Нынче много говорится о том, что Эстония после вступления в ЕС и НАТО потеряла глобальные цели, которым подчинялась логика ее развития, и нуждается в новой путеводной звезде. Реформисты и их союзники выдвинули идею попасть в число пяти наиболее богатых стран Евросоюза. Но пока ничего не сказано о том, каким образом осуществить вполне достойную мечту. Хотя инструмент такой у нас уже имеется, нужно только довести его до совершенства.
В последние десятилетия различные исследовательские организации постоянно составляют рейтинги государств по самым разным вопросам. Многих экономистов и предпринимателей больше всего интересует степень свободы экономики в той или иной стране, то есть насколько легко и комфортно вести в ней бизнес. Как показывает опыт, страны, обделенные ценными природными ресурсами, оказавшись в верхних строчках рейтингов экономической свободы, рано или поздно обгоняют более удачливых соседей.
На днях был опубликован очередной рейтинг, составленный американским исследовательским фондом Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal. Это одно из самых авторитетных исследований на данную тему. И весьма красноречивое.
Первое место многие годы занимает Гонконг (Сянган) - признанная витрина 'чистого капитализма', чуть ли не идеала либерализма. Вмешательство государства в экономику даже после объединения с коммунистическим Китаем там ничтожно мало, налоговая нагрузка на бизнес - одна из самых низких в мире. В результате крохотная, перенаселенная страна, которая каких-то тридцать лет назад славилась низкокачественными товарами и очень дешевыми рабочими руками, в 2006 году заняла четырнадцатое место по валовому внутреннему продукту (ВВП) на душу населения с учетом паритета покупательной способности валют, обогнав такие именитые державы, как Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония.
Второе место традиционно досталось другому 'восточно-азиатскому тигру' (или 'дракону' по другому распространенному варианту этого прозвища) - Сингапуру. Сегодня трудно поверить, что каких-то сорок лет назад этот город-государство слыл 'восточно-азиатской клоакой': его экономика уже более развита, чем во Франции и Италии и практически догнала британскую и германскую.
Ирландия на третьем месте. И снова неудивительное совпадение: вступив в ЕЭС в 1973 году одной из самых бедных и отсталых стран Западной Европы, 'кельтский тигр', создав у себя чрезвычайно либеральный деловой климат, совершил огромный скачок в развитии и в 2006 году занял восьмое место по ВВП на душу населения, оставив далеко позади не только бывшую метрополию Великобританию, но и США с их десятой позицией (и, кстати, пятой по свободе экономики).
Эстония в рейтинге экономической свободы от Heritage Foundation второй год подряд занимает довольно почетное двенадцатое место. Наша экономика - самая свободная в Восточной Европе - со значительным отрывом опережает Литву и Латвию. И в этом случае наблюдается очевидная корреляция между позицией в рейтинге и экономическими достижениями последних лет.
Эстония, быстро преодолев кризис начала девяностых, еще в середине прошлого десятилетия получила красноречивое прозвище 'балтийский тигр'. В 2006 году ВВП на душу населения превзошел пиковый для советского времени 1989 год на 60%, тогда как соседняя Россия, пребывающая в хвосте всех рейтингов свободы экономики, едва достигла лучших показателей давней советской поры. И это при колоссальных доходах от экспорта сырья, резко вздорожавшего в последние годы! Эстония обошла в 2006 году по уровню развития экономики уже и Португалию, самую слаборазвитую страну 'старого' ЕС. Ту самую, которую в свое время президент РФ Путин призывал россиян догнать к началу 2010-х годов.
Так почему бы руководству страны, провозглашая общую цель как можно скорее вывести Эстонию в число богатейших стран Европы, не поставить перед собой более конкретную задачу - добиться высших позиций в рейтингах свободы экономики? Первое, как видим, непосредственно зависит от второго. Да и что нужно сделать уже известно: составители рейтинга от Heritage Foundation сообщают, что в Эстонии не очень благополучна ситуация с размером госаппарата (который, как известно, в последнее время даже увеличился) и свободой на рынке труда. Пора делать надлежащие выводы и принимать соответствующие меры!
____________________________
Стакан наполовину пуст или наполовину полон? ("Delfi", Эстония)
Экономика: 'нежная' посадка или депрессия? ("Postimees", Эстония)