Вчера на саммите НАТО в Бухаресте завершилась глобальная игра мускулами: победу в споре о присоединении к программе альянса Украины и Грузии одержала "старая" Европа, а Греция сумела оставить за бортом Македонию. Оба решения вызвали массу эмоций: впервые за многие годы США оказались слабее Франции и Германии, интересы которых ко всему прочему совпадали с позицией России. Что касается Македонии, то официальные лица страны оценили решение НАТО как угрозу безопасности всему Балканскому региону, на спасение которого сам альянс потратил огромное количество денег и человеческих ресурсов.
Так кто же выиграл?
Исключительным саммит в Бухаресте назвал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Трудно с этим не согласиться, ибо главная встреча стран - участниц альянса давно не оборачивалась таким разочарованием. Яркий пример - отказ членов альянса присоединить Грузию и Украину к Плану действий по членству в НАТО. Особенно удивительно то, что обе постсоветские страны поддерживали США. Еще утром из неофициальных источников стало известно, что Буш не собирается сдавать позиции и, несмотря на сопротивление Германии и Франции, намерен биться за Восточную Европу до конца. Дискуссия затянулась на час, а на экранах, транслировавших заседание в пресс-центре, было ясно видно, с какими мрачными лицами за происходящим наблюдают представители США и Восточной Европы.
После долгих дебатов компромисс нашелся: Украина и Грузия будут приняты в НАТО позже, однако в Бухаресте в План действий их не включат. "Судьба Грузии и Украины - быть частью НАТО, - заявил на брифинге президент Франции Николя Саркози. - К тому же они получили приглашение на следующий саммит НАТО в декабре". В итоге никто так и не понял, то ли Украине и Грузии отказали, то ли, наоборот, сделали большое одолжение.
Слишком смелые прогнозы
Если Саркози на вопросы журналистов отвечал высокомерно, то президент Латвии Валдис Затлерс, который прогнозировал иной исход дискуссии, вышел к прессе в крайне подавленном настроении. Однако признавать поражение тоже не стал: как-никак обе страны получили обещания. "Украина и Грузия должны начать работать", - так Затлерс прокомментировал ситуацию. А вот глава МИДа Марис Риекстиньш отметил: "Поддержка населения Украины интеграции в НАТО зависит от того, насколько реальна эта интеграция. Вспомните Хорватию: еще несколько лет назад и ее жители были негативно настроены. Кажется, влияние вчерашнего решения на общественное мнение Украины будет позитивным".
Что касается самих "виновников торжества", то они к отказу отнеслись сдержанно. Так, например, Грузия услышала в основном ту часть заявления, в которой говорилось о потенциальном вступлении страны в НАТО. "Мы, конечно, ожидали присоединения к Плану действий по членству, - сказал журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. - Но получили явный сигнал того, что Грузия и Украина войдут в состав альянса. Теперь ни у кого не должно остаться иллюзий на счет того, что Грузия может находиться в сфере влияния каких-нибудь третьих стран".
Что касается этих "третьих стран", то их позицию, судя по всему, можно будет услышать уже сегодня: именно на пятницу в Бухаресте назначена сессия Совета Россия - НАТО. В кулуарах поговаривают, что ожидается громкий скандал: якобы Россию принятая вчера формулировка не устраивает.
Балканцев довели до бешенства
Помимо вопроса о Грузии и Украины в Бухаресте обсуждалось и вступление в альянс Македонии, Албании и Хорватии. Последние две получили зеленый свет, а вот перед Македонией дверь закрыли, чем разозлили балканцев не на шутку. "Мы решили, что Македония получит приглашение в НАТО сразу после того, как будет решен вопрос с ее названием", - сказал генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции. Кстати, читая доклад, Схеффер до последнего момента не называл страну по имени, обходясь общими формулировками. Но как только генсек ясно и четко озвучил решение, принятое на саммите, зал покинула делегация македонских журналистов. А та пара человек, которые остались, сделала это исключительно ради того, чтобы высказать руководству альянса все, что они о нем думают. Не смогли сдержать эмоций и официальные лица Македонии. "Риск дестабилизации ситуации в регионе - это полная ответственность Греции", - заявил глава МИДа Македонии Антонио Милосовски.
___________________
Горький реализм Бухареста ("День", Украина)
НАТО не решается перейти 'красную линию', очерченную Россией ("The Financial Times", Великобритания)