Если обвал нефтяных цен совпадет с резким повышением цен на жилье, то путинское большинство выйдет на улицы. Это самый опасный сценарий и самая реальная угроза для страны.
Практически все аналитики, наблюдающие за Россией изнутри или извне, полагают, что существующая власть в целом устраивает общество. Ни перманентная кавказская война, ни кошмарное давление власти на бизнес, ни избиение милицией целых городов - ничто не побудило людей даже прийти на выборы и проголосовать 'не так'. Отсюда часто делается вывод: никакая оппозиция не способна расшатать путинскую стабильность.Но аналитики, как это часто бывает, ищут не там.
Бомжуют все?
Ключевая причина, по которой изрядная часть общества закрывает глаза на некрасивые поступки власти, известна. Это благоприятная экономическая конъюнктура. Неслучайно Россия уже многие годы входит в число стран, принимающих наибольшее количество легальных и нелегальных иммигрантов.
'Иммиграция в Россию сейчас почти не отличается от иммиграции в США: она чисто экономическая, - считает Галина Витковская, один из ведущих российских демографов. - Дело в том, что у нас сейчас запредельно низкая безработица: если не брать в расчет Северный Кавказ, ее просто нет'.
Казалось бы, живи да радуйся. Но эксперты советуют не расслабляться. Дело в том, что примерно три четверти трудоспособного населения работает либо на акционированных предприятиях бывшего советского ВПК, либо в бюджетной сфере. И только четверть - на частных предприятиях. По сути, в нынешней России законсервирована советская структура занятости. А 'новая экономика' практически не растет, да и вряд ли будет расти: почти официально взят курс на строительство госкапитализма. О давлении силовых структур на бизнес можно уже и не говорить. Есть только один нюанс, о котором сказать все же стоит.
Каждый наезд налоговых органов, таможни, чекистов, милиции на чей-то бизнес в конечном счете заканчивается физическим вывозом из России рабочих мест. Пока что этот 'тихий обвал' чувствуют на своей шкуре в основном наемные работники средних и нижних звеньев, работающие в провинции. Российские маркетологи уверенно говорят о том, что бум тамошнего потребительского кредитования - отнюдь не свидетельство роста потребительских аппетитов. Это следствие того, что зарплаты уперлись в некий весьма низкий потолок, - а жить-то надо здесь и сейчас.
До поры до времени сокращение занятости в частном секторе не будет заметным, потому что львиная доля трудоспособного населения работает не у частника. Но в этом-то и весь ужас! Если рухнут цены на нефть - в стране может обвалиться три четверти рабочих мест.
Не стоит думать, что 'новая экономика' - это обязательно какой-нибудь хай-тек. Это может быть и банальная забегаловка - все, что живет и дышит отдельно от государства. Традиционно же один из главных 'локомотивов' негосударственной экономики - это строительство жилья на продажу или внаем.
Новому российскому капитализму скоро 20 лет, но на рынке жилья так и не появился сектор доходных домов, привычный в остальном мире. И, похоже, это не случайность: в России только наем квартиры у государства дает человеку необходимый минимум гражданских прав. В этих условиях ни один частник не видит смысла строить доходные дома: его бизнес автоматически окажется вне правового поля.
Если кто забыл: демократические политики первой волны ставили вопрос об отмене прописки еще на съездах народных депутатов СССР. Воз и ныне там: прописка переименована, а не отменена. Леонид Седов, ведущий научный сотрудник 'Левада-центра', однажды заметил по этому поводу: 'По идее большевики, да и нынешние силовики не могут быть ни потомками, ни сторонниками старых российских помещиков. А вот поди ж ты: по духу они все оказались настоящими крепостниками'.
Есть ощущение, что, сохраняя прописку, часть элит надеется сохранить и тотальный контроль за перемещениями граждан. Монопольным домовладельцем в России в ближайшие годы явно останется государство. То, что в ходе реформы ЖКХ оперативное управление домами будет отдано частно-государственным структурам, только усугубит ситуацию: власть делегирует по сути уголовникам право взвинчивать цены на коммунальные услуги и выселять людей на улицу, если они 'не потянут'. Поскольку на рынке нет конкурирующих частных домовладельцев, рост цен не будет ограничен ничем. По той же самой причине люди, выселенные из муниципального фонда, окажутся на улице или в бараках: доходных домов нет, уйти будет некуда.
А теперь складываем все эти обстоятельства. При падении цен на нефть в России может обвалиться рынок занятости. При этом люди вряд ли смогут получить сколько-нибудь пристойное пособие по безработице. Так что вслед за повесткой об увольнении сотни тысяч могут получить и повестку о выселении. Вот вам и готовый социальный взрыв.
Фантастика? Либеральная страшилка? Увольте, о таком сценарии думают отнюдь не одни либералы.
Еще в 2004-м Ирина Дедюхова, литератор далеко не либеральных взглядов, российский эксперт по коммуналке, опубликовала в 'Огоньке' программную статью 'ЖКХ - отрасль, где можно посадить всех!'. На публикацию почти никто не обратил внимания, хотя министры экономического блока уже вовсю озвучивали планы резкого увеличения цен на коммунальные услуги и налога на недвижимость. Вскоре начался новый предвыборный цикл, и министры перестали говорить об этом: им явно велели не тревожить обывателей. Но где гарантия, что после всех выборов подзабытую идею не реанимируют? Ведь бесплатная приватизация жилья по схеме Гавриила Попова, если рассматривать ее с точки зрения полицейских элит, дала российским гражданам совершенно ненужную свободу. Продать жилье, купить его в другом месте - или отбыть с этими деньгами в эмиграцию. Неудивительно, что в частных беседах я не единожды слышал от самых разных людей: 'Позорную гавриилиаду можно и нужно отыграть назад'. Так или иначе, в очень короткие сроки Россия может прийти к такому общественному договору, которого она никогда не имела.
Идеология для разъяренной толпы
В позднем СССР жилье и работа у громадного большинства населения были плохими. Но их было трудно потерять. В глухую безработицу в те годы попадали, как правило, так называемые отказники - люди, подавшие документы на выезд из СССР и получившие отказ от советских спецслужб. Прописки (и чаще всего в Москве) тогда лишали по считанным статьям УК.
В 90-е, при Ельцине, многие в одночасье оставались без работы и денег. Однако бомжами становились только добровольно, ввязавшись в рискованную операцию с недвижимостью. А теперь представьте, что при Медведеве или при тандеме Медведев - Путин самые обычные люди (не воюющие с властью, а боготворящие ее) будут терять все. Ведь если рынок труда рухнет, идеологи возрождения имперской мощи России наверняка вспомнят о 'бесценном опыте мобилизационной экономики'. И предложат резко увеличить тюремное население России. Дай-то бог, чтобы эта идея не нашла большого числа сторонников.
Можно возразить: народ не вышел на улицу после взрывов домов, после 'Норд-Оста' и Беслана, после избитого Благовещенска... Что ж, нельзя не заметить: в России действительно привыкли сдерживаться до последнего. Принято считать, что в обществе заложен чуть ли не генетический страх перед властью. Но есть и другое мнение. Руководитель 'Левада-центра' профессор Лев Гудков полагает, что все гораздо проще: 'Никакого генетического страха нет. Есть нормальная и по-своему разумная традиция семейного воспитания в стране, привыкшей к произволу спецслужб: пока за тобой не пришли - сиди тихо'.
Но в этих негласных кодексах ничего не сказано насчет поведения в ситуации, когда деньги, работу, жилье отняли непосредственно у тебя. Все мы видели: когда 'наших людей' задевают за живое - сдерживаться они не привыкли. Достаточно вспомнить новочеркасский бунт против повышения цен при Хрущеве, табачные и водочные бунты при Горбачеве или нынешние голодовки обманутых покупателей жилья.
Ведь если все-таки людей начнут выкидывать из квартир - повестка о выселении вывалится не из телевизионного, а из почтового ящика. Спрятать плохую новость с помощью цензуры не удастся ни от кого. А это значит, что равнодушно-сытое большинство буквально грохнется в одночасье. И кто его подхватит? Политологи, лояльные к нынешней власти, с усмешкой отвергают подобные сценарии. Они говорят так: в Кремле сидят не самые светлые люди, но отнюдь не дураки и не самоубийцы. Они просто рубанут по реформе ЖКХ административным топором и не допустят массовых выселений.
Возможно, так и будет. Но успеют ли власти до того момента, когда рванет, остановить раскрученный, по сути, ими самими маховик выселений? Ведь лобби ЖКХ - едва ли не самое мощное отраслевое лобби в стране после силовиков. К тому же для обрушения так называемого 'путинского большинства' не обязателен социальный взрыв: хватит и банальной смены настроений.
На это поборники 'просвещенного авторитаризма' отвечают: вот потому мы и заменяем все выборы муляжами, чтобы разгневанная толпа не посадила вам на голову Гитлера. Увы, не аргумент. Мировая практика показывает, что для нового Гитлера выборы не нужны: хорошо разогретая толпа просто спровоцирует армию и спецслужбы на верхушечный переворот. А толпа в России, надо признаться, уже разогрета хорошо. И как раз теми идеологами, которые грезят о великой России без великих потрясений.
Социологические опросы показывают, что общество год от года становится все реакционнее. Все больше сторонников восстановления смертной казни, национализации экономики, закрытия страны, выселения гастарбайтеров, уголовного наказания за нетрадиционную ориентацию, преследования диссидентов. Сотрудники даже самых верных Кремлю социологических служб без колебаний (правда, в кулуарах) говорят о том, что это не стихийное сползание к реакции: мракобесие продвигается в общество государственными СМИ. Так что в момент взрыва есть вероятность получить не просто разъяренную толпу, но толпу, вооруженную идеологемами. И эта толпа не будет иметь никакого противовеса в лице массового среднего класса. Круг может замкнуться.
Впрочем, гадать, как именно рванет, какие лозунги будут доминировать, - довольно-таки пустое занятие. Как генералы всегда готовятся к прошлой войне, так и аналитики часто готовятся к позавчерашнему Майдану. Предсказать, когда и что может случиться, пока невозможно. Но почти очевидно, что обвал путинского большинства может стать не решением наболевших проблем, а новой головной болью для ответственных политиков. Вместо 'революции роз' вполне можно получить 'революцию рож'. Хотя, кто знает, - может, и пронесет.
Но в любом случае раскачка лодки не шибко умной властью и смена настроений, которая может толкнуть страну в объятья реакционеров, - это более чем реальная угроза. Достойная, по крайней мере, включения в повестку дня и мозгового штурма.
___________________________
Между популизмом и беспомощностью ("Deutschlandfunk", Германия)
Они открывают окна зимой, потому что привыкли к дешевой энергии ("The International Herald Tribune", США)