Дружбе Молдовы и Румынии в последнее время угрожают разногласия по договору о границе. В спор уже вмешались США и ЕС.
Спор начался из-за того, что Кишинев потребовал, в конце концов, подписать договор о границе между Молдовой и Румынией. Казалось бы, проблема простая, потому что территориальных претензий ни у одного из этих государств нет. Однако подписание этого документа фактически исключает возможное объединение двух стран. Об этом в свое время говорили молдавские политики, а теперь темой объединения увлеклись бухарестские лидеры.
В пользу этого свидетельствует тот факт, что президент Румынии Траян Бэсеску многократно заявлял, что нет такого государства, как Молдова, а существуют 'две Румынии'. Нет и молдавского языка, а есть румынский. По обе стороны границы живут румыны, которые были насильственно разделены в 1940 году. Отметим, что сторонники таких взглядов есть и в Молдове, они не теряют надежд вновь войти в состав Великой Румынии. Но таковых меньшинство, а большинство хочет сохранить свое государство. Поэтому президент Молдовы Владимир Воронин, выступая в Брюсселе 28 мая, призвал лидеров стран Европейского Союза повлиять на руководство Румынии. Эксперты считают, что подписание договора жизненно важно для Молдовы. Таким образом, закончились бы все дебаты об идентичности государства, и появились бы перспективы когда-либо в будущем вступить в ЕС.
Президент Румынии уже ранее выразил мнение Бухареста - там не видят необходимости подписывать договор о границе. Это не является приоритетом Румынии, к тому же сразу после развала СССР государство признало существовавшие границы. Нет никакой необходимости признавать последствия пакта Молотова-Риббентропа, потому что никто не считает этот документ легитимным. Однако именно из-за этого пакта нет договора о дружбе и других соглашений между близкими с исторической и географической точки зрения странами. Румыны готовы подписать договор, если в него будет включено осуждение событий 1940 года, когда часть государства оказалась в руках СССР. Молдову это вкрапление не устраивает, потому что таким образом может быть поставлена под сомнение законность существования государства.
Добавим, что румынские политики не теряют надежд вернуть утраченные территории, хотя бы в неопределенном будущем. Т.Бэсеску говорил об этом и с ЕС, к тому же, как о решенном вопросе. Молдавские коммунисты когда-нибудь лишатся власти, ее получат сторонники объединения, и идея объединения возродится. Было даже предложение провести в Молдове референдум по этому вопросу. У Румынии свой расчет. В случае объединения Молдова автоматически войдет в ЕС, потому что Румыния туда вступила. К тому же у трети молдаван паспорт соседнего государства.
_________________________________________
Молдова - страна на крючке эмигрантских денег ("Business Week", США)