Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Соглашения с Болгарией и Сербией, Москва хочет закрепиться на Адриатике

Стратегия России - установить контроль над внутренними распределительными сетями других государств, чтобы не обрывать цепочку полного цикла 'добыча-сбыт'

Соглашения с Болгарией и Сербией, Москва хочет закрепиться на Адриатике picture
Соглашения с Болгарией и Сербией, Москва хочет закрепиться на Адриатике picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Усиливается влияние России на Балканах. Москва рассчитывает, прежде всего, на Сербию, пытаясь вновь закрепиться в Средиземноморье, где ее позиции были утрачены после распада СССР. 'Шествие' русских в Европу продолжается, и Европа весьма озабочена действиями своего неудержимого партнера

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель alesssio, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Никакого идеологического оружия. Никакой прямой военной угрозы. Новая Россия Владимира Путина демонстрирует готовность активно использовать возможности геоэкономики как нового фактора политического влияния. Об этом все более явно свидетельствуют соглашения, подписанные на неделе 'Газпромом' с Сербией и Болгарией. Это две основы для осуществления новой путинской мечты: укрепления позиций 'Южного потока', газопровода, который, пройдя по дну Черного моря и через Балканы, соединит Россию с Италией. В Софии и в Белграде руководство российского энергетического гиганта заключило два предварительных соглашения, предусматривающих, что маршрут нового газопровода пройдет по территории этих двух балканских стран. Преимущество такого маршрута - в низких ценах и безопасности поставок.

Взамен же Россия - здесь прослеживается ее стратегия - устанавливает контроль над внутренними распределительными сетями этих государств, чтобы не обрывать цепочку полного цикла 'добыча-сбыт'. В случае Сербии, где деловые возможности русских велики (благодаря поддержке, оказанной Белграду в вопросе о независимости Косово), 'Газпром' через подконтрольную ему 'Газпром нефть' приобретает 51% NIS, государственной нефтяной монополии.

В Болгарии, напротив, переговоры оказываются более сложными. Теперь именно русским приходится столкнуться с 'неудобными' условиями, которые выдвигают болгары. Сначала они требуют 51% болгарского участка 'Южного потока'. В итоге русские соглашаются уступить им 50%, создав тем самым прецедент, который позволит другим странам-транзитерам просить такую же долю.

Разумеется, действия Москвы беспокоят Европу, в основном, по двум причинам. Во-первых, согласившись на строительство 'Южного потока', Болгария непроизвольно дает понять, что не сильно заинтересована в реализации Nabucco, проекта альтернативного евро-американского трубопровода. Во-вторых, усиливается влияние России на Балканах. Москва рассчитывает, прежде всего, на Сербию, пытаясь вновь закрепиться в Средиземноморье, где ее позиции были утрачены после распада СССР. 'Шествие' русских в Европу продолжается, и Европа весьма озабочена действиями своего неудержимого партнера.

Что удивляет больше всего, так это молчание США. Кажется, что американцев, после разногласий по поводу размещения элементов ПРО, волнуют только выборы и проблемы с Ираном.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - alesssio

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________________

"Южный поток" через Сербию ("Vecernje Novosti", Сербия)

'Спящий' Nabucco доказывает, что Европа нуждается в Путине ("Il Foglio", Италия)