Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арабский саммит в Дамаске - провал одного или всех?

Арабы становятся далеки друг от друга

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Общеарабский саммит, который прошел в Дамаске 29-30 марта, не привлек бы такого внимания мировой общественности и прессы, если бы он проводился не в Сирии, а в какой-то другой арабской стране, например, Египте, где находится штаб-квартира Лиги арабских государств, или в ином, более лояльном к США государстве.

Общеарабский саммит, который прошел в Дамаске 29-30 марта, не привлек бы такого внимания мировой общественности и прессы, если бы он проводился не в Сирии, а в какой-то другой арабской стране, например, Египте, где находится штаб-квартира Лиги арабских государств, или в ином, более лояльном к США государстве.

Например, что происходило на общеарабском саммите в Эр-Рияде всего год назад, уже мало кто помнит, хотя перед ним американцы и израильтяне усиленно пытались продвинуть среди арабских лидеров идею о внесении изменений в арабскую мирную инициативу. Она предполагает нормализацию отношений с Израилем в обмен на возвращение им арабских оккупированных земель.

Ушла незамеченной в прошлое и общеарабская встреча в верхах в Судане 2006 года.

А на нынешнем саммите только само упоминание места его проведения - сирийской столицы Дамаска приковывало к себе международное внимание и заставляло внимательнее следить за всеми новостями, доносящимися из региона в преддверии этой встречи в верхах.

Доставшееся Дамаску по алфавитной очередности почетное право принять у себя впервые в истории проведения общеарабских саммитов юбилейную, 20-ую встречу, фактически до начала ее проведения оспаривалось даже самими арабскими странами, другими ведущими государствами региона - Саудовской Аравией, Египтом и Иорданией, которые не хотели, чтобы Сирия на год получила возможность заправлять в Лиге арабских государств (ЛАГ) из-за разногласий с ней относительно основной политической линии в регионе.

Однако сирийское руководство проигнорировало все провокации, торги, угрозы даже со стороны своих ближайших соседей, и все-таки собрало встречу в Дамаске под девизом "совместной арабской работы и единения позиций" для решения проблем арабского мира.

В этом оно показало себя на голову выше руководителей других ближневосточных стран, которые так погрязли в закулисных интригах, борьбе за первенство в регионе любыми методами, даже в ущерб общеарабским интересам, соперничестве с Ираном, что даже не в состоянии хотя бы предложить протянуть руки навстречу друг другу.

Основная интрига дамасского саммита заключалась в том, кто же из арабских лидеров примет в нем участие, тем самым продемонстрировав лояльность проводимому Сирией, во всяком случае на словах, антизападному курсу, или чиновников какого уровня они пришлют взамен себя в качестве глав делегаций от стран.

Отсутствие определенного числа глав арабских стран не является отличительной приметой исключительно встречи в верхах в Сирии. На каждый арабский саммит по разным причинам не приезжает когда-то большее, когда-то меньшее количество арабских руководителей, и успех саммита от этого совершенно не зависит.

Несмотря на то, что на проводившейся в 2002 году в Бейруте арабской встрече в верхах отсутствовало рекордное количество арабских лидеров, в том числе из всех стран Персидского залива, она вошла в историю как наиболее успешная и переломная в истории арабо-израильских отношений благодаря выдвинутой Саудовской Аравией и одобренной на встрече мирной инициативе.

Подсчетом прибывших обычно с увлечением занимаются журналисты перед началом саммитов, но присутствие лидеров - это, скорее, формальность, потому что обсуждать вынесенные в повестку дня вопросы и высказывать предложения от своих стран способны главы их делегаций любого уровня.

Единственное, что показывает уровень представительства той или иной страны на арабском саммите, насколько хорошие отношения складываются у нее с государством-хозяином встречи.

Однако международное и арабское общественное мнение поспешило предречь провал дамасскому саммиту только из-за того, что участие в нем отказались принимать ровно половина - 11 из 22-х арабских лидеров. Упор делался не только на небольшое количество высокопоставленных гостей, но и на то, что в числе "отказников" - арабские лидеры ведущих государств региона, без которых немыслим общеарабский диалог.

При этом многие арабские страны решили снизить уровень своего представительства на встрече, действуя по примеру Саудовской Аравии, которая ограничилась присутствием в Дамаске своего постоянного представителя при Лиге.

Также поступила и соседка Сирии - Иордания, хотя изначально была информация о том, что ее король, хоть и не поедет сам, но отправит представителя высокого уровня - принца. Потом дошла очередь до госминистра по информации, а, в итоге, тоже поехал постоянный представитель.

Египет прислал госминистра по юридическим вопросам и местного самоуправления, хотя от него как от страны, где базируется ЛАГ, всегда требуется более весомое присутствие.

Не приехал президент Ирака, президент Йемена, предложивший инициативу по межпалестинскому примирению, даже султан Омана не пожаловал на встречу.

А самое главное - сосед Сирии Ливан, где четыре месяца не могут избрать президента страны, и вовсе отказался прислать какого-либо своего представителя впервые за историю проведения общеарабских саммитов.

Его прозападное правительство отклонило приглашение Сирии, направленное премьер-министру Фуаду ас-Синьоре для участия в саммите, из-за его претензий в адрес соседнего государства в причастности к дестабилизации обстановки в Ливане, где Сирия поддерживает оппозицию.

Зато дружными рядами явились в Дамаск будущие инвесторы в развитие сирийской экономики, туристических и прочих проектов в стране - лидеры стран Персидского залива - ОАЭ, Кувейта и Катара.

Кроме того, на удивление некоторых не отказался участвовать в саммите и глава Палестинской национальной администрации, лидер правящего сейчас после июньского переворота в секторе Газа только на Западном берегу Иордана движения ФАТХ Махмуд Аббас.

Казалось бы, по примеру своих региональных партнеров в лице Иордании и Саудовской Аравии он должен был тоже проигнорировать саммит в Дамаске, где нашел убежище лидер конкурирующего с ФАТХ движения ХАМАС Халед Машааль.

Можно было заподозрить Аббаса в желании продолжить начатый в Йемене диалог с ХАМАС по поводу нормализации межпалестинских отношений в Дамаске в рамках саммита, но такие предположения оказались неверны.

Глава ПНА попытки пообщаться с представителями ХАМАС не делал, и сразу после обнародования заключительного заявления саммита поспешил поехать в Иорданию, чтобы ознакомиться с американо-израильскими предложениями по продвижению вперед мирного процесса, только не между Израилем и Палестиной, как считают некоторые, а между Израилем и Западным берегом, так как блокированная еврейским государством Газа с правительством ХАМАС и 1,5- миллионным населением ими в расчет не берется. Мир и благоденствие хотят построить исключительно на отдельно взятой ограниченной палестинской территории.

Сложилось впечатление, что Аббас приезжал в Сирию провести "разведку боем", а потом доложить своим региональным и зарубежным боссам, как обстояли дела на саммите.

Кроме того, высокопоставленный представитель Палестины на самом деле просто не мог отказаться от участия в дамасской встрече. В Сирии нашли убежище не только лидеры многочисленных влиятельных палестинских движений, но и, как минимум, 500 тысяч палестинских беженцев, поэтому обижать ее нельзя.

Настойчивое желание некоторых арабских стран наказать сирийское руководство и заставить его почувствовать себя слабым в отсутствие поддержки со стороны ведущих стран региона из-за его антиамериканской позиции своим отсутствием на саммите в Дамаске не помогло провалить встречу в верхах.

Она все равно состоялась, в чем уже заключался ее успех.

Участники саммита помимо общего итогового заявления приняли еще "Дамасское воззвание", призывающее арабские страны всем вместе отстаивать арабские интересы и оказывать сопротивление внешнему вмешательству, помогать друг другу в случае политического и экономического давления извне на какое-либо из арабских государств, стоять на страже национальной арабской безопасности, объединить позиции по всем международным вопросам.

Свои подписи под этим документом, кроме Ливана, поставили все арабские страны.

Так что, саммит в Дамаске действительно завершился успехом, поскольку добился провозглашенной сирийским руководством до его проведения цели хотя бы видимого объединения арабских стран, для начала в форме письменной поддержки продекларированных принципов "совместной арабской деятельности по всем направлениям".

Однако провалилась и выхолостилась сама идея проведения таких общеарабских встреч на высшем уровне, куда отказываются приезжать арабские лидеры только из-за каких-то личных антипатий, не беря в расчет высший смысл подобных собраний.

Саммит демонстрации общеарабского единства худо-бедно справился со своей задачей в формальном смысле, но одновременно показал, как все больше и больше вопреки мировым тенденциям, заставляющим сплачиваться в союзы государства в Европе и Азии, арабы становятся далеки друг от друга.

Поэтому встреча в Дамаске в то же время стала общим арабским провалом.

Юлия Троицкая - корреспондент РИА Новости, специально для ИноСМИ

____________________

Рамадан - событие с частотою раз в год ("ИноСМИ", Россия)