Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дмитрий Медведев: во всем виновата Америка

Медведев примеряет майку лидера. А примерочной стал питерский форум

Дмитрий Медведев: во всем виновата Америка picture
Дмитрий Медведев: во всем виновата Америка picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мнению Дмитрия Медведева, реальные возможности США сейчас не соответствуют той формальной позиции, которую занимает это государство. По словам российского лидера, в мировом финансовом кризисе, разразившемся в 2007- 2008 годах, виновны Соединенные Штаты Америки. Сразу вспоминается Борис Ельцин с его бессмертным 'во всем виноват Чубайс'

На проходящем в эти дни в Северной столице Петербургском международном экономическом форуме президент России Дмитрий Медведев сделал ряд важных заявлений.

По словам российского лидера, в мировом финансовом кризисе, разразившемся в 2007- 2008 годах, виновны Соединенные Штаты Америки. Сразу вспоминается Борис Ельцин с его бессмертным 'во всем виноват Чубайс'.

По мнению Дмитрия Медведева, реальные возможности США сейчас не соответствуют той формальной позиции, которую занимает это государство. Как известно, сложности в мировой экономике, приведшие к убыткам на сотни миллиардов долларов, начались в 2007 году, после того как американские кредитные организации выдали слишком много ипотечных кредитов неблагонадежным заемщикам. Это совпало по времени со стагнацией на рынке недвижимости, где цены стали постепенно падать. Следовательно, заемщики не могли рефинансировать свои долги под залог купленной недвижимости.

Далее последовала цепная реакция: ипотечный кризис вызвал резкое падение курса доллара, что, в свою очередь, привело к резкому подорожанию нефти, золота и продовольствия, так как инвесторы стали вкладываться не в нестабильные валюты, а в более надежные финансовые инструменты - фьючерсные контракты на товары. Следовательно, спрос на рынке увеличился, а предложение осталось на том же уровне. При этом, что любопытно, европейские банки и компании пострадали от кризиса даже больше, чем американские.

Впрочем, досталось от президента России не только Америке. Медведев обвинил и все страны Запада в целом в продовольственном кризисе, так как они инвестировали слишком много средств в производство биотоплива. Из-за резкого роста цен на продовольствие, в том числе на рис и пшеницу, многие бедные страны оказались на грани голода, а в развитых государствах увеличилась инфляция.

При этом, по словам президента РФ, Россия хотела бы участвовать в разработке новых правил игры на мировом рынке. По его словам, это объясняется не имперскими амбициями, а запасами энергоресурсов в стране. Дело в том, что Россия обладает значительными энергетическими и продовольственными ресурсами, которые могут помочь справиться с мировым кризисом.

Примечательно, что в берлинских речах Дмитрия Медведева прослеживались горбачевские интонации: общеевропейский дом, ветви одной цивилизации, не зацикливаться на прошлом, устремляться в будущее... Жесткости не было, жаргонизмов, столь присущих Владимиру Путину, тоже. Президент РФ, как и его предшественник, считает Североатлантический союз пережитком 'холодной войны' и порождением блокового мышления, которому нет места в современной политике. Президент предостерегает НАТО от дальнейшего расширения. Не вполне устраивают Москву и нынешние межгосударственные структуры Европы.

Стоит отметить высказывания президента об историческом наследии Европы. Его 'настораживает тенденция выборочного и политизированного подхода к нашей общей истории'. Он предлагает провести 'честные, нормальные научные дебаты'. При этом Медведев от каких-либо оценок 'Пражской весны' и ее ликвидации силами Варшавского блока воздержался. Мол, в нашей общей истории есть и печальные, и славные страницы - и 'я не считаю правильным специально каким-то образом выпячивать что-то'.

***

Медведев примеряет майку лидера

А примерочной стал питерский форум

Вчера в Санкт-Петербурге завершил работу XII Международный экономический форум. Организаторы встречи, конкурирующей со знаменитым форумом в Давосе, превзошли самих себя. Как отмечают аналитики, благодаря грамотно построенному графику встреч и выступлений, ораторскому искусству российских политиков и бизнесменов, гости форума разъезжались с уверенностью в том, что Россия - последняя надежда мирового сообщества на выживание.

Догнать и перегнать Давос

С самого момента возникновения Санкт-Петербургский международный экономический форум (СПМЭФ) задумывался как российский ответ международному экономическому форуму в Давосе. Однако еще два года назад количество участников юбилейного, десятого, СПМЭФ составило менее 5 тыс. человек, а сумма подписанных контрактов - всего 1 млрд. долларов. Однако уже в прошлом году петербургский слет посетило 8966 человек из 65 стран, 54 официальные иностранные делегации и 9 президентов. А подписанные на форуме инвестиционные соглашения потянули на 13,5 млрд. долларов (хотя самые смелые прогнозы говорили о 4 млрд. USD).

Нынешний форум может побить достижения предыдущих лет. По предварительным данным, число гостей превысило 9 тысяч, форум посетило 120 официальных делегаций иностранных государств и более 1000 самых известных представителей российского и зарубежного бизнеса.

Хотите нефти - будет нефть, хотите воды - будет вода

Если суммировать выступления российских чиновников и бизнесменов, то можно сделать вывод, что Россия в состоянии помочь абсолютно всем: голодающих она обеспечит едой, нуждающихся в энергии - газом и нефтью, жаждущих - водой, и всех - советами. По оценкам аналитиков интернет-издания Газета.ru, "именно идея всемогущества России и стала главным месседжем Санкт-Петербургского экономического форума мировому сообществу".

Например, вице-премьер РФ Виктор Зубков доходчиво объяснил участникам форума, что "Россия в ближайшие годы сможет стать надежным экспортером не только энергоресурсов, но и продовольствия". Ведь страна обладает 9% мировых запасов пахотных земель, 20% запасов пресной воды и производит 9% минеральных удобрений. Приведенные цифры, видимо, оказали должное впечатление на зарубежных гостей. "В краткосрочной перспективе Россия может оказать содействие в удовлетворении немедленных потребностей в продовольствии, выступая в качестве страны-донора, значение которого может возрастать", - согласилась управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивела.

Поможет Россия и с обеспечением планеты чистой водой. "По авторитетным оценкам, наша страна обеспечивает сохранность 20% мировых запасов жидкой пресной воды", - заявил председатель Госдумы Борис Грызлов. "В перспективе, учитывая потенциал нашей страны и потребности других государств, возможно и рассмотрение вопроса о поставках питьевой воды на экспорт, например, через специальные водоводы", - предложил Грызлов. Для этого может быть, например, создана "водяная" биржа.

О нефти и газе, которыми также богата и готова поделиться Россия, и напоминать не стоило. Но глава российского монополиста Алексей Миллер сделал это. "Газпром приступил к созданию в Санкт-Петербурге биржи, которая будет торговать товарными фьючерсами на газ. Ее запуск планируется в 2009 году. А с вводом в строй газопровода "Северный поток" в Санкт-Петербурге начнется международная торговля газом. При этом предполагается использовать рубли в качестве платежной валюты", - сказал глава Газпрома.

Президент предлагает площадку

Не обошлось на форуме и без упреков в адрес США. "Сегодня в мире проявляются тенденции к глобализации и желанию защитить свой экономический суверенитет. Еще присутствует желание добиться привилегий для своих граждан, не делясь с другими, своеобразный экономический эгоизм", - посетовал президент России Дмитрий Медведев. Примечательно, что глава России не упомянул ни одной страны, которой был бы свойствен "экономический эгоизм", но далее его речь как-то сама собой перешла на США.

"Несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса, - уверен Медведев. - Сколь ни был бы велик американский рынок и сколь надежна ни была бы американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки". "Недооценка рисков крупнейшими финансовыми компаниями в сочетании с агрессивной финансовой политикой самой большой экономики мира привели не только к убыткам корпораций. Беднее, к сожалению, стало большинство людей на планете, и это отчетливо заметно не только в экономиках слаборазвитых стран, но и в экономиках самых передовых государств", - уточнил президент РФ.

Что касается России, то подменять она никого не намерена, а вот стать центром обсуждения глобальных проблем экономики хочет. "Россия, объективно еще не успевшая осуществить некоторые достаточно популярные в мире на сегодняшний день реформы, получила шанс избежать серьезных ошибок", - заявил Медведев. "Дефицитами бюджета и платежного баланса мы "наелись" еще накануне 1998 года. Развитие финансового и жилищного секторов в нашей стране пока находится на ранней стадии, и таких масштабных рисков, как в других странах, у нас просто нет", - пояснил он.

В этой связи Медведев объявил, что Россия готова "нести свой крест" и взять на себя роль некоего центра поиска решений. "Роль России на глобальных финансовых и сырьевых рынках позволяет нам активно участвовать в обсуждении конкретных решений по указанным проблемам. Считаю, что Россия была бы удобной площадкой для начала такого обсуждения", - заявил Медведев. Для этого президент предложил провести в этом году в России представительную международную конференцию с участием руководителей крупнейших финансовых компаний, ведущих финансовых аналитиков и ученых.

Шувалов: государство дистанцируется от бизнеса

"Гвоздем" последнего дня работы Питерского международного экономического форума стало выступление первого вице-премьера России Игоря Шувалова. Он потряс российских участников форума сообщением о том, что "государство должно отказаться от избыточного вмешательства в экономику". По его словам, Россия намерена максимально снизить участие чиновников в советах директоров госкомпаний. "Правительство намерено провести ротацию в советах директоров госкомпаний, а также нацелено на реформу корпоративного управления в госкорпорациях", - пояснил он.

Бизнесмены приняли предложение Шувалова на ура. "Вот так готовишься-готовишься к форуму, хочешь сказать какое-то откровение.

А потом выходит господин Шувалов и все рассказывает", - кратко резюмировал реакцию бизнеса глава 'Вымпелкома' Александр Изосимов.

Справедливости ради, отметим, что сообщение об ограничении государственного правления несколько не стыкуется с последними решениями Кремля по созданию ряда госкорпораций в различных сферах экономики. Уже созданы Банк развития (в сфере финансового кредитования), АСВ (в сфере страхования банковских вкладов), 'Роснанотех' (в сфере развития нанотехнологий), Фонд содействия реформированию ЖКХ (в сфере жилищно-коммунального хозяйства), 'Ростехнологии' (в сфере промышленного производства), 'Росатом' (в сфере атомной энергетики), 'Олимпстрой' (по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи), а также две корпорации, объединяющие госактивы в сфере авиа- и судостроения: ОАО 'Объединенная авиастроительная корпорация' и ОАО 'Объединенная судостроительная корпорация'.

Инвесторам рекомендуют Россию

Россия - самый многообещающий рынок для инвесторов среди стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Об этом говорят результаты исследования, проведенного компанией Ernst & Young по заказу Консультативного совета по иностранным инвестициям. Его данные были обнародованы на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. "У России есть впечатляющие достижения в плане макроэкономической стабильности, - говорится в отчете комиссии, - и нет никаких признаков того, что в будущем направление ее политики может измениться".

Инвестиционная привлекательность России объясняется несколькими факторами. Во-первых, крайне благоприятная конъюнктура сырьевых рынков, а также стабильный рост экономики, несмотря на кризис во всем мире. Во-вторых, сроки окупаемости многих проектов в России превосходят показатели ЕС и США на 30-50%. В-третьих, благоприятная внешняя конъюнктура позволила сформировать существенные запасы средств в России, которые в перспективе нескольких лет гарантируют иммунитет к внешним рискам.

В то же время Ernst & Young указывает и на проблемы, самая главная из которых - коррупция. "До сих пор нерешенными вопросами остаются недостаточные прозрачность законодательной базы и антикоррупционные меры, а также отсутствие независимой судебной системы", - признают авторы исследования.

_________________________________

В отличие от Путина, Медведев быстро взял власть в свои руки ("The Moscow Times", Россия)

Протеже выходит на авансцену ("The Spectator", Великобритания)

Знакомьтесь с новой кремлевской гвардией. Она такая же, как и старая гвардия Путина ("The Times", Великобритания)