Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Деолигархизация

Так охарактеризовал отношения между Латвией и Россией известный политолог

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Xто касается США, то я как-то в порядке шутки просил представителей всех постсоветских государств ответить, какова реальная помощь Вашингтона вашей стране. И выяснилось, что ответа нет. Есть только тонкая пленка - подкуп элиты.

Во вторник по приглашению "Балтийского форума" в Ригу приехал известный российский политолог Модест Колеров, много лет возглавлявший управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Хотя формально Колеров прибыл в Латвию в качестве независимого эксперта, своей осведомленности о наших политических процессах он не скрывал. Не пытался он отрицать и факт позитивных перемен в диалоге Москвы и Риги, не забыв, правда, добавить, что пока идет только закладка фундамента и любой необдуманный шаг может моментально свести на нет все результаты.

Шлесерс, делай!

- В каком, по вашему мнению, направлении развиваются отношения между Москвой и Ригой?

- На мой взгляд, сейчас в наших отношениях наметилась тенденция к деолигархизации. Прагматический, очищенный от политической демагогии интерес, наконец, позволяет не только найти общий язык, но и поможет сформулировать планы большого совместного бизнеса. Причем не олигархического, а диверсифицированного - по количеству рабочих мест, по транзитной логистике, по использованию мощных возможностей латвийского двухобщинного общества.

Это не значит, что мы перестаем думать о правах человека. Нет. Но мы просто полагаем, что перед Латвией предстает новая перспектива отказа от идей национализации и расслоения общества. К сожалению, новая для Латвии эпоха до сих пор не имеет внятной политической идеологии. Придумать эту идеологию и соотнести ее с общенациональной стратегией может только молодая политическая элита. Пока этого не происходит. Но когда этот новый язык общения между странами создадут, под него будут вынуждены подстроиться все, включая и тех, кто скромно называет себя работодателями.

Мы понимаем, что в Латвии пока нет единого политического курса. В то время, как одна политическая сила идет на сближение с Россией, какое-нибудь отдельное бюрократическое ведомство делает какую-либо гадость. Ведь высылка дипломата - это же не спонтанное решение, а заранее подготовленный вариант. Но принять решение, в какой именно момент его осуществить, - это уже политическая ответственность, которая в очередной раз отражает внутреннюю борьбу в Латвии. Гарда будет всегда. Но сегодняшнее молодое поколение Латвии - интернационально.

- Вы считаете, Народная партия сыграла свою роль в сближении с Москвой?

- Безусловно. Я вовсе не адвокат Калвитиса, но нельзя отрицать, что подписание договора - это прорыв, во многом произошедший благодаря активности Калвитиса.

- А Латвийская первая партия во главе с Шлесерсом и Годманисом продолжает начатую "народниками" линию?

- Трудно судить. Шлесерс всегда был сторонником крупных проектов, инвестиционных сделок. Мне кажется, что этот его потенциал используется правительством в полной мере. Взять хотя бы сделку с Lattelecom. Все равно кто-то это должен придумать и озвучить, чтобы потом всем поддержать. Но ошибается тот, кто думает, что улучшение отношений двух государств возможно через какие-то особо дружеские отношения между двумя чиновниками или сопредседателями двух комиссий. И поэтому мой вопрос о необходимости формирования новой идеологии, безусловно, можно адресовать и Шлесерсу. Во время последних предвыборных акций он открыто пошел в сторону русскоязычного электората. Ну так делай, господин Шлесерс! Это серьезный вызов для всех. Сделки сделками, они, безусловно, нужны. Но надо понимать, что это даст не только правительству для решения своих бюджетных вопросов, а что - государству и обществу в целом. Верхушечные сделки - это прошлое. Надо смотреть дальше.

Визит без содержания?

- В июне этого года в Риге состоится форум стран Балтийского региона. Известно, что среди приглашенных будет и новый премьер России. На ваш взгляд, этот визит может стать знаковым в развитии латвийско-российского сотрудничества?

- Организация визитов - это всегда тяжелая бюрократическая работа. Если вы не подготовили повестку дня, то даже самый громогласный визит окончится ничем. Ну хорошо, состоялся визит. Вот президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес всячески пропагандирует, что в Ханты-Мансийске на очередном конгрессе финно-угорских народов он встретится с Медведевым. Но, согласитесь, какая-то странная личная встреча. На каждом форуме все с кем-то пересекаются. А дальше что? Где политическое содержание?

- То есть даже если в Риге будет запланирована двусторонняя встреча наших премьеров, ее нельзя трактовать как новый прорыв?

- Я бы хотел знать вначале, какие вопросы латвийская сторона собирается включить в повестку двусторонней встречи. Если о них сейчас не говорят, то, простите, я сомневаюсь в серьезности организации этого мероприятия. Значит, повестка для обсуждения еще не готова. Значит, попросту нечего обсуждать. А все, что создается вокруг, это просто пиар. Конечно, всегда можно подписать какой-нибудь протокол о намерениях о поставках в 2009 году газа на новую электростанцию. Но только какой это прорыв? Ведь понятно, что если строят, значит, обо всем уже договорились. Но в этом нет ничего принципиально нового.

США - это тонкая пленка

- Как с улучшением латвийско-российского сотрудничества изменился баланс сил в треугольнике между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем?

- Я бы не говорил о такой фигуре, как треугольник. На мой взгляд, схема выглядит иначе. Да, США, безусловно, присутствуют в Латвии, стараясь тесно контактировать с местной элитой. Но это очень тонкая пленка наверху. Более солидный слой посередине - Европейский союз. Это бюрократические правила, стандарты. Вот он, реальный обком. Но под этим слоем находится еще - внешне непонятный, никак не сформулированный, но очень реальный. Это отношения с Россией. Брюссель далеко, Россия рядом. Со всеми вытекающими последствиями. Между ЕС и Россией, конечно, тоже есть свои отношения. Решаются они не в Риге, но надо признать, что и эти отношения тоже до сих пор недоформулированы. Однако на самом деле Брюссель и не претендует на "нижнюю" часть будничной жизни Латвии. Дайте спокойно работать их еврочиновникам, и все будет хорошо. А вот что касается США, то я как-то в порядке шутки просил представителей всех постсоветских государств ответить, какова реальная помощь Вашингтона вашей стране. И выяснилось, что ответа нет. Есть только тонкая пленка - подкуп элиты. Даже в той же Грузии прямые инвестиции делаются лишь в силы армии, которая потом участвует в миссиях НАТО.

- Но, согласитесь, и на Латвию США могут влиять через НАТО и другие влиятельные организации.

- Да, конечно, это все инфраструктура влияния. Но чем быстрее латвийские власти осознают, что помимо политической интеграции и Североатлантического альянса есть еще и реальная жизнь, со своими конкретными интересами, чем реже Латвия позволит использовать себя как инструмент для сдерживания России, тем лучше будет вам.