Ожидается, что новый президент России Дмитрий Медведев, приведенный вчера к присяге, не вызовет больших изменений в направлении развития страны - хотя бы потому, что его предшественник Владимир Путин, приведший его из неизвестности в большую политику, был на протяжении своих двух сроков и продолжает оставаться крайне популярным президентом, много сделавшим для восстановления престижа России после унижения ельцинских лет.
Вряд ли контраст между ним и новым хозяином Овального кабинета, который займет его в январе, мог быть большим. За свои два президентских срока Джордж Буш нанес урон престижу США в мире и увенчал свое и без того не блестящее правление скатыванием в рецессию. Америка будет страстно желать, чтобы следующий президент сделал что-то для восстановления гордости США и связей с союзниками по всему миру, которым администрация Буша нанесла такой ущерб. Поэтому Медведев появляется в Кремле в важный момент. У него есть восемь месяцев, чтобы упрочить свою позицию перед тем, как у Белого дома появится новый хозяин - не хозяйка, ведь только скандал вокруг джерримендеринга демократов может привести к тому, что кандидатом Демократической партии станет не Барак Обама, а Хиллари Клинтон.
Вполне может сложиться так, что во многих областях Медведев будет копией Путина, и что бывший президент, став премьер-министром, останется в его администрации влиятельной силой. Но это не отменяет того факта, что в настоящее время Медведев - глава государства с огромными полномочиями. Теперь все будет совершаться от его имени, а не от имени Путина. Важно, что именно он будет возводить на фундаменте, заложенном Путиным. В значительной мере достижения Путина - прежде всего, внешнеполитические - заключались в отрицании. России нужно было доказать, что она вернулась в международную игру в качестве силы, с которой нужно считаться. А поскольку Америка в последнее десятилетие была единственной сверхдержавой, события в мире определялись внешнеполитической программой Вашингтона. Таким образом, для того, чтобы вырваться из коммерческих и политических объятий, в которые американцы думали заключить Россию, становившуюся капиталистической демократией, Путину нужно было сказать 'нет'. 'Нет' предложенному США противоракетному щиту. 'Нет' независимости Косово. 'Нет' санкциям США против Судана за ошибки в Дарфуре. 'Нет' бывшим советским сателлитам, которые отказывались платить рыночную цену за нефть и газ.
Благодаря доходам от экспорта углеводородов, наполнившим российскую казну, стало возможным восстановление вооруженных сил России, так что ее боевые корабли - это уже не ржавые развалины, ее ядерные ракеты больше не гниют в пусковых шахтах, а ее все еще призывная армия больше не является плохо экипированной, плохо обученной и страдающей от низкого боевого духа.
Теперь у Медведева есть шанс перейти от отрицания к утверждению - уже не просто блокировать международное вмешательство США, а выступать с собственными инициативами. Россия доселе занимала удручающе пассивную позицию в ближневосточном квартете, позволяя задавать тон Вашингтону и ЕС. Теперь Кремль должен предложить собственную программу и, тем самым, дать понять, что следующему президенту США придется взаимодействовать с Москвой.
__________________________________
Важнейшая задача Медведева ("The Independent", Великобритания)
Новый президент путинской России ("Delfi", Литва)
Медведев становится президентом - в присутствии Путина ("The Guardian", Великобритания)