Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Янис Юрканс: 'У Латвии давно нет своей внешней политики!'

Лидер Партии народного согласия о шпионском скандал и, об отношениях Латвии с Россией

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Беда Латвии в том, что у нас спецслужбы и правительство далеко не едины в своих взглядах на государственные интересы Латвии и на отношения с Россией, в Латвии спецслужбами зачастую управляют силы, находящиеся за пределами страны.

- Почему, на ваш взгляд, нужно было с таким шумом выдворять российского дипломата?

- Конечно, это все можно было сделать умнее. Но во-первых, наши руководители внешней политики еще молоды и пока еще не научились действовать профессионально, а во-вторых - плохие отношения с Россией по-прежнему для многих в Латвии являются хорошим бизнесом. Поэтому, как только в наших отношениях намечается потепление, тут же мы наблюдаем разного рода провокации. То сейм принимает декларации об оккупации, то правительство прикладывает одностороннюю декларацию к договору о границе (через год, впрочем, спокойно выбрасывает эту декларацию в мусорное ведро), то вдруг наши компетентные органы ловят и с шумом высылают российского шпиона...

Думаю, что шпионский скандал - не последняя провокация тех, кто зарабатывает на противостоянии Латвии и России. Беда Латвии в том, что у нас спецслужбы и правительство далеко не едины в своих взглядах на государственные интересы Латвии и на отношения с Россией, в Латвии спецслужбами зачастую управляют силы, находящиеся за пределами страны. И в результате произошло то, что произошло...

Теперь что касается самого факта шпионажа. Основной задачей дипломата любой страны является сбор информации. И чем больше тот или иной дипломат добудет информации, тем быстрее он будет подниматься вверх по карьерной лестнице. Разумеется, зачастую, дипломаты переходят ту весьма тонкую грань между дипломатией и разведкой. Но такова специфика их работы. Дипломаты большинства стран проходят специальную подготовку - их обучают разведметодам. Нет сомнений, что российские дипломаты такую спецподготовку прошли. Вообще, как известно, у России очень сильная дипломатическая служба. Латвия, увы, высоким профессионализмом дипломатов похвастаться не может. У нас профессиональных дипломатов вообще не готовят, они и понятия не имеют, что такое разведка.

- Получается, что посол Латвии в России г-н Тейкманис сказал правду, заявив, что сотрудники нашего посольства в Москве строго придерживаются рамок Венской дипломатической конвенции?

- Во всяком случае, назвать высланного из Москвы вице-консула нашего посольства шпионом - это сделать ему слишком большом комплимент. Очевидно, что это был обычный в таких случаях ответный ход на высылку российского дипломата.

- Вы уже упомянули о провокациях, которые устраивают "друзья" России в Латвии. Можно ли считать провокацией и работу комиссии при правительстве по подсчету убытков от советской оккупации?

- Само создание данной комиссии - это такая глупость, что мне даже не хочется комментировать. Просто трудно подобрать литературные слова.

- И все-таки само правительство пытается наладить отношения с Россией.

- Они понимают необходимость повернуться к России лицом, правда, пока мы еще стоим к восточному соседу боком. У Латвии же нет самостоятельной внешней политики. Мы не действуем исходя из своих государственных интересов, мы постоянно выполняем чьи-то прихоти. Разумеется, у нас нет внятной внешней политики по отношению к России.

Почему? Да потому, что ее нет и в Европейском союзе. Страны ЕС из Восточной Европы - Латвия, Эстония, Литва, Польша, Чехия вообще смотрят больше на Соединенные Штаты, чем на интересы организации, в которой они состоят, - Европейский союз. А политика США по отношению к России резко поменялась после знаменитой мюнхенской речи Путина почти год тому назад. С той поры США перестали рассматривать Россию как некоего стратегического партнера, Россия стала для американской внешней политики скорее противником. Отсюда и страны Восточной Европы начали проводить антироссийскую линию.

- А если у Евросоюза единая энергетическая политика? Как известно, многие в Латвии обвиняют правительство в нежелании впрягаться в эту единую энергополитику:

- У Евросоюза нет ничего общего - ни внешней политики, ни энергетической. А раз нет ничего общего, то Латвии давно было пора подумать о себе, о своих интересах. Однако наша правящая элита вместо этого стала метаться из стороны в сторону и в результате практически осталась у разбитого корыта. Помните, когда Россия и Германия договорились о строительство газопровода по дну Балтийского моря, наши власти устроили жуткую истерику. Мол, не позволим, не допустим, позор России и Германии! Потом, увидев, что криками делу не поможешь, наши власть имущие сменили тактику и выразили желание сами присосаться к газовой трубе. Но уже было поздно. Германия вежливо сказала нам "Gehen Sie bitte (идите, пожалуйста. - Прим. ред.)... подальше". Страна, которая не знает, чего она хочет, никогда ничего не добьется.

- А ведь Россия для Латвии в нынешних условиях экономического кризиса - это просто спасительный рынок!

- Но, с другой стороны, если вдруг завтра отношения между Латвией и Россией станут невероятно теплыми, то что мы будем россиянам поставлять? У нас ведь ничего, кроме шпрот и отдельных видов лекарств от головной боли, не осталось. Калоши мы больше не производим, "рафики" тоже, промышленность на нуле. Мы уже почти четыре года в Евросоюзе, но до сих пор так и не определились, какую нишу сможем занять в ЕС. Какие отрасли экономики Латвия будет развивать? Это пока покрыто мраком.

- Ну почему же? Мы, например, можем экспортировать свой демократический опыт. Вот уже даем советы Молдове, Украине, Грузии, а вдруг и России наши достижения демократии пригодятся?

- Как известно, когда лидеры ряда самоуправлений покинули ряды "Нового времени", то свое решение уйти объяснили тем, что правительство не выделяет деньги в те регионы, которыми руководят представители оппозиционных партий. Вы только вдумайтесь: у нас бюджетные средства распределяются по партийному признаку! Такого даже в советское время не было. Как при таких порядках мы еще кого-то можем демократии учить?! Нашей политической элите настала последняя пора протрезветь и начать думать о том, как страна будет выживать в Европейском союзе и в этом глобализованном мире. А главное - как будет выживать сам латвийский народ. Точнее, та его часть, которая еще не покинула страну.

____________________________________

Троянский конь в балтийской цепи ("Delfi", Литва)

"Наши чиновники не столько предатели, сколько болтливы и корыстны" ("Telegraf", Латвия)