Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мимо кассы

Российские компании направят в обход Украины как газовые, так и нефтяные потоки

Мимо кассы picture
Мимо кассы picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Подписанное российско-болгарское соглашение о строительстве газопровода "Южный поток" приведет к тому, что Украина вскоре потеряет статус главного транзитера российского газа в Европу.

Начало января 2008 года принесло очередную плохую новость для перспектив дальнейшего газового транзита через Украину. В ходе визита российского президента Владимира Путина в Болгарию был заключен ряд важных экономических соглашений, невыгодных нам. В частности, Болгария присоединилась к проекту "Южный поток" - газопроводу, который свяжет Россию со странами Евросоюза по дну Черного моря.

А спустя всего неделю с небольшим было подписано стратегическое межправительственное соглашение сроком на 30 лет между Россией и Сербией. В рамках этого соглашения через территорию Сербии будет проложен 400-километровый северо-западный отрезок упомянутого газопровода, пропускной способностью свыше 10 млрд куб. м. в год, а также будет завершено строительство подземного газохранилища "Банатский двор".

"Южный поток" включает в себя систему новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 км, а максимальная глубина - более 2 км. Для наземного участка от Болгарии разработаны два маршрута: один на северо-запад, через Сербию, а второй - на юго-запад.

Конечно же, реализация этого проекта затянется на достаточно долгое время - газопровод планируется запустить лишь к 2011 году. Однако уже сегодня ясно, что значительная часть природного газа, который шел в Европу по территории Украины, пойдет по "Южному потоку". В итоге можно констатировать высокую вероятность того, что подписанное российско-болгарское соглашение о строительстве газопровода "Южный поток" приведет к тому, что Украина вскоре потеряет статус главного транзитера российского газа в Европу.

Напомним, что ОАО "Газпром" и итальянская корпорация Еni в конце ноября 2007 года договорились о создании совместного предприятия по проектированию газопровода "Южный поток". Тогда скептики утверждали, что реализация этого проекта затянется на длительное время, а одним из препятствий считалась позиция Болгарии, которая под давлением США первоначально отказывалась участвовать в "Южном потоке".

Дело в том, что "Южный поток" является конкурентом американского проекта Nabucco, в соответствии с которым природный газ из Центральной Азии и Ближнего Востока должен был пойти в Европу в обход России. Договор о начале строительства Nabucco (а его сметная стоимость оценивается в $5,8 млрд) был подписан 25 июня 2007 года и считался приоритетным проектом в обеспечении возрастающих потребностей стран Южной Европы в природном газе. К тому же Nabucco не был конкурентом транзитных газопроводов, проходящих по территории России, поскольку для снабжения природным газом своих потребителей на юге Европы "Газпром" не имел альтернатив использованию украинской газотранспортной системы.

Дивиденды от прокачки газа по "Южному потоку" получат также Сербия, Румыния, Венгрия, Словения и Греция. Конечными потребителями природного газа, который будет транспортироваться по "Южному потоку", кроме вышеперечисленных стран станут Италия, Австрия, Турция, а возможно, также и Германия. При этом как пройдут трассы ответвлений "Южного потока", еще окончательно не ясно. Предполагается, что южная ветвь пойдет по территории Болгарии и Греции, а затем через море в Италию; с северной возможны варианты. Она может пройти как через Румынию, так и через Сербию, и дальше - в Венгрию, Словению, Австрию и Италию.

Начало строительства "Южного потока" иллюстрирует сомнения российского руководства относительно вменяемости украинской власти. Будто в подтверждение этих тревог на прошлой неделе прозвучали призывы Юлии Тимошенко к европейцам участвовать в финансировании альтернативного проекта - "Белый поток" (из Туркменистана в Европу по территории Грузии и Украины, минуя Россию), а также появилась информация о том, что наше правительство намерено пересмотреть нынешние ставки по транзиту российского природного газа через территорию Украины с тем, чтобы повысить их более чем в 5 раз - с $1,7 за 1 тысячу куб. м. на 100 км до $9,32.

Понять Юлию Владимировну тоже можно - ей не столь важно, какими маршрутами в Европу будет идти газ, а кто будет зарабатывать на его поставках на Украину: "РосУкрЭнерго" (как сегодня) или "Итера". Вытеснить "РосУкрЭнерго" с рынка Юлия Владимировна хочет любой ценой и надеется на "понимание" российской стороны, давая последней фактически карт-бланш на очередное повышение цен. Ну а цена газа для потребителей - это, как говорится, уже второй вопрос.

Удивительно, что украинскую сторону ничуть не встревожили вести о том, что, построив подземное газохранилище в Сербии, "Газпром" может вполне отказаться от использования аналогичных объектов на территории Украины, в связи с чем реальная ценность украинской газотранспортной системы (о недопустимости приватизации которой российской стороной так любят поговорить наши патриоты) вообще снизится в несколько раз.

"Обходит" в южном направлении Россия Украину не только с газом. Интересно, что кроме соглашения по "Южному потоку" в ходе визита Владимира Путина в Софию между Россией и Болгарией был подписан контракт стоимостью 4 млрд евро на строительство новой АЭС "Белене" в Болгарии и соглашение акционеров нефтепровода Бургас-Александруполис.

Этот нефтепровод рассчитан на транспортировку нефти в обход пролива Босфор и пройдет от болгарского черноморского порта Бургас до греческого города Александруполис. Россия, Болгария и Греция договорились сформировать международную проектную компанию (оператор нефтепровода), в которой 51% акций будет принадлежать российской стороне, представленной тремя российскими компаниями: "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром-нефть".

Позже был подписан протокол об основных условиях приобретения компанией "Газпром-нефть" акций крупнейшей сербской национальной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). Договоренности предусматривают пакетную сделку: "Газпром-нефть" без тендера покупает за 400 млн евро 51% акций компании NIS, но при этом обязуется вложить около 0,5 млрд евро в реконструкцию и модернизацию технологического комплекса сербского нефтепереработчика.

Таким образом, в Юго-Восточной Европе российские компании проводят экспансию не только в газовом, но и в нефтяном направлении. И опять же - в обход Украины. Так что нам надо молиться, чтобы россияне не отказались использовать никому не нужную трубу Одесса-Броды хотя бы в реверсном режиме. О ее достройке до Плоцка и использовании в режиме аверса пока лучше забыть - чтобы не было соблазнов зарыть еще раз миллионы бюджетных денег на абсолютно бесполезную "стройку века".

_________________________

Соглашения с Болгарией и Сербией, Москва хочет закрепиться на Адриатике ("University.it", Италия)

Труба на троих ("День", Украина)