Цитаты дня: 'Запад должен выработать единую линию поведения в отношении реваншистской России' Джон Маккейн ('Ведомости').
'Сейчас борьба с терроризмом - это своего рода 'священная корова', которая при этом все чаще используется в качестве 'троянского коня'' Сергей Иванов ('Известия')
'Мы хотим оставаться в рамках международного права и не создавать прецедентов. Признание Косова создаст международный прецедент и откроет ящик Пандоры' Сергей Иванов ('Московский комсомолец')
'Связь цены на нефть и газ с политикой? Ее нет' Сергей Иванов ('Ведомости')
'Сегодня я - гений' Александр Блок ('Вокруг света')
__________________________________________
'Куда идет Россия?'
'Мир в хаосе' - в соответствии с лозунгом 44-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене начал свое выступление первый докладчик, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Похоже, Мюнхен становится ареной для шокирующих заявлений. В прошлом году Мюнхенская речь Путина произвела эффект разорвавшейся бомбы. На этой конференции генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед Аль-Барадеи призвал ядерные державы подать остальным пример и основательно сократить свои ядерные арсеналы.
'От нынешней 44-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая проходила в выходные в помпезном отеле Bayerischer Hof, ждали скандала'. ('Сергей Иванов нашел общий язык с Пентагоном', 'Коммерсант').
'Международная конференция по безопасности в Мюнхене стала привлекать пристальное внимание мирового сообщества. Тон задал год назад президент России Владимир Путин, подвергший высокопоставленное собрание в баварской столице настоящей встряске. Тогда г-н Путин произнес, возможно, самую знаменитую речь в своей президентской карьере. Речь, которую на Западе активно сравнивали с легендарной Фултонской речью Уинстона Черчилля в 1946 году, давшей старт "холодной войне". Год назад Владимир Путин резко обвинил Запад, в первую очередь США, в 'навязывании своей системы права в экономике, политике, в гуманитарной сфере другим государствам', в стремлении сознательно ослабить роль России на мировой арене и привести человечество к хрупкому однополярному миру'. ('Без стратегии и на пределе ресурсов', 'Время новостей').
'Кремль продолжает стремительное пропагандистское наступление на Запад. Европа и Америка еще находятся под впечатлением путинских обещаний защитить Россию от любых внешних врагов. А на конференции в Мюнхене выступил еще один 'обожаемый Западом' российский политик - первый вице-премьер Сергей Иванов'. ('По ком звонит Косово', 'Московский комсомолец').
'Вчера на конференции главным оратором был Сергей Иванов. Он принял участие на страшно волнующую Запад тему 'Куда идет Россия?''. ('Ценности США и Европы не могут быть всеобщим эталоном', 'Комсомольская правда').
'Однако вчерашнее выступление первого вице-премьера могло удивить многих, настолько резко оно контрастировало с прошлогодней речью президента Путина, причем даже по формальным признакам... главная мысль доклада заключалась в том, что Западу Россию бояться не следует'. ('Сергей Иванов нашел общий язык с Пентагоном', 'Коммерсант').
'Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил вчера, выступая на Конференции по безопасности в Мюнхене, что Россия будет твердо отстаивать свои национальные интересы на международной арене в опоре на внеблоковое сотрудничество с другими странами. Кроме этой ссылки на твердость, в остальном речь Иванова заметно смягчила резкую тональность прошлогоднего выступления Владимира Путина в Мюнхене, а также его высказывания, прозвучавшие 8 февраля с.г. на заседании Госсовета РФ. Иванов проложил мост от склонного к резкой риторике Путина к более сдержанному - в представлении Запада - Дмитрию Медведеву и тем самым намекнул на возможность смягчения внешнеполитического курса Москвы'. ('Мирные тезисы Сергея Иванова', 'Независимая газета').
'Мюнхенский доклад первого вице-премьера должен ответить на вопросы о том, каким российские власти видят будущее РФ. Россия богатеет, но Сергей Иванов заявил, что бояться ее не надо, так как при этом мы 'не начинаем представлять большую угрозу безопасности для других стран'. Однако он предупредил участников конференции, что 'влияние России на глобальные процессы растет и будет расти'. Иванов коснулся популярной на Западе нефтедолларовой темы, внушающей страх иностранным компаниям: 'русские придут и все скупят'. 'Пуская иностранных инвесторов к себе, мы объективно рассчитываем и на адекватные ответные действия', - заявил первый вице-премьер собравшимся'. ('Россию бояться не надо', 'РБК daily').
'Мы с уважением относимся к тем ценностям, которые Америка и Европа культивировали веками. Однако мы полностью отдаем себе отчет, что этот уникальный опыт не может служить эталоном, с которым, как с 'тройской унцией', все народы мира должны сверять свои политические уклады, национальные культуры, вероисповедание и менталитет'. (Сергей Иванов, 'Ценности США и Европы не могут быть всеобщим эталоном', 'Комсомольская правда').
'С неожиданной похвалой Сергей Иванов отозвался о роли США в борьбе с ядерным терроризмом. Впрочем, он не отказал себе в удовольствии пройтись по "некоторым странам, которые под прикрытием борьбы с терроризмом стремятся реализовать свои геополитические интересы"'. ('Сергей Иванов нашел общий язык с Пентагоном', 'Коммерсант').
'Россия против независимости Косово. 'Если будет объявлено о независимости Косово - это будет прецедент, он будет нарушать международное право. Я думаю, что мы откроем ящик Пандоры', - заявил Иванов. В таком случае, по его словам, Евросоюзу придется определяться, что делать с признанием независимости ряда других непризнанных территорий, в том числе, например, Северного Кипра'. ('Мирные тезисы Сергея Иванова', 'Независимая газета').
'На последовавшей пресс-конференции Сергей Иванов все же сделал пару заявлений в своем стиле (например, что Россия ответит на размещение ПРО более эффективно и с меньшими затратами), но никаких по-настоящему острых слов от него так и не дождались.
Выступления других участников конференции особой жесткостью также не отличались. Российской делегации больше других должно было понравиться выступление Хавьера Соланы: он вставил в него цитату из речи Дмитрия Медведева о необходимости построения в России правового государства. Вообще, на протяжении всей конференции верховный представитель ЕС не раз высказывался о кандидате в президенты РФ. "Я лично не знаком с господином Медведевым, но я внимательно читаю все его выступления и нахожу для себя много нового и интересного", - рассказывал он уже после доклада. А под занавес случайно скаламбурил: "Я сейчас не хотел бы высказываться по поводу единства Европы, но могу сказать точно: мы предпочитаем единую Россию"'. ('Сергей Иванов нашел общий язык с Пентагоном', 'Коммерсант').
Ставка на русофобию
В то время как Россия предлагает Соединенным Штатам новый стратегический диалог, направленный на возобновление переговоров по контролю над вооружениями и налаживание более тесного сотрудничества в борьбе с терроризмом, основной претендент от республиканцев на президентский пост Джон Маккейн предлагает США и Европе выработать единую политику по отношению к России.
'Известный критик России республиканец Маккейн призвал западные страны бороться с Москвой единым фронтом. 'Необходимо, чтобы у Запада была общая линия против реваншистской России, чье руководство скорее намеревается следовать старым путем конфликтов, нежели присоединиться к мирному демократическому курсу Запада, - пишет он. - Мы должны позаботиться о том, чтобы 'большая восьмерка' снова стала клубом ведущих рыночных демократий'. Отказывая России в праве именоваться рыночной демократией, г-н Маккейн предлагает заменить ее на Индию и Бразилию, которые, с его точки зрения, больше соответствуют этому определению.
Об этом сенатор от штата Аризона написал в своей статье, опубликованной в немецкой газете 'Sueddeutsche Zeitung' в конце прошлой недели. Джон Маккейн четко сформулировал свои главные внешнеполитические цели: 'большая восьмерка' без России, независимое Косово и создание 'Лиги демократий'...
Интересно, что несмотря на непростое положение американцев в Ираке и Афганистане, а также обостряющийся конфликт с Ираном в статье об этих странах нет ни слова, хотя именно о них в первую очередь придется думать будущему президенту США вне зависимости от того, станет им Маккейн или кто-то из демократов'. ('Маккейн играет на русофобии', подзаголовок 'Чтобы поднять рейтинг перед выборами', 'РБК daily').
Главный приоритет
'К 2020 году россияне будут жить дольше и богаче, пообещал президент Владимир Путин. А все нероссияне будут мечтать жить в России.
Развитие человеческого капитала - основная цель и 'абсолютный национальный приоритет' в долгосрочной перспективе, заявил Владимир Путин на заседании Госсовета в пятницу. От достижения цели зависит, застрянет ли страна в статусе 'сырьевого придатка', теряя экономическую независимость и в итоге суверенитет, или же станет 'самой привлекательной для жизни'. Выбора нет: экономика должна перейти от сырьевого пути к инновационному, и для этого у нее уже есть самое главное - человеческий потенциал. Вот в него и надо инвестировать: Россия должна стать 'лучшей в поощрении таланта и успеха'.
Снижение численности населения может прекратиться уже через 3-4 года, а не через 10-12, как прогнозировалось, уверен Путин. К 2020 году уровень смертности сократится в 1,5 раза, продолжительность жизни повысится до 75 лет, доля людей, относящихся к среднему классу, вырастет минимум до 60%, а может, и до 70%.
Такой возраст по меркам цивилизованных стран - небольшой, говорит директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский: в Западной Европе средняя продолжительность жизни - больше 80 лет. Но в России за последние 40 лет серьезно увеличить продолжительность жизни не получалось, напоминает он'. ('Главный приоритет', 'Ведомости').
'Впервые глава государства обозначил целеполагание не на четыре года и даже не на восемь лет. Речь шла о периоде до 2020 года. То есть о трех президентских сроках начиная с нынешнего марта. Таким образом Владимир Путин начертил некую схему существования: своего собственного, будущего президента, страны и ее граждан. Наличие такого плана - уже полдела. Именно отсутствие видения дальнейшего пути - главная болезнь современных российских политиков. Включая оппозицию...
Пафос выступления Путина в том, что он писал эту речь для себя. Как план собственной работы - на долгие годы вперед. Он знает: выполнять этот план придется ему самому. Президент обозначил уровень притязаний. Который, в свою очередь, должен быть подкреплен целым набором 'дорожных карт'. Вряд ли стоит ждать от выступления Дмитрия Медведева на следующей неделе подробностей реализации плана. Этот набор карт будет представлен самим Путиным. Но уже в качестве премьера.
Поэтому заключительная фраза Путина звучит так двусмысленно: 'Нет ни одной серьезной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей'. Ее можно было бы понять и так: нет ничего, что могло бы мне помешать... Избрав другое местоимение, Путин пригласил нацию к работе. Если граждане откликнутся, они разделят с ним ответственность за будущее страны. ('Рабочий план Путина', 'Независимая газета').
Другие публикации дня:
Долг платежом красен
'Во вторник с утра "Газпром" может прекратить поставки российского газа на Украину. Киев задолжал уже около полутора миллиардов долларов, пояснил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов... Самолет Виктора Ющенко должен приземлиться в Москве примерно в тот самый момент, когда "Газпром" планирует ограничить поставки газа на Украину. Заметим, что поставки транзитного газа европейским потребителям продолжатся в прежнем объеме, о чем мы заранее предупредили Еврокомиссию. Это на тот случай, если Украина, как несколько лет назад, предпочтет воровать газ из трубы, сопровождая это политическими заявлениями о происках России, которая оставила Европу без газа'. ('Пустая труба для Ющенко', 'Известия').
Дешевая комедия
'Над японским архипелагом Идзу, относящимся к префектуре Токио, в 650 км к юго-западу от столицы Страны восходящего солнца пролетел российский стратегический бомбардировщик Ту-95, по натовской классификации 'Медведь'... При скорости около 800 км в час самолет мог лишь, как говорят авиаторы, 'чиркнуть' границу... На перехват 'нарушителя' с авиабаз Хякури и Хамамацу были подняты с разных аэродромов в общей сложности 24 японских истребителя ПВО, что, конечно же, многовато - такое количество выходит за рамки международной практики. Более того, в воздух были подняты и самолеты раннего обнаружения и наведения АВАКС'. (''Ту' залетел не туда', 'Время новостей').
'Как заявил глава службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, четыре самолета российской дальней авиации в тот день действительно выполняли более чем десятичасовой полет над акваторией Тихого океана и сопровождались самолетами японских и американских ВВС. При этом полковник Дробышевский утверждает, что "все полеты самолетов ВВС выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств"'. ('Российская авиация превысила дальность', 'Коммерсант').
'Время не властно над российско-японскими отношениями: все в них течет, но ничего не меняется... Японцы рассчитывают добиться решения пресловутого территориального вопроса, причем исключительно на своих условиях. А мы ждем, что они наконец откажутся от столь странной иллюзии. Главная причина регулярно не сбывающихся надежд в том, что ни одна из сторон не пытается изменить хоть что-нибудь в своем поведении. Япония упорно поддерживает высокий градус риторики по территориальному вопросу. Россия в долгу не остается. От мертвого осла уши она Японии, может быть, еще и не сулит, но за дежурной отповедью в карман не лезет. Японские и российские "патриоты" достойны друг друга...
В 2000 году не успел президент России завершить свой первый визит в Японию, как в Токио по подозрению в шпионаже в пользу России арестовали офицера морских сил самообороны (японские ВМС). На следующий год, как только президент России лично согласовал с японским премьером сроки следующей встречи в верхах, российские ВВС силами двух бомбардировщиков совершили героический пролет то ли через японское воздушное пространство, то ли вдоль его границы. Японские перехватчики были подняты по тревоге, а Токио заявил Москве протест, который был, разумеется, отвергнут. Инциденты замяли, но осадок остался.
А вот события последнего времени. У России скоро будет новый президент, которому летом этого года предстоит поездка в Японию на саммит "восьмерки". Надежды вновь питают японцев, да и у России не все ладно с США и Европой - самое время обратить внимание на Японию. И пожалуйста. В Токио по подозрению в шпионаже в пользу России арестован сотрудник так называемого исследовательского бюро канцелярии премьера (японская неагентурная разведка). А российские ВВС силами одного, зато стратегического бомбардировщика вновь осуществили героический пролет то ли через японское воздушное пространство, то ли вдоль его границы. Японские перехватчики были подняты по тревоге, а Япония заявила России протест, который будет, разумеется, отвергнут. Странное совпадение, чтобы не сказать тенденция. Кому нужна эта дешевая комедия? Похоже, всем. Но зачем?' (Георгий Кунадзе, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, бывший заместитель главы МИД РФ и посол в Японии, 'Цена вопроса', 'Коммерсант').
Башмет получил Grammy
'В США прошла церемония вручения юбилейной 50-й музыкальной премии Grammy. Всего в текущем году премия вручалась в 32 категориях и 108 номинациях. В трех из четырех главных номинаций победу одержала певица Эми Уайнхаус, получившая всего пять премий. На втором месте по числу наград оказался рэпер Канье Уэст с четырьмя премиями. Российский дирижер Юрий Башмет и ансамбль "Солисты Москвы", номинированные на Grammy уже второй раз подряд, получили премию в категории классической музыка за лучшее исполнение малым ансамблем'. ('В США прошла церемония вручения премии Grammy', 'Коммерсант')
__________________________________________
REGNUM: Потребительские предпочтения в России - пиво, мясо, спортзал
Газета.Ru: Запад потерял контроль над Россией
СМИ.Ru: Четыре загадки речи президента на Госсовете
ИноСМИ: Политическое завещание Путина