Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вы еще не любите Россию? Тогда мы идем к вам...

Обзор еженедельников

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В новый имидж России и продвижение ее позиций в мире уже вложены огромные средства. Но пока наши усилия в этой области даже меньше, чем у Польши и Турции...

Цитата недели: 'Как странно! Боже, как странно: Россия без Пушкина. Я приеду в Петербург, и Пушкина нет. Я увижу вас - и Пушкина нет...' Николай Гоголь ('Вокруг света')

________________________________________

Вы еще не любите Россию? Тогда мы идем к вам... / Братская злоба / Литераторы выражений не выбирают / Кремлевские шахматы

Вы еще не любите Россию? Тогда мы идем к вам...

'Сколько стоит заставить Запад нас полюбить?', - заинтересовался еженедельник 'Аргументы и факты'. А то, что власть готова платить за 'белый и пушистый' имидж страны, очевидно.

'Поругавшись с Британским советом, власть в то же время решила по примеру англичан нарастить влияние в странах Запала, внедрив туда что-то вроде идеологической 'пятой колонны''. ('Вы еще не любите Россию? Тогда - идем к вам...', 'Аргументы и факты').

С этой целью в России создается Институт демократии и сотрудничества под руководством известного адвоката Анатолия Кучерены. Сначала появятся два отделения этого института: в Нью-Йорке (его возглавит Андраник Мигранян) и в Париже (его глава Наталья Нарочницкая). Крестным отцом института можно считать президента Путина, который прошлой осенью сказал в Португалии, что не только Евросоюз при помощи грантов должен помогать развитию западных институтов подобного рода в России. Но и РФ может делать то же самое в Евросоюзе.

В новый имидж России и продвижение ее позиций в мире уже вложены огромные средства. 'Например, для благоприятного освещения Петербургского саммита 'большого восьмерки' в 2006 году чиновники нанимали американских консультантов из компании 'Кетчум'. В 2005 году заработал англоязычный телеканал Russia Today. Его создание обошлось в 30 миллионов долларов'. ('Вы еще не любите Россию? Тогда - идем к вам...', 'Аргументы и факты').

Но пока наши усилия в этой области даже меньше, чем у Польши и Турции, утверждает депутат Госдумы Сергей Марков. Не говоря уже о странах Европы и США. Британский совет имеет отделения более чем в 100 странах, США открыли по всему миру отделения образовательных и благотворительных фондов - вроде Фонда Карнеги. Позитивный образ Германии формирует Институт Гете, Франции - 'Французский альянс'...

'Языковые курсы, гранты ученым позволяют расширить арсенал средств для влияния на общественное мнение в других странах. Ведь чем хуже имидж страны, тем сложнее ее лидерам вести внешнюю политику, а бизнесменам - заключать сделки и привлекать инвестиции... Свежий пример наших проблем с имиджем - недавние трудности при заключении газового соглашения с Болгарией. Часть местной оппозиции выступала против 'сделок с такой страной, как Россия'. ('Вы еще не любите Россию? Тогда - идем к вам...', 'Аргументы и факты').

Братская злоба

'Нелюбовь к Украине пропагандируется повсюду', - написала немецкая журналистка Татьяна Монтик в своей статье-письме 'Братская злоба' в редакцию 'The New Times'. Речь идет не об украинцах, как о братском народе, а об украинском государстве как таковом. 'Россия так и не подавила в себе 'комплекс большой нации', - считает журналист. - Потеря бывших вассалов переживается как личная трагедия. Особенно больно россиянам за Прибалтику, Украину и чуть-чуть за Беларусь - отрезанные ломти, вернуть которые назад в империю вряд ли возможно'.

Великобритания, Германия и Франция тоже потеряли свои колонии, но при этом невозможно представить, чтобы в современной Германии кто-нибудь пытался хотя бы ностальгировать по Эльзасу и Лотарингии. Это стыдно, 'но в России такая ностальгия поддерживается на самом высоком уровне, а ненависть к 'оранжевой власти' возводится в принцип'.

Нелицеприятный образ Украины создают все, начиная от националистических изданий, таких как 'Русская мысль', 'Имперское возрождение' и вплоть до 'Литературной газеты'. 'При подобном подходе болеть тяжелой постимперской болезнью России придется еще очень долго'. (Татьяна Монтик, 'Братская злоба', 'The New Times').

Это не совсем так, уверена газета 'Версия' N 4. 'В отношениях России с восточноевропейскими партнерами тон теперь задает не идеология, а экономическая выгода'. ( ''Газпром' стоит мессы', 'Версия').

Идеология, может, и важный фактор, но куда важнее прямая выгода, как это не цинично звучит. Боле того, договориться с нашими идеологическими противниками бывает намного проще, чем с потенциальными союзниками. За примером корреспондент 'Версии' далеко не пошел: 'В неофициальном интервью один из представителей крупного российского бизнеса отметил, что деловые вопросы гораздо проще решать с Юлией Тимошенко, чем с Виктором Януковичем. Несмотря на всю ее антироссийскую риторику'.

'Вопрос с НАТО или без отошел на второй план. Главный вопрос - деньги'. Возможно, пишет газета, сбудется прогноз одного из наших известных предпринимателей, и базы НАТО будут соседствовать с Черноморским флотом. Потому что это вторично'. (''Газпром' стоит мессы', 'Версия').

Литераторы выражений не выбирают

'Британское агентство образовательных технологий осудило известную сказку о трех поросятах. Точнее, созданную на ее основе обучающую компьютерную программу для школьников "Три маленьких ковбоя-строителя". Во-первых, чиновники волнуются за мусульман: столько свинины в одном сюжете им не переварить. Во-вторых, их нервирует ложная профориентация: "Что же выходит, все строители - свиньи?". В общем, не видать британским школьникам "Трех поросят" как своих ушей. "Неделя" же задалась вопросом: какими еще персонажами, словечками, сюжетами готовы пожертвовать не только британцы, но и все человечество ради сиюминутных выгод политкорректности?' ('Кто к нам с политкорректностью придет, тот от нее и погибнет', 'Московская неделя').

'А из сказки про Белоснежку ликвидировали семерых гномов - чтобы не ранить людей невысокого роста. А в знаменитой истории о Шалтае-Болтае поменяли грустный финал, чтобы не травмировать читающих.

Тут бы порадоваться - перенять урок передовых туманных стран. Только представьте: если идти тем же путем и такими же темпами - все анны каренины повскакивают с рельсов, поезда потекут вспять, топоры спрячутся у раскольниковых за пазухами, а чацкие перестанут страдать от ума. Такой мог бы выйти экологически чистый, совсем не травмоопасный мирок.

А все же сердцу тревожно в груди... Где тут пределы? А нету их. Пока британцы воюют с детскими песенками, прибалты выписывают свои кренделя. Образовательные госучреждения в Риге рассылают по всем школам "Словарь сленга латышского языка". Книжка удивительна тем, что тамошний минобр рекомендует детям "ознакомиться с богатой лексикой и оценить ее". А нашпигована она словечками вроде ahuenis, podjobka и проч. Целый букет, пришедший, понятно, из русского языка и загрязнивший латышский, - это, видимо, школьники и должны усвоить. Не напоминать же всерьез о языке Пушкина-Тургенева устроителям акции, играющим понятную корыстную игру'. ('Кто к нам с политкорректностью придет, тот от нее и погибнет', 'Московская неделя').

Впрочем, как выяснилось, наши литераторы тоже не безгрешны и не выбирают выражений. 'Московская неделя' составила список из 10 самых оскорбительных названий книг (например, 'Левша' Н.Лескова и 'Три толстяка' Ю.Олеши), а также 12 фраз из произведений Пушкина, Достоевского, Чехова, Горького, Блока и других писателей, которые требуют политкорректного переписывания. Какие именно, читайте первоисточник.

Кремлевские шахматы

Партию в 'кремлевские шахматы' предлагает сыграть еженедельник 'The New Times'. ''Кремлевские шахматы' превратились в игру в поддавки: на доске остались всего четыре фигуры: Медведев, Богданов, Зюганов и Жириновский. Россиянам предстоит стать свидетелями мата в один ход'.

Партия несложная, называется выборы, но по сути своей - назначение. Кто и какую роль играет в этой игре, читайте в журнале. 'Учитывая результаты Богданова, он вряд ли наберет больше одного процента'. Он пешка на этой доске 'кремлевских шахмат', добавившая игре легкий эффект неожиданности. Другое дело - Зюганов и Жириновский. Конечно, ферзь в игре всего один, и он известен. Его победа предрешена, но именно другие фигуры - лидеры КПРФ и ЛДПР - и создают видимость игры. Кстати, велика вероятность, что они покажут неожиданно высокий результат 15-17 процентов.

'Главная особенность этой кампании - некая математическая ловушка, создавшаяся из-за того, что так мало кандидатов. Их четверо и один вообще находится в пределах статистической погрешности, - объяснил политолог Дмитрий Бадовский. - Альтернатива такова: либо Медведев получит очень высокий процент (70%), или же много голосов получат Зюганов и Жириновский (15-17%)'. Это может способствовать их политическо-имиджевому усилению. А это важный стимул участвовать в выборах без всякой надежды на победу. Впрочем, ВЦИОМ уже все посчитал. На пресс-конференции гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что 2 марта за Медведева проголосует 74,8%. За Геннадия Зюганова - 12,8%, а за Жириновского - 11,5%. Андрей Богданов не наберет и одного процента. Сравним?

Обзор еженедельников от Александра Миронова (ИноСМИ)

____________________________________

ИноСМИ.Ru: 'Вождь гуннов Атилла был украинцем, а эстонцы побили Суворова' ("ИноСМИ", Россия)

ИноСМИ.Ru: "Премия Дарвина" и кролик из шляпы