Президент Турции Абдуллах Гюль в период с 3-8 июня находился с пятидневным государственным визитом в Японии. В этой зарубежной поездке его сопровождала большая группа бизнесменов и предпринимателей Турции в количестве 150 человек, что является свидетельством того, что Турция придает большое значение развитие дружественных отношений с Японией, страной, которая так далеко находится от Турции, но с которой Турцию связывает давняя история отношений. Начиная с 1920 года, когда между двумя государствами официально были установлены дипломатические отношения, турецко-японское сотрудничество развивалось довольно медленно, а обмен представительными делегациями проходил нерегулярно. Состоявшийся визит Гюля в Японию должен будет положить конец затянувшемуся безмолвию на политическом уровне, а также способствовать развитие торговых и экономических отношений между двумя государствами.
Турецко-японская дружба
Япония традиционно занимает одно из ведущих мест среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, однако во внешнеполитической концепции Турции ей отводилось второстепенная роль. Поворотным моментом, приведшим к оживлению отношений между Турцией и Японией, можно считать события 1999 года, когда в Турции произошло сильнейшее землетрясение силой 9-10 баллов по шкале Рихтера, эпицентр которого находился в городе Измит, находящимся в 80 км от Стамбула. Япония тогда стала одним из немногих государств, предоставившим Турции широкомасштабную экономическую и техническую помощь. А в 2000 году между двумя государствами был подписан План по Совместному Сотрудничеству, который можно считать отправной точкой в развитии отношений между двумя странами в XXI веке.
Вслед за подписанием этого плана, предусматривающего развитие экономических, политических и культурных связей, в Японии 2003 год был объявлен годом турецкой культуры, а в 2006 году Турцию с официальным визитом посетил премьер-министр Японии Коидзуми. Вместе с этим, состоявшийся визит президента Турции Гюля можно охарактеризовать, как прорывной с точки зрения внешней политики Турции по отношению к Японию. Во-первых, это первый в истории Турции официальный визит президента страны в Японию, и уже один только этот факт привлекает к нему пристальное внимание, особенно если его рассматривать с геополитической позиции, ведь и Турция и Япония являются странами-лидерами в своих регионах по политическому влиянию. Во-вторых, этот визит, безусловно, придаст импульс развитию экономических отношений, особенно в области двусторонних инвестиций.
Односторонние экономические отношения
Сегодня Турция представляется привлекательной страной для иностранных инвестиций, в том числе и для Японии. Япония занимает восьмое место среди всех стран, осуществляющих инвестиции в Турцию. В настоящее время кроме таких японских гигантов, как 'Тойота', 'Исудзу' и 'Хонда', в Турции работает большое количество японских фирм, осуществляющих свою деятельность в области энергетической и химической промышленности. Международный банк сотрудничества Японии (JBIC) осуществил в финансовый сектор Турции денежных вливаний на суммы свыше 8 млрд. долларов. Кроме этого, японские компании оказывают существенную поддержку Турции в области строительства опорных мостов, развитию системы питьевой воды в столице Турции Анкаре, а также внедрении в стране системы пригородных поездов.
Несмотря на это, привлекает особое внимание существенная неуравновешенность между Турцией и Японией в области экономического сотрудничества. Первое, что резко бросается в глаза, это однонаправленность инвестиций. Какую бы сферу сотрудничества мы бы не рассматривали, будь-то инвестиции, или торговые отношения, мы видим, что осуществление всех вышеперечисленных финансовых потоков происходит только со стороны японских предпринимателей. Например, японские инвестиции в Турцию сегодня составляют более 7 млрд. долларов США, что касается турецких инвестиций - то очень сложно даже найти фирмы, осуществляющие бизнес-проекты в этой азиатской стране. Вдобавок к этому, японский импорт в Турцию составил 3,2 млрд. долларов США, а турецкий экспорт в Японию всего 263 млн. долларов США, а общая доля турецкого экспорта в общем импорте Японии составляет всего 0,06%.
Стратегическое значение Турции
Сегодня с точки зрения Японии Турция представляется важным стратегической страной. Здесь речь о том, что именно Турция может стать той страной, которая позволит Японии войти в обширный регион Ближнего Востока, где Турция в последнее время стала играть одну из ключевых ролей. В этой связи представляется важным заявление бывшего премьер-министра Японии Коидзуми, сделанное им во время визита в Турцию в 2006 году. 'Начиная с 2001 года Япония в рамках программы иностранной помощи выделила 1,3 млрд. долларов США Афганистану, и является сторонников мирного решения ближневосточного конфликта'. Кроме того, на электронном сайте МИД Японии Турции уделяется большое значение, при этом подчеркивается ее роль в достижении Японии своих интересов в обширном ближневосточном регионе.
Будущее турецко-японского сотрудничества
В настоящее время разрабатываются многие подходы, способствующие росту и повышению доверия в отношениях между Турцией и Японией. Одним из таких примеров может служить создание в 2007 году и получившего своего закрепление в ходе визита Гюля в Японию турецко-японского рабочего форума, целью которого является сближение турецкой и японской бизнес-элит. Большая роль в двустороннем сотрудничестве отводится турецкому посольству в Токио, которое занимается 'открытием Турции для иностранных инвестиций' и просто-напросто пытается познакомить японского жителя с особенностями турецкой культуры. К тому же проходящее два раза в год заседание Совета по турецко-японскому сотрудничеству, а также объявление 2010 года - Годом японской культуры в Турции будет способствовать еще большему сближение двух наций.
Суна Ли - эксперт отдела стран Азиатско-Тихоокеанского региона
Перевод: Александр Бакустин