Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мы не можем поддержать США по Косово

Разногласия по Косово отражают борьбу между Россией ЕС-США за доступ к нефтяным ресурсам бывшего Советского Союза

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Кремле полагают (и не без основания), что американцы и их союзники по НАТО рассматривают Косово в качестве части плана по 'сдерживанию' России, включающего также расширение НАТО и даже скрытую поддержку сепаратизма в Чечне и в других частях России. Разногласия по Косово также отражают борьбу между Россией с одной стороны, и ЕС и США - с другой, за доступ к нефтяным ресурсам бывшего Советского Союза

Теперь перед теми государствами, для которых актуальна необходимость укреплять единство нации, бережно охраняя при этом религиозное, этническое и культурное многообразие, стоит непростой выбор: как отнестись к одностороннему объявлению независимости мусульманским большинством края Косово, входящего в состав Сербии? Косово был частью Сербии с 12 века, и оставалось ей даже когда имевшие численный перевес турки-османы одержали победу над сербами в знаменитой Косовской битве в 1389 году, и лишь в 1455 году край наконец вошел в состав Османской империи. Под властью османов, которая продержалась до 1912 года, в крае становилось все больше албанских мусульман, и в 19 веке они уже составляли большинство.

После окончания Второй мировой войны, когда край был полностью опустошен фашистами, Косово стал автономией в составе Сербской Народной Республики, входившей в Федеративную Народную Республику Югославию. На протяжении 20 века отношения между сербами и косовскими албанцами оставались напряженными, и часто вспыхивало насилие.

С развалом социалистической Югославии в 1990-х годах, напряжение на Балканах стало нарастать. Администрация Клинтона вслед за Европейским Союзом поспешила окрестить Слободана Милошевича 'новым Гитлером'. После 78 дней интенсивных бомбардировок Сербии американской авиацией в 1999 году, Косово попал под временное управление ООН (согласно резолюции 1244 Совета Безопасности). Резолюция ООН подтвердила 'преданность всех членов сохранению суверенитета и территориальной целостности' Федеративной Республики Югославии, правопреемницей которой является Федеративная Республика Сербия. В документе было также прописано, что конституционный процесс после завершения конфликта должен быть полностью основан на принципах суверенитета и территориальной целостности Федеративной Республики Сербии. На практике однако Косово стал протекторатом НАТО и ЕС: там были размещены войска НАТО, а управление краем взяли на себя чиновники ЕС.

Назначение Мартти Ахтисаари на должность посредника в разрешении конфликта наглядно продемонстрировало, насколько опасно привлекать в этом вопросе политиков из этнически гомогенных скандинавских стран, у которых нет опыта поиска компромисса между сохранением единства нации и требованиями меньшинств. Бывший президент Финляндии предложил ООН проект 'подконтрольной независимости' для Косово, который полностью противоречил Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Потом этот план был вынесен на обсуждение трехсторонней группы, состоящей из посла США Фрэнка Уизнера (Frank Wisner), представителя России Александра Боцан-Харченко и посланника ЕС Вольфганга Ишингера (Wolfgang Ischinger). Они так и не смогли договориться относительно будущего статуса Косово, так как российская сторона наотрез отказалась обсуждать любые изменения территориального состава Сербии.

В Кремле полагают (и не без основания), что американцы и их союзники по НАТО рассматривают Косово в качестве части плана по 'сдерживанию' России, включающего также расширение НАТО и даже скрытую поддержку сепаратизма в Чечне и в других частях России. Разногласия по Косово также отражают борьбу между Россией с одной стороны, и ЕС и США - с другой, за доступ к нефтяным ресурсам бывшего Советского Союза.

Несмотря на провозглашение независимости Косово должно остаться под протекторатом Европейского Союза; управление будут осуществлять 2000 чиновников ЕС, а обеспечивать безопасность - большой контингент сил НАТО. Наверное, именно это имел в виду Ахтисаари, когда говорил о 'подконтрольной независимости'. Отметим, что такая 'независимость' позволит американцам сохранить за собой на территории Косово стратегически важную военную базу 'Кэмп-Бондстил', которая стала самым большим американским форпостом в Европе за несколько последних десятилетий.

Кроме того, у американцев, кажется, имеются планы строительства трансбалканского нефтепровода АМБО, который будет принадлежать албанско-македонско-болгарской нефтяной корпорации, зарегистрированной в США. Предполагается, что нефть в обход России из Каспийского моря пойдет на терминалы в Грузии, оттуда танкером по Черному морю в болгарский порт Бургас и оттуда уже по нефтепроводу через Македонию в албанский порт Влера, откуда ее отправят на переработку в Роттердам и на западное побережье США.

Как отметил недавно один проницательный наблюдатель, 'война Клинтона против Югославии и проалбанская позиция были нужны, чтобы закрепиться во Влере'. И секретарь Билла Клинтона по энергетике Билл Ричардсон (Bill Richardson), и вице-президент США Дик Чейни долгое время поддерживали связи с компанией Halliburton, которая подготовила исследование о возможности использовать нефтепровод АМБО в качестве коридора для транспортировки нефти.

Несмотря на спешку, с которой США и их союзники по НАТО - Великобритания, Германия и Франция - признали Косово, в ЕС имеются серьезные разногласия по этому вопросу. Такие страны как Испания, Кипр, Греция и Румыния высказали свои возражения. В любом случае, странам-членам ЕС разрешили самостоятельно выбирать стратегию своего поведения. Точно так же, хотя Организация Исламская Конференция приветствовала объявление независимости, до сих пор лишь немногие мусульманские страны, такие как Албания и Турция, признали новое государство.

Южная Африка призвала к проведению дальнейших переговоров с целью выработки решения, приемлемого как для сербов, так и для албанцев. Бангладеш пока осторожничает, а вот Пакистан заявил, что 'поддерживает законные требования косоваров', хотя официально еще не признал Косово. На фоне ликования тамильских сепаратистов, считающих Косово прецедентом для Тамил-Илама, Шри-Ланка заявила о том, что не признает новое государство. Члены АСЕАН за исключением Малайзии в разной степени разделяют опасения по поводу Косово, а Вьетнам выступил категорически против его признания.

Индия и Китай также не спешат признавать Косово. В Нью-Дели говорят, что надо уважать суверенитет и территориальную целостность всех государств, и выразили убежденность, что вопрос необходимо решать с помощью консультаций и диалога между заинтересованными сторонами. В правительстве Манмохана Сингха, кажется, не понимают всех последствий столь расплывчатой позиции.

Сепаратисты в Джамму и Кашмире празднуют победу, Шабир Шах (Shabir Shah) поет дифирамбы 'борцам за независимость Косово' и говорит, что 'уже недалек день, когда Кашмир станет свободным'. Его соратник Ясин Малик (Yasin Malik) попросил 'мировое сообщество, особенно ООН, сыграть в кашмирском конфликте такую же роль как в Косово'. Амарджит Сингх (Amarjit Singh), глава расположенной в США организации 'Центр по делам Халистана' (Khalistan Affairs Centre), также приветствовал события в Косово и объявил, что позиция Индии вызвана страхом перед 'надеждами многочисленных наций в Кашмире, Ассаме, Нагалиме и особенно в Халистане (непризнанное государство сикхов - прим. пер.)'

Индия - свободная светская страна, которая не так давно пережила трагедию разделения по религиозному принципу. У нее нет другого выбора, кроме как присоединиться к России и другим странам, не признающим законность отделения Косово.

__________________________________________

А как же все остальные Косово? ("The International Herald Tribune", США)

Еще одно несостоявшееся государство? ("Newsweek", США)