает против симбиоза церкви и государства, подвергаются суровой критике, некоторых даже пытаются лишить средств к существованию.
Вывод автора состоит в том, что если закон еще и не признает открыто Русскую православную церковь государственной, то на практике государство относится к ней именно так.