- Каковы, на ваш взгляд, стратегические цели развития двусторонних отношений между Россией и Латвией после решения вопроса о пограничном договоре?
- Главной целью российско-латвийских отношений является дальнейшее содействие динамике последнего времени, чтобы сформировать взаимные отношения в атмосфере дружбы и доверия. Для достижения этой цели еще нужно решить многие задачи - завершить работу над двусторонними договорами, которые находятся в стадии согласования, а также подготовить визиты на высшем и высоком уровнях, запланированные на этот год. Многие мероприятия пройдут в связи с Днями России в Латвии.
В качестве примеров таких договоров могу назвать соглашение о взаимной защите инвестиций, соглашение об устранении двойного налогообложения, соглашение о развитии туризма. Одним из примеров также является соглашение о дипломатической недвижимости. В повестке дня насчитываются более десяти договоров. Многие из них, полагаю, могут быть подписаны уже в текущем году.
Я убежден, что если имеется политическая воля, то цели достижимы. Напомню, что во время визита в декабре прошлого года в Ригу министра иностранных дел России Сергея Лаврова было высказано понимание того, что необходимы дальнейшие шаги по улучшению отношений, и что политический диалог нужно развивать на самом высоком уровне. Сейчас проводится подготовительная работа, чтобы на саммите Совета государств Балтийского моря (СГБМ), который пройдет 3-4 июня в Риге, принял участие председатель правительства России. Не исключено, что во время саммита могут состояться и двухсторонние встречи. В то же время в Риге пройдет организованный латвийской стороной Балтийский экономический форум, в котором примут участие руководители влиятельных российских экономических структур.
Во второй половине года ожидается визит президента Латвии Валдиса Затверса в Москву. Это станет важным событием в двухсторонних отношениях, которое может послужить существенным стимулом в развитии наших отношений. Главной задачей является подготовка содержательной части визита, чтобы у него было важное наполнение. Именно поэтому в напряженном графике готовятся к подписанию такие документы, как соглашение о взаимной защите инвестиций, об устранении двойного налогообложения. Вместе с тем во время визита президента Латвии могут быть подписаны и соглашения об облегчении визового режима для жителей приграничных территорий и о развитии туризма. Туристическое соглашение уже согласовано на уровне экспертов.
Следующим шагом в оформлении границы является ее демаркация. Это большая работа, и с каждой стороны будет образована демаркационная комиссия. Весьма вероятно, что она начнет работу уже этим летом.
Главное, нужно сохранить движение к взаимовыгодному сотрудничеству, к прагматизму отношений, отказавшись от политизации тех вопросов, по которым у нас имеются разногласия. Такое отношение уже показало свою эффективность.
- Руководство латвийских спецслужб распространило сообщение о росте разведывательной активности России, при этом можно отметить признаки улучшения отношений. Что все-таки ближе к действительности?
- Могу согласиться, что улучшение отношений - это реальный фактор. В 2007 году данный тезис подтверждают как многочисленные визиты, так и подписанные межгосударственные документы. Это свидетельствует, что растет прагматизм, ориентированный на взаимовыгодное сотрудничество. Приведу еще один пример, который подтверждает улучшение отношений. Объем торговли за год вырос более чем на 40 процентов и превысил 3 миллиарда долларов США. Что касается различных сообщений о разведывательной работе, то мне как не профессионалу в этой области трудно их комментировать.
Говоря о недавнем 'шпионском скандале', хотелось бы напомнить, что мы не получили хоть сколько-нибудь внятный ответ на логичный вопрос: что же инкриминировалось нашему сотруднику? Наоборот, судя по заявлениям некоторых высоких должностных лиц Латвии, опубликованным в прессе, все это событие было 'большим мыльным пузырем', который был надут в угоду некоторым политическим силам. Нелогично улучшать отношения и одновременно говорить о какой-то нелегальной 'шпионской деятельности'. На мой взгляд, большая часть латвийских политиков и депутатов - и такое мнение у меня сформировалось после ознакомительных бесед - выступает за улучшение отношений, а не за конфронтацию.
- Планируется ли расширить сеть консульств и открыть их в тех городах Латвии, где наблюдается большая экономическая активность российских граждан, например, в Юрмале?
- В настоящее время консульская работа осуществляется в трех местах. Имеется консульский отдел при посольстве в Риге, которому нужно охватить центральную часть Латвии. Генеральное консульство работает в Даугавпилсе, охватывая Латгалию (восточная часть Латвии - прим. пер.). Генконсульство в Лиепае покрывает западную часть Латвии. В целом эта система работает эффективно, однако летом, когда количество путешествующих и выдаваемых виз велико, режим работы напряженный. Следует принимать во внимание, что обмен дипломатическими и консульскими представительствами происходит в соответствии с дипломатическим протоколом и базируется на принципе паритета. Россия в одностороннем порядке не может дополнительно открыть консульство в Латвии. Это вопрос взаимного согласования, и он в повестку дня сегодня не включен.
- Ваше мнение по поводу инициативы, касающейся перехода в расчетах транзитного бизнеса с долларов США на российские рубли? Например, задуматься над этим предложением рекомендует председатель правления АО 'Вентспилс нафта' Ольга Петерсоне.
- Россия проводит политику по укреплению своей национальной валюты - рубля. В конкретном плане рассматривается возможность создания Российской нефтяной биржи, где расчеты за нефтяные квоты происходили бы в рублях. Эти решения принимаются на правительственном уровне. В свою очередь, по поводу идеи Ольги Петерсоне я должен сказать, что ее инициатива заслуживает внимания. Следует отметить, что большая часть тех граждан России, которые свои сбережения длительное время хранили в долларах США, теперь постепенно отказывается от долларов в пользу российских рублей. Сейчас это выгодно и свидетельствует о росте доверия к нашей валюте.
- Можно ли рассчитывать на то, что есть возможность в ближайшее время возобновить нефтетранзит через Вентспилс с использованием трубопровода?
- Россия в северо-западном направлении построила терминал в Приморске мощностью более чем в 70 миллионов тонн. Конечно, мы заинтересованы в максимальной загрузке Приморска и обеспечении рентабельности этого проекта, особенно потому, что в Приморск инвестированы российские средства. Поэтому вентспилсское направление, которое пять лет назад было единственным, потеряло свое монопольное положение. Конечно, если поставки достигнут такого уровня, что Приморск не сможет перевалить все объемы, то Россия будет искать другие направления экспорта энергоресурсов. Однако в ближайшее время возобновление работы нефтепровода на Вентспилс не планируется. Что касается нефтепродуктопровода на Вентспилс, то он работает с мощностью, превосходящей проектируемую на 20 процентов.
Россия заинтересована в экспорте не сырья, а продукции с большей добавленной стоимостью. Например, в последнее время в Латвии и других странах Европейского союза звучит критика в связи с тем, что Россия увеличила экспортные тарифы на лес-кругляк. Да! Это экономический рычаг, государственная политика, нацеленная на стимулирование переработки в самой России, которая не желает экспортировать только сырье. Любое государство отстаивает свои интересы.
- Негражданам Латвии не требуются визы для поездок в страны ЕС, а в Россию необходимы. Что-нибудь изменится в этом плане?
- Сейчас в Государственной думе России рассматриваются поправки к закону, упрощающие пересечение границы и получение визы, и возможно, что эти изменения будут распространены и на неграждан Латвии. Однако я бы не стал прогнозировать окончательный вариант закона, так как, затрагивая визовый вопрос, нужно учитывать, что Латвия входит в Евросоюз и Шенгенскую зону. Это означает, что пересечение границы является не только вопросом российско-латвийских двусторонних отношений, но и предметом обсуждения на уровне Россия-ЕС.
- Каковы первые результаты российской программы переселения соотечественников? От этой программы в восторге даже самые крайние латышские националисты.
- Уже сегодня можно утверждать, что Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию из-за рубежа заинтересовала жителей Латвии. Об этом свидетельствует количество заявлений из Латвии, направленных в Федеральную миграционную службу РФ.
По данным на 31 марта этого года, подано 355 заявлений о переселении в Россию, вместе с членами семей это составляет 667 человек. Из общего числа заявителей 76 лиц имеют гражданство России, 110 человек являются гражданами Латвии, а 165 - негражданами ЛР. Заявления подали также граждане Казахстана, Украины и Белоруссии. 137 заявителей имеют высшее образование, большая часть обратившихся находятся в возрастной группе от 30 до 50 лет.
Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников является одним из направлений решения демографической проблемы России. Переселенцы из Латвии приглашаются в те российские регионы, где в них наибольшая потребность. В госпрограмме принимает участие 12 краев и областей РФ (Калининградская, Калужская, Иркутская, Липецкая, Новосибирская, Тверская, Тамбовская и Тюменская области, а также Красноярский и Приморский края).
Уже выдано 26 удостоверений - вместе с членами семей на 38 человек. 23 заявителя готовятся к переселению в Калининградскую область, двое в Липецкую, а один - в Калужскую область. Уже переехал 21 заявитель, что вместе с семьями составляет 32 человека. Успех программы в значительной мере зависит от предлагаемых переселенцам возможностей и поддержки на региональном уровне. Отвечая упомянутым вами националистам, следует сказать, что им нужно не радоваться, а беспокоиться, так как из Латвии сейчас уезжают десятки тысяч латышей. По-видимому, люди чем-то не удовлетворены, раз покидают свою родину.
- Во время проведения выборов президента России были жалобы и упреки по поводу того, что мест голосования в Балтии недостаточно для имеющегося количества российских граждан.
- Не могу комментировать ситуацию в других странах Балтии, но по поводу процесса голосования в Латвии таких жалоб высказано не было, хотя в Латвии проживает более 20 тысяч граждан России. Учитывая опыт выборов депутатов Государственной думы РФ, нам удалось избежать больших очередей у избирательных участков. Примерно так же, как и в декабре 2007 года, в текущем году было организовано выездное голосование в тех городах, где больше всего граждан России. Такое голосование проходило в Елгаве, Вентспилсе, Алуксне, Огре, Екабпилсе и Резекне.
Следует понимать, что посольства находятся на территории других государств и не могут осуществлять деятельность, включая организацию работы избирательных участков, не согласовывая ее с властями соответствующих стран. Я должен выразить большую признательность Министерству иностранных дел Латвии за разрешение организовать выездное голосование. Сегодня я не вижу особой необходимости увеличивать число участков в Латвии. Вместе с тем, мы многократно просили разрешить проведение голосования не в помещениях посольства, а в более подходящем здании, например, в Доме конгрессов, однако позволения на это ни разу не получили.
В целом в выборах президента России 2 марта приняли участие 14 тысяч российских граждан, что на тысячу больше, чем на парламентских выборах в декабре. Это, на мой взгляд, свидетельствует о возрастающем авторитете российской государственной власти и института президента. В этом году очередей не было еще и потому, что я в средствах массовой информации призывал граждан России не приходить в период с 12 до 15 часов, когда в прошлом году в Риге были длинные очереди. Возможно, что именно поэтому 2 марта удалось сбалансировать поток избирателей.
- Какие значимые события культурного обмена ожидаются в этом году?
- 29 мая 2007 года в Риге руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и госсекретарь Министерства культуры Латвии Солвита Звидриня подписали протокол об обмене днями культуры. Дни культуры Латвии в России стартовали 17 октября 2007 года, когда на новой сцене Большого театра открылись гастроли Латвийской национальной оперы. В Москве прошла выставка латвийских плакатов и фотографии, концерт Раймонда Паулса. Запланированы гастроли Рижского нового театра.
Дни российской культуры в Латвии в этом году предусмотрены в период с 16 июля по 30 ноября. Они откроются гастролями Российского государственного Академического Большого театра на сцене Латвийской национальной оперы. Запланированы такие мероприятия, как выставка российского современного искусства, фестиваль российского кино, а также снискавший большую популярность театральный фестиваль 'Золотая маска'. В целом можно сказать, что 2008 год в сфере культуры станет ярким и будет наполнен событиями.
- Планируете ли вы посетить Всеобщий праздник латышской песни?
- Конечно.
- Качество каких латвийских продуктов вы уже оценили?
- Молочных продуктов. О них я был наслышан еще в Москве, а теперь на месте убедился в их качестве. Можно отметить, что в Латвии большой спрос на товары, импортируемые из России, например, на металлоизделия 'Северстальлата'.
- Когда кто-нибудь едет в Россию, то друзья и знакомые обычно просят привезти книги и лекарства.
- Да! Изготовленные в России медикаменты во многих случаях сопоставимы по качеству с зарубежными, однако значительно дешевле. К сожалению, они вроде как не видны на местном рынке. Существуют проблемы удовлетворения спроса и по изданным в России книгам. Спрос на них большой, в чем я мог убедиться, наблюдая картину на рижской выставке 'Книга-2008'.
- Что вас больше всего удивило после возвращения в Ригу спустя долгое время?
- Больше всего поразил климат в этом году. Я приехал 11 февраля - должна стоять зима, а температура плюс пять градусов, зеленые газоны. Снега нет: Что больше всего удивило? События 16 марта. Я о них слышал, но было трудно понять то, что увидел: как героизируются те, кто служил в Ваффен СС. Да, этим людям в середине 20 века пришлось нелегко. Но как можно делать из них героев? Я был возмущен заявлениями молодежных организаций, игравших главную роль в этих событиях, что вот так они, видите ли, показали, кто в Риге хозяин. По этой логике настоящими хозяевами города являются бывшие легионеры Ваффен СС, дававшие присягу на верность фюреру, и их сподвижники. Может это и демократия, но именно такая демократия позволила Гитлеру прийти к власти. Это очень опасно. Разве мы действительно забыли, как Гитлер развязал Вторую мировую войну, которая унесла десятки миллионов жизней? Россия, Европа и, я надеюсь, Латвия этого никогда не забудут.
_________________________________
Президент Латвии вывел Путина из терпения ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)
Янис Кажоциньш: 'То, как мы справились с защитниками русских школ, войдет в учебники истории' ("Diena", Латвия)
"The Soviet Story" - пропагандистская поделка ("Delfi", Латвия)