Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Месть под парусом

Что из себя представляет 'газовая дубина' марки 'Газпром' в руках у российского президента, белорусы испытали на себе

Месть под парусом picture
Месть под парусом picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Grosse Keulen schlagen grosse Beulen, - утверждают немцы, что по-русски означает: большая дубина набивает большие шишки. Правда, исход применения этого 'холодного', но очень эффективного оружия во многом зависит от размеров самой дубины, а еще от того, в чьих руках она находится. Что из себя представляет 'газовая дубина' марки 'Газпром' в руках у российского президента, белорусы испытали на себе - после одной только 'отмашки' ею минское руководство на какое-то время даже 'страцiла прытомнасць'

Grosse Keulen schlagen grosse Beulen, - утверждают немцы, что по-русски означает: большая дубина набивает большие шишки. Правда, исход применения этого 'холодного', но очень эффективного оружия во многом зависит от размеров самой дубины, а еще от того, в чьих руках она находится. Что из себя представляет 'газовая дубина' марки 'Газпром' в руках у российского президента, белорусы испытали на себе - после одной только 'отмашки' ею минское руководство на какое-то время даже 'страцiла прытомнасць', а 'шишки', мгновенно появившиеся на головах практически у всех наших сограждан, еще и через год все никак не рассосутся... Кроме того, эта 'газовая дубина', похоже, воспринимается теперь в Кремле как один из главных символов президентской власти, наряду с традиционными - Штандартом, Знаком президента РФ и специальным экземпляром текста Конституции России, передающимися вновь избранному главе государства во время церемонии вступления в должность после принесения им присяги. И потому не случайно, наверное, сей политический 'аргумент' вновь всей своей мощью обрушился на одно из сопредельных государств именно 3 марта - в тот самый день и даже час, когда ЦИК России объявил итоги очередных президентских выборов, на которых с подавляющим преимуществом в более чем 70% голосов победил пока еще глава 'Газпрома' Д.Медведев.

Первый удар по Украине был нанесен в понедельник в 10-00 утра, когда истек срок ультиматума 'Газпрома', еще 26 февраля этого года пообещавшего сократить поставки газа в Украину на 25%, если не будут решены все спорные вопросы. 'Газпром' обвинил Украину в лице ее национальной компании 'Нафтогаз' в нежелании платить по счетам. Со слов пресс-секретаря российской монополии С.Куприянова, по состоянию на 3 марта Украина в полном объеме не погасила задолженность за газ, потребленный в прошлом году, а с января 2008 года продолжила незаконную практику 'документально неоформленного' отбора газа. В дополнение к этому 'Газпром' утверждает, что украинская сторона отказывается подписать соглашения об условиях дальнейших поставок топлива. В итоге, по сведениям Куприянова, только за 2008 год (на 3.03.08) Украиной было незаконно изъято около 1,9 млрд. кубометров российского газа на сумму порядка 600 млн. долларов. 'У украинских коллег какая-то эйфория, - сказал Куприянов. - Поставлять газ без оплаты мы не можем и не должны'. Лечить украинскую эйфорию в 'Газпроме' решили хирургическим способом, в связи с чем поставки российского газа в понедельник одномоментно были урезаны сразу на четверть, хотя в 'Нафтогазе' Украины в тот же день сообщили, что 25% на самом деле почему-то превратились в 35%... И, как обычно, первой на себе российские санкции прочувствовала Беларусь.

Как сообщили Интерфаксу в руководстве ОАО 'Белтрансгаз', только от начального сокращения количества транзитного газа в Украину, белорусские потери составили потенциально порядка 140 тысяч долларов в сутки. Причина в том, что часть этих поставок осуществляется через нашу территорию по сетям 'Белтрансгаза', и закручивание россиянами вентиля означает для нас автоматическое уменьшение объема оказанных услуг и стоимости выполненных работ соответственно. В ходе неблагоприятного развития событий потери Беларуси значительно возрастут, но их можно легко высчитать, принимая во внимание исходные данные - размер ставки на транзит (с 1 января - 1,59 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров) и транспортное плечо, протяженностью 550 километров. Уже 3 марта 'Газпром' сократил поставки через ГИС 'Мозырь' на 16 миллионов кубометров в сутки, вот и считайте. Причем, как оказалось, это было только начало... Во вторник к решению газовых вопросов с Украиной подключился сам Дмитрий Медведев. В ходе телефонного разговора с президентом Украины В.Ющенко он отметил, что российская сторона 'ожидает интенсификации усилий Киева по скорейшему разрешению проблемы долгов за поставленный газ'. Общался с украинским президентом и В.Путин, однако итогом всех этих переговоров стал новый удар 'Газпрома' - вечером 4 марта информационные агентства сообщили, что начиная с 20-00 поставки газа в Украину сокращаются еще на 25%, и в совокупности будут уменьшены уже на 60%. И, как заявили в руководстве 'Газпрома' - это еще не предел...

Таким образом, избрание нового президента России ознаменовалось началом новой газовой войны с Украиной с непредсказуемыми политическими последствиями. Подобным поворотом событий не на шутку переполошились в Евросоюзе, призвав 'обе стороны 'найти скорейшее и окончательное решение коммерческой проблемы'. Только является ли эта проблема исключительно коммерческой, вот в чем вопрос. Например, сообщает УНИАН, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Тарас Стецкив так не считает. По его мнению, попытки России в течение двух дней дважды и так резко ограничить поставки газа в Украину, является 'типичным имперским шантажом' и попыткой 'поиграть мускулами'. 'Это попытка навязать свои правили игры, попытка опять играть с позиции старшего брата, - уверен украинский депутат. - Новый президент России хочет показать, что в отношениях с Украиной он будет таким же, как Путин, а то и жестче. Ответ на такой шантаж должен быть одним: спокойно заплатить за потребленный газ и в дальнейшем заниматься диверсификацией энергоснабжения, вводить энергосберегающие технологии, увеличить добычу газа из собственных месторождений'.

Большая доля правды в словах Стецкива есть, но, наверное, не вся. Роль Украины в этом давнем противостоянии я бы со счетов тоже не сбрасывал. Там тоже идет борьба не на жизнь, а на смерть, и не столько за депутатские мандаты, сколько, и в первую очередь, за контроль над всей цепочкой экспорта газа через Украину в Европу. Пример России показывает - кому в стране принадлежит монополия на энергоресурсы, у того и власть. И власть эту потом отнять невозможно никаким способом. 'Газпром' в данном случае играет против 'оранжевого правительства' Ю.Тимошенко, пытаясь не дать премьеру установить тотальный контроль над страной, понимая, что это по сути схватка за Украину. Получится ли у Москвы переиграть Ю.Тимошенко? Я бы лично не зарекался. Как будет дальше развиваться очередная российско-украинская газовая война, и не перерастет ли она в войну континентальную, мы узнаем уже в ближайшие дни. Однако самое тревожное, как мне кажется, состоит даже не в каком-то отдельном локальном конфликте, пусть и очень неприятном, а в общей нестабильной ситуации в мире, особенно во всем, что касается цен на сырье и энергоносители. Так, по данным Интерфакса, цены фьючерсов на нефть в понедельник достигли в Нью-Йорке отметки в $103,95 за баррель, что с поправкой на инфляцию является рекордом с 1980 года. А цены на сырьевые товары с 1 января выросли уже более чем на 15% - и это при нынешнем росте инфляции, все более ощутимом дефиците отдельных видов сырья и неуклонном падении курса доллара. По мнению газеты The Financial Times, такого стремительного роста на сырье в первые два месяца года не фиксировалось ни разу с 1956 года. А что говорить о среднеевропейской цене на газ, которая по прогнозам 'Газпрома' в 2008 году должна быть никак не меньше $300 за тысячу кубометров:

На таком фоне гадать о том, каков будет курс России при новом президенте - не приходится. Россия - крупнейшая сырьевая держава, и пример Украины показывает, что курс этот обещает быть очень жестким и для нас крайне неприятным. В статье 'Понять меняющийся мир' известный российский политолог С.Караганов пишет: 'России просто повезло. В кои-то веки геополитический ветер задул в ее паруса. Резко возросли цены на энергоносители, повысилась роль энергетического фактора в мировой политике. Началась долговременная дестабилизация 'расширенного Ближнего Востока', усугубляется кризис управляемости международной системы. Это, а также удары по Югославии и Ираку, повысили роль военного фактора. Россия же при всей ее нынешней военной слабости - вторая военная держава мира, доказавшая готовность применять силу и даже победившая (хотя и чудовищной ценой) в войне против сепаратистов и исламских радикалов в Чечне:' Не думаю, что Россия станет поворачивать свои паруса против ветра, как говорят моряки - в бейдевинд, а это значит, что она и дальше, используя монопольное сырьевое преимущество, будет диктовать свою волю соседям и не только им, все активнее дестабилизируя внутриполитическую ситуацию в 'непослушных' странах и регионах. Что касается непосредственно Беларуси, то в наших отношениях с Россией при президенте Медведеве вряд ли что-то кардинальным образом изменится. По крайней мере в лучшую для белорусской власти сторону. Денег нам за просто так, или за одну только готовность 'лечь под танки' в Москве уж точно больше никто не даст. В трудную минуту Д.Медведев белорусам в помощи не откажет, но ни в коем случае не бесплатно - либо в виде кредита под приличный процент, либо в обмен на что-то. Хорошо, если не обмен на независимость. Но вообще-то роль Д.Медведева я бы пока сильно не преувеличивал.

А вот извлечь урок из российско-украинского инцидента белорусам стоило бы. Пытаясь как-то объяснить до такой степени агрессивную на этот раз энергетическую политику Москвы по отношению к Украине, еще один украинский депутат, но уже от Партии Регионов, Тарас Черновил пришел к выводу, что Россия, используя возможности своего газового монополиста 'Газпрома', мстит Украине за неисполненные обещания. Во вторник он заявил журналистам: 'Мне кажется, то, что сейчас происходит - определенная месть за данные и невыполненные обещания. Ющенко обещал пустить 'Газпром' на внутренний рынок Украины, а Юля, скорее всего - передать каким-то способом под контроль газотранспортную систему... А в реальности они один с другим перессорились и ничего не дали...' Вот и я о том же. Белорусская власть, как и украинская, этим делом тоже грешит - сначала наобещает неизвестно чего, а потом ведет себя 'не по понятиям'. За что однажды можно здорово поплатиться... В этой связи хотелось бы знать - о чем же так долго общались наедине два наших президента во время 'дембельского' приезда В.Путина в Минск? А то еще после первого же визита Дмитрия Медведева в Беларусь чего доброго и нам вдруг газ перекроют... Долгов-то у нас перед Россией куда больше украинских будет.

_________________________________________

Медведев намеревается показать, что будет не менее бесцеремонным, чем Путин ("The Guardian", Великобритания)

Никого не обвиняйте, когда 'москали' плюнут вам в лицо ("Salon24", Польша)