Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Буш в Европе

Пока Буш совершает свое европейское турне, есть смысл задуматься над трансформацией в его собственном поведении

Буш в Европе picture
Буш в Европе picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В отличие, скажем, от премьер-министра Путина, Буш не станет определять американскую внешнюю политику после завершения в январе его президентского срока. Но он уже четко сформулировал идеологию, остаться в стороне от которой будет трудно как тем лидерам, с которыми он встречается, так и его преемнику. И многие уже присоединяются к нему.

Не успел президент Буш уехать в Европу, как некоторые комментаторы начали пытаться принизить значение его визита. Агентство Associated Press привело слова эксперта из Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Джеймса Голдгейера (James Goldgeier), который сказал: "Ни у одного лидера нет оснований давать ему что бы то ни было, потому что он скоро уйдет". А вот и комментарий самого агентства: "Для многих европейцев президентство Буша это уже пройденный этап".

Однако европейцы большей частью движутся в том направлении, которое указал Буш. Франция избавилась от руководства, которому New York Post дал хлесткое название "трусливые обезьяны-сыроеды", и привела к власти проамериканского лидера. Германия и Италия сделали нечто похожее. Премьер-министр Берлускони, президент Саркози, канцлер Меркель - все они победили, подчеркивая заинтересованность своих стран в укреплении отношений с Америкой.

И это неудивительно. Подход Буша к внешней политике США, который госсекретарь Райс в последнем выпуске журнала Foreign Affairs назвала "новым американским реализмом", по сути дела, подразумевает, что интересы Америки неотделимы от демократических свобод. Здесь налицо отход от более ранних идей по поводу американских интересов, особенно в отношении Ближнего Востока - ведь прежде во главу угла здесь ставилась стабильность.

Нет сомнений в том, что такие разговоры продолжатся, когда Буш будет совершать свой визит в Европу. Сегодня он участвует в саммите Евросоюза в Словении, а затем посетит Францию, Германию, Италию и Британию. В отличие, скажем, от премьер-министра Путина, Буш не станет определять американскую внешнюю политику после завершения в январе его президентского срока. Но он уже четко сформулировал идеологию, остаться в стороне от которой будет трудно как тем лидерам, с которыми он встречается, так и его преемнику. И многие уже присоединяются к нему.

Несомненно то, что данный процесс будет напрямую зависеть от перспектив развития ситуации в Ираке. Тем временем, сопротивление России плану вступления Грузии и Украины в НАТО дает европейцам возможность решительно отказаться от изоляционистских умонастроений и изменить свое отношение к военным расходам, на которых они десятилетиями старались экономить. Несмотря на действия России, то духовное начало, что лежит в основе НАТО, сильно как никогда.

Пока Буш совершает свое европейское турне, есть смысл задуматься над трансформацией в его собственном поведении. В основе доктрины Трумэна лежала идея сдерживания; Никсон считал, что наши друзья должны больше делать для своей собственной обороны; рейгановская доктрина была нацелена на ликвидацию коммунизма. В этом ряду доктрина Буша выглядит наиболее привлекательно, поскольку в ней американские интересы ставятся на одну доску с идеей расширения демократии и свободы. Раньше он на такую роль не претендовал.

Наоборот, его доктрина родилась на основе реалий войны нового типа, которая пришла в нашу страну 11 сентября 2001 года. Она убедила Буша в том, что предлагаемая диктаторами стабильность создает ложное чувство безопасности даже у тех, кто находится за пределами их досягаемости. В этом отношении особое значение приобретает то, что во время своего европейского визита Буш отдаст дань памяти "берлинскому воздушному мосту" и Плану Маршалла. Эти исторические вехи служат напоминанием о том, что президент, готовый идти на большой риск во имя нашей свободы и наших ценностей, может изменить мир.

____________________________________________________________

Уроки прошлого: последний бой Буша в Европе ("Sunday Herald", Великобритания)

Смешно: Буш говорит о личной ответственности ("The Boston Globe", США)