Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
А напоследок я скажу. . .

По мнению Виктора Калюжного, Россия является реальным стратегическим партнером для Латвии

А напоследок я скажу. . . picture
А напоследок я скажу. . . picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Накануне отъезда на родину Виктор Иванович Калюжный дал свое последнее интервью в качестве посла России в Латвии ежедневным русским газетам - 'Вести Сегодня', 'Час' и 'Телеграф'.

Встреча была назначена на 10 утра, но Калюжный на нее опоздал - его прощальный визит к премьеру Годманису затянулся сверх протокольных 30 минут на час. Естественно, журналисты постарались первым делом узнать, о чем российский посол так долго беседовал с глазу на глаз с главой нашего правительства.

Каждая собака сторожит свой двор

- В основном разговор шел об экономике, - не стал темнить г-н Калюжный. - Говорили о ситуации с портами, о конкурсе по продаже "Латтелекома", приграничном сотрудничестве, создании оптико-волоконной связи между Санкт-Петербургом и Латвией, о защите инвестиций и, конечно, об энергетике. Да, Россия готова участвовать в строительстве угольной и газовой электростанций в Латвии. Считаю, что Латвии нужно идти на заключение долгосрочного - на 20-25 лет - контракта на поставку газа из России, как делает это вся Европа. Там более что у ЛР есть серьезное преимущество: контроль "Газпрома" через дочерние фирмы над латвийскими энергетическими предприятиями плюс наличие Инчукалнского газохранилища. Надо понять, что экономика Латвии будет "прирастать" только Россией. Товарооборот между нашими странами в прошлом году вырос на 40 процентов! Мы вышли на три миллиарда долларов, а с Америкой у вас - 200 миллионов. Так кто является реальным стратегическим партнером для Латвии?

- На фоне экономического кризиса Россия выглядит более стабильно?

- Дальновидные страны Восточной Европы это понимают. Посмотрите, сегодня Болгария подписала с Россией такие выгодные соглашения, что ее соседки засуетились: а как же мы? И это правильно. Каждая собака лает от своего забора.

Вы сами вытолкали Россию на рынок

- Партнерство это хорошо, но цены-то на газ Россия поднимает. . .

- Это результат коллективных усилий стран Запада. Европа заставила Россию соблюдать рыночные принципы. 15 лет Россия поставляла газ Латвии ниже рыночных цен - от 40 до 90 долларов. И только в 2007 году отпустила цены. По сути, российский бюджет 15 лет дотировал экономику Латвии, да и всю Прибалтику, но никто об этом не говорит.

- Это, видимо, в качестве компенсации за оккупацию. . .

- Я посоветовал вашему президенту и спикеру создать альтернативную комиссию по подсчету материального ущерба за эти 15 лет противостояния с Россией и предъявить счет тем, кто формировал такую политику. Пусть они ответят перед народом.

- Тогда отвечать придется тому же Годманису, который заложил основы этого курса. . .

- Не исключено. Но если поднять эту тему, то это отрезвит тех, кто мешает нормальному диалогу. Россия не против оценки прошлого. Но историю нужно убрать из политики! Я еще раз предложил премьеру провести встречу президентов академий наук обеих стран. И отдать исследование истории ученым. Пусть они работают с фактами.

- И какова позиция Годманиса?

- Сказал, что история является базовой идеологией некоторых партий. В этом я согласен с ним.

Он что - сам с собой шпионил?

- Не станет ли недавний шпионский скандал началом новой эры холодной войны между Латвией и Россией?

- Этим скандалом Латвия навредила только самой себе. О каких латвийских секретах вообще можно говорить? Военных? Но Россия открыто выставляет образцы своей новейшей военной техники на международных выставках, продает ее другим странам. Для промышленного шпионажа Латвия тоже не представляет интереса.

- Однако интрига в том, что под подозрением оказались некие латвийские должностные лица, якобы сливавшие информацию российскому агенту. . .

- Этот вопрос всплыл, потому что Калюжный с первого дня начал требовать назвать вторую сторону. Нельзя ведь шпионить с самим с собой. Предъявите персон, которым Рогожин якобы платил за секретную информацию, - у вас же, наверное, есть доказательства, если вы высылаете дипломата! И теперь они не знают, как выйти из глупейшей ситуации.

- А кому, по-вашему, было выгодно устраивать этот скандал?

- Думаю, "Новому времени". И Западу, который не заинтересован в разрушении балтийского пакета солидарности и появлении бреши в "санитарном кордоне" вокруг России.

- А России выгодно иметь "троянского коня" в этом пространстве?

- России выгодно иметь дружественное окружение. Мы бы хотели, чтобы диалог с соседями шел в неконфронтационном, созидательном русле и чтобы они выполняли соглашения, которые подписали после вывода советских войск, - о неразмещении других военных баз.

Почему тормозит ЕС?

- Насколько реален после последних событий визит Затлерса в Москву?

- Приглашение остается в силе. Мы ждем официального согласия. И тогда уже можно согласовывать конкретные сроки и готовить документы.

- Значит, мяч на стороне Латвии?

- Проблема связана с позицией Латвии по двум соглашениям - о двойном налогообложении и о защите инвестиций. Россия их готова подписать хоть сегодня. Договор о двойном налогообложении более выгоден Латвии, чем России. Потому что минусовой дисбаланс между экспортом и импортом у Латвии составляет миллиард семьсот тысяч долларов. А договоры о защите инвестиций у России подписаны с 46 странами, включая Литву. И я не понимаю, что там так долго согласовывать с Евросоюзом?

В моем понимании, Западу невыгодно, чтобы здесь развивалась экономика, росла промышленность за счет собственных ресурсов. Для Евросоюза страны постсоветского пространства - рынок сбыта своих товаров и донор рабочей силы. Поэтому и идет волокита с подготовкой стратегических соглашений, без которых вашему президенту ехать в Москву нет смысла.

А возьмите "шпротную войну". Когда мы вышли на двустороннее урегулирование проблемы, тут же вмешался Евросоюз и заставил согласовывать график российских инспекций на латвийские перерабатывающие предприятия через свои структуры. В результате решение вопроса затянулось.

Точно так же в вопросе с "Латтелекомом". Российский бизнес готов участвовать в конкурсе на его покупку, но для компаний вне еврозоны это невозможно. Если бы конкурс был открытый, думаю, Латвия получила бы больше денег от продажи своего предприятия.

Гражданский подвиг Калвитиса

- Вы хорошо отзывались о правительстве Калвитиса - а как вы оцениваете кабинет Годманиса?

- Калвитис допустил ряд ошибок. Но в заслугу его правительству можно записать то, что оно решилось выбросить из пограничного договора декларацию об оккупации и претензиях на Абрене. Это можно назвать гражданским подвигом во благо своего государства. Только за это можно высоко оценить зрелость этого правительства, не говоря уже о подписании в этот период ряда важных соглашений с Россией.

Назначение Годманиса на пост премьера, вероятно, лучший выбор, но коалиция, к сожалению, не поменялась. Я глубоко убежден, что если бы в коалицию попал "Центр согласия", то ситуация была бы более стабильной. Я не очень понимаю, почему в коалиции нужно держать партию, которая выступает против стратегических решений правительства, и отталкивать партию русской направленности, которая эти решения поддерживает. В итоге Народная партия потеряла лидерство в коалиции. Думаю, в преддверии муниципальных выборов она постарается свалить нынешний кабинет и взять реванш.

Олигархи - смело вперед!

- А вас не смущает, что Народная партия опирается на олигархов, а ее "серый кардинал" Андрис Шкеле довольно тесно сотрудничает с посольством РФ?

- Если бы правящая коалиция действительно опиралась на олигархов, то политика по отношению к России была бы совершенно другая.

- Хуже или лучше?

- Она была бы лучше. Я постоянно говорю: бизнесмены, возвращайтесь во власть! В 90-м году все умные люди пошли зарабатывать деньги, а те, кто был на это не способен, - в политику. Сегодня эти умные люди работают на не очень умных политиков. Латвийская политика, конечно, опирается на бизнес, но на личный бизнес, а не на бизнес-класс! Я высказал премьеру личное мнение: во главе Делового совета должен стоять человек, который отражает интересы отечественной предпринимательской среды. Например, владелец АО "Дзинтарс" Илья Герчиков.

- Кроме "Дзинтарса", у нас уже практически не осталось серьезного отечественного бизнеса. Мысль об опоре на умных людей из этого класса, кажется, несколько запоздавшая. . .

- Конечно, если ума нет, то его не займешь. Латвию кидает из стороны в сторону, потому что у нее нет модели экономической стратегии. План Годманиса - краткосрочный. Вот у Латвии есть проблема с энергоресурсами. Почему бы не создать совместную латвийско-российскую компанию? Я это предложил Годманису. Тогда у коалиции появится опора на национальный бизнес. А так придет, допустим, сюда "Сонера" - ей же плевать на Латвию и ее проблемы. Я говорил Лембергсу: если ты такой умный и создал оазис благополучия в Вентспилсе, иди в премьеры и создай такой же оазис во всей стране. Я и Андрису Шкеле говорил: пора выходить из тени и возвращаться в открытую политику!

- Лембергс, видимо, послушался вашего совета и сидит теперь в тюрьме. . .

- Надо было возвращаться, но не теми методами.

Мифы и легенды баррикадных времен

- Есть какие-то признаки того, что латвийская политэлита начала переориентироваться с Америки на Россию?

- Могу сказать, что Латвия за последние три года по многим стратегическим направлениям пересмотрела свою позицию в отношении России. Да, есть "кусающие" моменты. Правящая коалиция боится "комаров". Они не опасны, но после них остается неприятный зуд. Если же говорить о стратегическим партнерстве, то что сегодня заокеанская держава может дать Латвии? А кринку молока из Латвии в Россию всегда можно перевезти через границу.

- Вы были первым российским послом, который посетил Музей оккупации. Как вы думаете, Вешняков сходит туда?

- Да ему там будет неинтересно. Надо вообще пореже вспоминать это слово - оккупация. Как только его убрали из политического диалога, так сразу политический климат между нашими странами изменился. Вот с помпой праздновали Дни баррикад. Да ведь на них только ленивый не вышел. Ясно, что тогда никто ни с кем воевать не собирался - Беловежская Пуща распустила СССР, кто хотел, мог выйти из Союза. А теперь чествуют каких-то героев баррикад. Но какой же там героизм требовался? Вот если бы вы вышли 1985 году, я бы перед вами снял шляпу.

Калюжный и "пчелы"

- У вас нет тревоги, что начатая вами линия не получит продолжение с приездом нового посла?

- Остановить процесс невозможно, хотя сократить динамику - можно. Своим неучастием. Но надеюсь, все будет хорошо.

- Признайтесь, Виктор Иванович, за что вы так не любите ЗаПЧЕЛ?

- Я люблю деловых людей, у которых горят глаза и есть перспектива. Жданок активна на европлощадке, но ее эпизодическое появление здесь и позиционный диктат не дает партии развиваться. Все 15 лет их позиция была построена на протестах. Если она сегодня не дает результатов, надо разобраться, почему, и менять курс. Думаю, ЗаПЧЕЛ надо дать дорогу молодым лидерам с новыми взглядами. Это не побоялся сделать "Центр согласия". Новое лицо этой партии оказалось привлекательным для избирателей. Кто-то считал, что Нил Ушаков будет формальным лидером, но он стал реальным политиком.

- Но свой предвыборный пиар "Центр согласия" тоже строил на протестных лозунгах, по сути, украв их у "пчел". . .

- Но они ушли от этого. . .

- Ну да, взяли голоса и ушли. Но перед тем "приватизировали" все завоевания конкурентов.

- Ну, может быть, но после этого они сориентировались в текущей ситуации и пошли дальше, а ЗаПЧЕЛ осталось.

Я встречался с лидерами ЗаПЧЕЛ, пытался понять, какой они видят перспективу партии. И сделал вывод и говорил им о том, что со старой стратегией им никогда не победить. Но Татьяна Аркадьевна доказывала мне, что я плохо знаю ситуацию и 15-20 процентов они возьмут. Думаю, в сейм в 2010 году не попадут ни "ТБ", ни ЗаПЧЕЛ.

Терпение, только терпение!

- Дипломатия для вас была совершенно новой сферой. Какой личный опыт вы извлекли из этого этапа жизни?

- Главное, чему научил меня этот период в Латвии, - терпение. Ведь трудно объяснять по десять раз вполне ясные вещи. Когда с латвийскими политиками говоришь один на один, они все прекрасно понимают. Но сказать об этом публично не могут. Опыт был очень полезным, но дальше я себя не вижу в дипломатии.

- Вы много ездили по Латвии, встречались с самыми разными людьми. Были какие-то встречи, которые как-то изменили ваше представление о стране?

- Был один очень важный для меня эпизод в самом начале, как я приехал сюда. В одной из школ Валки мы встречались со школьниками, и они нам сказали: вы нас не делите на русских и латышей. Мы живем и будем жить вместе. Надо слушать детей! А еще в этих поездках я увидел огромный разрыв между периферией и центром. Восемь лет президентства Вайры Вике-Фрейберги были потрачены на то, чтобы объяснить всему миру, где на географической карте находится Латвия. Зато сама Латвия и ее народ остались вне ее внимания. Ведь это заслуга Вике-Фрейберги, что латвийское общество разделилось на латышей и русских. По-моему, г-н Затлерс не собирается ездить в Бразилию и Южную Африку, чтобы рассказывать о Латвии, он пытается заниматься внутренними проблемами. И уже показал, что может быть достаточно самостоятельным, хотя его избрал Сейм.

_______________________________

Удар в спину ("Вести Сегодня", Латвия)

Кто важнее для Латвии - Вашингтон или Москва? ("Telegraf", Латвия)