Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Золушка претендует на Северный полюс

Обзор еженедельников

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Любая Золушка, сумевшая выйти замуж за принца, вправе мечтать о королевском свадебном путешествии. Вероятно, так и рассуждала девушка Мэри, когда шла под венец с наследником датского престола - принцем Фредериком. Но вряд ли она могла предположить, что медовый месяц окажется столь экстравагантным...

Цитата недели: 'У англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся' Николай Лесков ('Вокруг света')

__________________________________

В однобортном уже никто не воюет / Золушка претендует на Северный полюс / Энергетические битвы: 'Навуходоносор' против 'Южного потока' / Человек, который заставил уважать себя даже Сталина / Царь-неудачник

В однобортном уже никто не воюет

'В однобортном сейчас уже никто не воюет', - пошутил еженедельник 'Эхо планеты' в своей статье о новой военной форме России. ('В новой военной форме - вековые традиции русской армии'). Валентин Юдашкин, модельер, известный своими изысканными вечерними туалетами, представил на суд военных и Главнокомандующего новое обмундирование - от рубашки до бушлата.

Еженедельник рассказывает и об истории военной формы в разных странах - о Гастоне Галифе, французском генерале, получившим травму бедра и придумавшего специальные брюки - широкие в бедрах и узкие в голени, чем, кстати, поразил французских дам. О лорде Реглане, лишившемся руки при Ватерлоо и потому носившего шинель с пелериной оригинального покроя. Лорд Реглан принимал участие в осаде Севастополя: командовал британским экспедиционным корпусом. По странному совпадению, кавалерийской бригадой там же командовал генерал Кардиган. Генерал сильно мерз зимой и поддевал под легкий мундир теплый жакет без ворота на пуговицах. Он же придумал и 'балаклаву' - вязаную шапочку, закрывающую лицо. Такие сейчас носят спецназовцы. А первая военная форма появилась еще в Спарте. Идя в бой, спартанцы надевали красные плащи, чтобы кровь, пролитая в сражении, не была видна, и не смущала малодушных.

О появлении русской военной формы и о том, почему красотки тянутся к военным ('а потому, что патриотки', как сказал Фамусов) читайте в статье 'В новой военной форме - вековые традиции русской армии' в 'Эхо планеты'.

Золушка претендует на Северный полюс

'Любая Золушка, сумевшая выйти замуж за принца, вправе мечтать о королевском свадебном путешествии. Вероятно, так и рассуждала девушка Мэри, дочь преподавателя с далекого острова Тасмания, когда шла под венец с наследником датского престола - принцем Фредериком. Но вряд ли она могла предположить, что медовый месяц окажется столь экстравагантным. В свадебное путешествие Фредерик отправился на остров Гренландия... Самый большой в мире остров стал территорией королевства всего 55 лет назад... И с тех пор, пока позволяло здоровье, королева Дании Маргрете II совершала ежегодный обязательный визит в свои полярные владения. Тонкости монаршего протокола становятся понятны, если учесть, что Гренландия еще совсем недавно была яблоком раздора между Норвегией и Данией'. ('Снежное королевство', 'Итоги').

'В мае пройдет международная конференция по проблеме разграничения арктического шельфа. Как сообщил "Итогам" датский министр иностранных дел Пер Стиг Меллер, его страна предложила США, Норвегии, Канаде и России обсудить вопросы статуса Северного полюса на уровне министров иностранных дел. Встречу намечено устроить в Гренландии, в небольшом городке Илюллиста. Скажем прямо, место выбрано символическое: мол, любуйтесь, из нашего окна полюс практически виден. Действительно, от Илюллиста до "макушки планеты" чуть больше тысячи километров. По арктическим меркам - рукой подать. И именно Датское королевство - вместе с Россией - может претендовать на львиную долю арктических владений, а значит - и огромных запасов углеводородного сырья'.

'Но вот проблема: на триумфальном пути Дании к углеводородному процветанию возникают конкуренты. Прежде всего Канада. Оттава отказывается признавать права Копенгагена на Северный полюс и уверяет мировую общественность, что хребет Ломоносова является продолжением ее континентального шельфа. Заметим, что "своим" называет хребет Ломоносова еще и Россия. Ценность этой двухтысячекилометровой подводной гряды, протянувшейся по дну Северного Ледовитого океана, в том, что она проходит в районе Северного полюса. А вот где эта гряда начинается - вопрос. Цена вопроса - триллионы долларов. Ведь та страна, которая докажет, что хребет Ломоносова является продолжением ее континентального шельфа, будет иметь юридические основания считать своим не только Северный полюс, но и все прилегающие к нему арктические территории. Сейчас "национальную" принадлежность хребта Ломоносова пытаются определить ученые... В одиночку Дания вряд ли добьется признания своих претензий в Арктике. По мнению политологов, весьма вероятна коалиция между Данией и Россией... С точки зрения близости арктических владений Дании к нефтяным месторождениям той же Норвегии, скоординированные действия Москвы, Осло и Копенгагена по освоению Арктики могут выглядеть вполне логично. Впрочем, геополитика далеко не всегда учитывает такое понятие, как экономическая целесообразность'. ('Снежное королевство', 'Итоги').

Энергетические битвы: 'Навуходоносор' против 'Южного потока'

'Минувший январь прошел под знаком мощного прорыва России на энергетическом фронте', - утверждает 'Эхо планеты' в статье 'Конкуренты с трубами наперевес'. Противостояние между Россией и США обострилось и в этой области: 'российскому богатырю 'Газпрому' противостоит Навуходоносор, известный в нефтегазовых кругах как Nabucco'. Nabucco - транскрипция труднопроизносимого имени Навуходоносор. Это вавилонский царь, при котором была возведена Вавилонская башня - она же труба, только вертикальная.

Напоминая, что проект Nabucco замысливался как возможность для Европы уменьшить свою зависимость от России, уже поставляющей ей четверть потребляемого газа, газета 'New York Times' приводит мнение аналитиков: 'Проект преследуют трудности в связи с задержками, касающимися материально-технических ресурсов, отсутствием политической воли и спорами по поводу финансирования'.

Договоренность между Россией и Сербией разработать совместный энергетический проект 'New York Times' назвала 'очередным ударом по честолюбивым замыслам Евросоюза построить собственный трубопровод протяженностью 2 тысячи миль для доставки газа в Европу из Азии через Турцию'. 'Вина Евросоюза в том, - полагает эксперт по энергетике Боруг Гргич, - что в ходе своих переговоров с Сербией по поводу статуса Косово, ЕС ни разу не обсуждал с ней тему энергетической безопасности. Чем и воспользовался 'Газпром', продвигая свои контракты и укрепляя присутствие в Юго-Восточной Европе'.

'США обеспокоены политическим влиянием, которое получит Москва, обеспечивая себе контроль над энергоресурсами в Сербии и регионе, - отмечает агентство 'Рейтер'. - К тому же США негативно оценивает мотивацию строительства 'Южного потока''.

Британскому агентству вторит 'Le Monde', утверждая, что 'Южный поток' и Nabucco - это два повода к размолвке между ЕС и Россией.

Человек, который заставил уважать себя даже Сталина

Речь в статье 'Мастер: жизнь вне компромисса' идет о Михаиле Булгакове. 'На широком поле словесности российской я был один-единственный литературный волк. Мне посоветовали выкрасить шкуру. Нелепый совет', - писал он Сталину. А тот всего лишь читал эти письма. И даже когда Михаил Афанасьевич попросил выехать за границу, вождь разрешил ему это, добавив лишь: 'Что, мы вам очень надоели?'.

'О неразменной натуре Михаила Булкакова' - журнал 'Вокруг света'.

Царь-неудачник

Любопытный исторический материал 'Шуйский, царь неудачник' опубликовал 'Вокруг света' N 2. 'Был в истории нашей страны царь, которого даже не свергли - ссадили с престола, а после насильно постригли в монахи. На этом злоключения Василия Шуйского не окончились, он был вынужден поклониться на Сейме польскому королю, и скончался на чужбине под Варшавой'. А ведь Шуйский - один из потомков Рюрика, фамилию носил знаменитую и уважаемую. Правил он в непростое время, когда, по словам польского короля Сигизмунда, 'ныне в государстве нет такого угла, где бы польское рыцарство и воин Великого княжества Литовского коня своего не кормил'.

Отчего вышло, что Василий Шуйский был забыт историей и своим народом? Ответит журнал 'Вокруг света'.

Обзор еженедельников от Александра Миронова (ИноСМИ)

__________________________________

ИноСМИ.Ru: Вы еще не любите Россию? Тогда мы идем к вам...

ИноСМИ.Ru: 'Вождь гуннов Атилла был украинцем, а эстонцы побили Суворова'