Цитата недели: 'Штыки хороши всем, кроме одного - на них нельзя сидеть' Шарль Морис Талейран-Перигор ('Вокруг света')
__________________________________
Враги России: устойчивые и актуальные / 'История - учитель жизни' / Восхищение через отвращение / Партнеры по оружию / Тайны европейского фарфора
Враги России: устойчивые и актуальные
'Как и почему в последние годы менялся список врагов России' решил узнать журнал 'The New Times'. Журналист Наталья Морарь обратилась к социологам, и они объяснили ей, что враги бывают двух типов: устойчивые и актуальные.
Устойчивого врага России даже называть не надо. Еще с советских времен это место прочно заняли США. 'К США двойственное отношение, - объяснил Лев Гудков, глава 'Левада-центра', - с одной стороны, для россиян это символ мощи, с другой, противник, с которым приходится бороться на протяжении всего двадцатого века'.
В последние годы Россия пережила две антиамериканские волны: в 1999 году во время сербских событий и в 2003 году, во время вторжения США в Ирак. Сейчас к США негативно относятся около 35% россиян.
Список актуальных врагов России гораздо актуальнее и шире. В 2005 году его возглавили Латвия, Литва и Грузия - 49%, 42% и 38% соответственно. В 2006 году Грузия в 'статусе врага' подросла - уже 44% считали ее недружественной страной. А в 2007-ом в лидеры вырвалась Эстония, после всем известной истории с переносом Бронзового солдата. Целых 60% граждан России считали ее враждебной. Куда там США с их жалкими 33%!
'Список актуальных врагов из года в год меняется', объяснил Лев Гудков. Зато список друзей России уже долгие годы остается стабильным - дружить мы умеем, несмотря ни на что. На протяжении последних трех лет в друзьях у России остаются Казахстан, Белоруссия и... Германия.
В 2007 году дружественными их назвали 39%, 38% и 24% соответственно. Здорово потеплели отношения с Китаем. В 2007 году дружественным его назвали 19% против 12% в 2005-ом. Почему россияне считают своим другом Германию, с которой дважды воевали в течение двадцатого века, даже социолог объяснить затруднился.
А зачем нам вообще нужны враги? - наивно поинтересовалась Наталья Морарь. 'Очень нужны, - убежден Гудков. - Авторитарные режимы нуждаются в создании образа врага. Когда отсутствует позитивная парадигма развития, интеграция общества происходит на основе различных фобий. С 2000 года, со времени прихода Владимира Путина, мы это и наблюдаем. Разжигается зона конфликта, которую представляют собой бывшие союзные республики - Эстония, Латвия, Грузия, Украина. За счет как бы недружественного отношения этих стран к России поддерживается единство российского общества'.
Как говорится, против кого дружить будем?
'История - учитель жизни', изрек однажды Цицерон. Правда, люди не лучшие ее ученики. В странах СНГ переписываются учебники истории. Корреспонденты 'Комсомольской правды' решили изучить, что написано в новых учебниках истории бывших республик СССР.
Например, Украина. 'Вероятно, тихое соперничество русского и украинского языков в незалежней, а также неудержимый патриотизм все-таки повредили разум некоторым ученым. И теперь многие украинские дети пребывают в счастливой уверенности, что их государственный язык - 'один из древнейших языков мира', на котором 'сам Овидий писал стихи'. ('Украинский язык для начинающих', статья Э. Гнаткевича). Другой автор учебника Сергей Плачинда ('Словарь древнеукраинской мифологии') не мелочится какой-то античностью. Он берет выше и называет великий украинский язык прямо - 'санскритом' и 'праматерью всех индоевропейских 'языков'. А легендарные арийцы (чего уж там!) на самом деле древние украинцы, которых авторы скромно называют 'первыми пахарями мира, приручившими коня, придумавшими колесо и плуг'.
Если у въедливого школьника еще оставались мелкие сомнения в планетарной гегемонии украинской нации, следовал контрольный выстрел. Вождь гуннов Атилла, оказывается, по молодости был обыкновенным украинским парубком'. ('Вождь гуннов Атилла был украинцем, а эстонцы побили Суворова', 'Комсомольская правда')
Некоторые из авторов учебников никак не могут смириться с тем, что Киевскую Русь населяли русские. 'И пользуются хитрой теорией - жителей России, дескать, в древности называли 'московитами', а вот белорусы и украинцы назывались 'русинами'. И по этой железной логике настоящие русские - это (барабанная дробь) украинцы!'.
Латвия. Учебники восхваляют выносливость, умение и отвагу латышских легионеров (части СС) ('История Латвии: ХХ век', издано при поддержке посольства США). Правда, благосклонно относятся и к красным латышским стрелкам, которые, сражаясь против белогвардейцев, 'боролись против восстановления единой и неделимой России, за независимую Латвию'.
Эстония. 'Сто эстонцев были приданы к армии киевского князя Олега и сыграли ведущую роль при штурме в 907 году Константинополя', - уверяет единственный учебник по истории Марта Лаара. Еще эстонцы гордятся байкой, что два местных крестьянина 'намяли полководцу Суворову бока', когда тот потребовал освободить его карете дорогу.
Азербайджан. 'Официальные историки Баку учат, что первым азербайджанцем был Иафет - сын библейского Ноя, спасшего всех земных тварей в своем ковчеге (учебник Т. Мустафа-заде 'Всеобщая история'). Неудивительно, что азербайджанцев боялся сам Македонский, который уклонился от войны с ними. И лишь с севера стране вредили варвары - славяне, предпринимающие грабительские набеги'.
Грузия. 'Удивительно, но, следуя логике грузинских историков, первый грузин был внуком первого... азербайджанца. Потому что грузинский прародитель легендарный Таргамос был внуком того самого библейского Иафета, который, 'как известно', был, в свою очередь, азербайджанским прародителем'.
Казахстан. 'Советское правительство конфисковало весь скот казахов, таким образом намеренно подвергнув народ голоду, и до последнего наблюдало, как гибнут люди. С помощью оно не торопилось. СССР не нужен был казахский народ со своей землей и скотом, сюда хотели переселить другие народы и разбить здесь лагеря'.
Киргизия. 'В учебниках истории написано, что кыргызы произошли от собаки и сорока девушек. Как можно учить детей по таким вредным книгам?' - возмущался президент фонда 'Манас Ордо' Усупбаев и предложил свою гипотезу: 'Ясно же, что кыргызы произошли от арийцев. Недаром, когда по заданию Гитлера искали потомков арийцев, исследовательская группа завершила поиски именно на территории Кыргызстана. Поэтому Гитлер и хотел захватить Среднюю Азию'.
'До недавних пор составители российских учебников хоть и приукрашивали прошлое, но большого абсурда не допускали. Правда, негласная схема 'воспитать патриота можно лишь с помощью образа врага' успешно работает и у нас. В качестве 'всеобъединяющих злодеев' - кочевники времен скифов, Золотой Орды и Крымского ханства. Часто именно из-за 'татарского' вопроса специалисты критикуют российские учебники.
И нетрудно догадаться за что - в российских пособиях наблюдается традиционное противопоставление: злые дикари-кочевники, отвратительные на вид и жарящие пленников на костре (учебник для шестого класса 'История отечества' под редакцией А. А. Преображенского и Б. А. Рыбакова), и русоголовые, мужественные, благородные и, главное, безгрешные русские богатыри. То, что потомкам 'дикарей' читать такие учебники, мягко говоря, неуютно, и к дружбе российских народов это явно не располагает, составителей не волнует. Традиция...' ('Вождь гуннов Атилла был украинцем, а эстонцы побили Суворова', 'Комсомольская правда').
'Европа тупеет. У нас идет поумнение. Правда, наше поумнение еще не достигло ихнего отупения. Я говорю иронично, я не издеваюсь над нами. Я сам свою Россию не променяю ни на что и живу здесь с огромным интересом, потому что участвовать во всех процессах, а особенно в процессах сближения с Европой, - это страшно заманчиво. Дожить бы только до непосредственной близости!', - восклицает Михаил Жванецкий. ('Поумнение россиян тормозит попса!', 'Аргументы и факты').
'Без манер нам ни в какое ВТО вступать нельзя. Пока не начнем работать над собой, а не огрызаться: 'Почему у всех там такие фальшивые улыбки?' - ничего не будет. И не нужно стесняться своей манерной неопытности. За границей университеты открывались на 500 лет раньше, чем у нас. Я сам об этом прочел. Парижский, Пражский - на несколько сотен лет раньше, чем в России. Так что нам не нужно стесняться, раздражаться, нужно уметь интеллигентно: привирать'. ('Поумнение россиян тормозит попса!', 'Аргументы и факты').
В последние годы Россия уверенно расширяет экспорт оружия, заставляя нервничать своих западных конкурентов. 'Спрос на российское оружие растет', утверждает еженедельное издание 'Эхо планеты' N 4. В 2007 году экспорт российского оружия составил более 7 млрд. долларов, а так называемый 'портфель заказов' субъектов ВТС составляет 32 млрд. долларов, сообщил первый вице-премьер Сергей Иванов.
Американские коллеги даже считают, что и эти цифры сильно занижены, и мы преуменьшаем свои успехи на рынке вооружений раза в 1,5-2. В последнее время изменилась и структура российского экспорта оружия. Раньше на рынке экспорта лидировала авиация, занимая у 'Рособоронэкспорта' 44% всех поставок. Теперь приоритетное положение у военно-морской техники - свыше 52%, а также средств ПВО, уже догоняющих авиацию.
Основными партнерами России остаются, безусловно, страны Азии: Индия, Китай, Вьетнам и Южная Корея, на которые приходятся до 65% всех поставок. Традиционно высоки поставки в страны Ближнего Востока и Северной Африки - 21%. А вот своей победой компания 'Рособоронэкпорт' считает прорыв на рынки Латинской Америки. Прежде всего, это крупный авиационный контракт с Венесуэлой, республикой, которая прежде считалась вотчиной США. В ближайшее время под Каракасом будет начато строительство двух заводов по производству автоматов Калашникова 'сотой' серии и боеприпасов к ним.
Меньше всего оружия Россия поставляет в страны СНГ, не более 1%. И пока США, все равно, значительно опережают нас. В 2006 году они продали оружия на 16,9 млрд. долларов, а России - на 8,7 млрд. долларов. Если, конечно, верить данным Конгресса США.
'Во всех королевских домах эти изделия считались великой ценностью и великой наградой. Они прекрасны, но хрупки'. Речь идет, конечно, о фарфоре - Мейсенском фарфоре, 'оптимально белом и пропускающем свет'. 'У Мейсенского фарфора юбилей' ('Эхо планеты) - в 2008 году ему исполняется 300 лет. В честь знаменательного события мануфактура выпустила небольшую партию фарфора, изготовленного по старинной технологии, использовавшейся еще ее создателем, химиком Иоганном Беттгером. Фарфор в те времена ценился на вес золота, ведь доставлять его приходилось из далекого Китая, а своего в Европе не было. Немногие знают, что первый фарфор, полученный Беттгером из мейсенской глины, был не белый, а коричневый. Это уже был успех, но все-таки коричневый фарфор совсем не то, что белый из Китая - нежный, тонкий настолько, что с обратной стороны чашки просвечивают детали рисунка на внешней стороне.
Секрет никак не давался ученому. А помог ему обыкновенный парик. Припудривая его, Иоганн понял, что посыпает искусственные локоны размолотой в пыль белой глиной, залежей которой в окрестностях Мейсена было полным полно.
И вот, 15 января 1708 года появились изделия, от которых ведется родословная европейского фарфора. Он был так дорог, что Екатерина Вторая в знак признательности предпочитала одаривать любимцев изящными мейсенскими статуэтками и посудой. Ими и сейчас можно полюбоваться в Гатчине и в Кусково. Это прекрасные изделия, помеченные клеймом Мейсенской мануфактуры - двумя скрещенными рыцарскими мечами.
Еженедельники представил обозреватель ИноСМИ Александр Миронов
__________________________________
ИноСМИ.Ru: "Премия Дарвина" и кролик из шляпы
ИноСМИ.Ru: Елисейский вертеп