Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отступать некуда, позади Москва

Лужков - это своеобразная лакмусовая бумажка, фигура, скорее всего, отыгранная, но при этом ярко демонстрирующая публичную составляющую проводимой Кремлем внешней политики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лужков - это своеобразная лакмусовая бумажка, фигура, скорее всего, отыгранная, но при этом ярко демонстрирующая публичную составляющую проводимой Кремлем внешней политики. Тбилиси готов дублировать действия официального Киева относительно Юрия Лужкова. Этот шаг может стать предвестником глобального координирования совместных действий Киева и Тбилиси 'на российском направлении'

Тбилиси готов дублировать действия официального Киева относительно Юрия Лужкова. Этот шаг может стать предвестником глобального координирования совместных действий Киева и Тбилиси 'на российском направлении'.

На выходных стало известно, что Юрий Лужков может быть объявлен персоной нон грата и в Грузии. Такая реакция стала следствием заявлений мэра Москвы относительно суверенной целостности этого государства.

Случись Тбилиси на самом деле запретить Лужкову въезд на территорию Грузии, такое дублирование действий официального Киева еще в большей мере скрепит неформальный украино-грузинский союз. И дело тут даже не в Лужкове. Понятно, что заявления политика такого уровня не могут остаться без внимания при наличии вменяемой власти в уважающем себя государстве. Лужков - это своеобразная лакмусовая бумажка, фигура, скорее всего, отыгранная, но при этом ярко демонстрирующая публичную составляющую проводимой Кремлем внешней политики. И схожесть позиции Киева и Тбилиси по высказываниям Лужкова - это не только естественная реакция, а и показатель уровня взаимоотношений Украины, Грузии и России.

Подобно Жириновскому, Лужков может позволить сказать себе то, о чем промолчит Медведев или Путин. Однако это совершенно не означает, что руководство Российской Федерации не разделяет такой позиции. Скорее наоборот - все это происходит при молчаливом одобрении и поощрении Кремля.

Президенты Украины и Грузии оказались своеобразными изгоями на прошедшем неформальном саммите СНГ. И с Ющенко, и с Саакашвили были проведены краткие встречи, и никаких серьезных заявлений по их итогам не последовало. Как остроумно заметили коллеги из Белоруссии, встреча была 'ознакомительно-воспитательная' http://www.rusnovosti.ru/news/107858/.

Особое же внимание российской стороны было, в основном, уделено лидерам Азербайджана и Туркменистана - стран, располагающим энергоносителями. Здесь Дмитрий Медведев сполна продемонстрировал свой хваленый экономический прагматизм. На долю же Киева и Тбилиси осталась одна политика. Как бы не пытались Украина и, отчасти, Грузия заговорить об условиях вступления Москвы в ВТО, либерализации торговли и прочих векторах экономического сотрудничества - Кремль гнет свою линию. Из экономики в сухом остатке осталась лишь газовая тема - ее еще не раз будут использоваться в политических целях.

Такая тактика и будет преобладать в российском геополитическом векторе в ближайшее время. По ряду острейших политических вопросов Россия заняла 'принципиальную' позицию и не будет сходить с установленной точки по одной простой причине: Кремлю выгодно давить, а не договариваться. Для этого у российского руководства есть, как в том старом анекдоте, 'i час, i натхнення'.

В связи с этим, единая точка зрения 'по вопросу Лужкова' может стать предвестником более глобального координирования совместных действий Киева и Тбилиси на российском направлении. В условиях крайнего охлаждения отношений с Россией, Украине и Грузии не остается ничего другого, как создать еще более тесный политико-экономический альянс. Совместная позиция по ВТО, еще более активная геополитическая поддержка всех разумных начинаний сторон может оказаться как никогда кстати.

Читатель вправе возразить: мол, против энергетической махины Российской Федерации не попрешь. Что ж, с этим тезисом и в самом деле не поспоришь. Однако же ни Украине, ни Грузии, судя по всему, уже нечего терять. Практически все, что было можно ухудшить - уже ухудшено. И Кремль отнюдь не собирается идти на какие-то уступки. А если и имеются какие-то намеки на смягчение позиций, то к ним нужно относится крайне осторожно, памятуя о мышеловке и бесплатном сыре.

Надеяться на то, что со сменой власти на Украине изменится и позиция Москвы, - также не очень дальновидно. Во-первых, властная элита поменяется еще не скоро. Во-вторых, России все равно на кого давить - Ющенко ли это, Янукович или Тимошенко. Стратегический список геополитических целей - вряд ли изменится. Разница состоит лишь в том, что давление на отдельных политиков уже стало делом принципа, оттого и процесс этот более заметен.

Украине необходимо активизироваться на маленьком геополитическом пятачке стран-соседей. Хватит грезить перспективами мертвого ГУАМа. В нем остались 'ты, да я, да мы с тобой' - Киев и Тбилиси. Руководство Молдовы фактически окончательно заняло пророссийскую позицию. Теперь нельзя допустить, чтобы Россия 'увела' единственного реального потенциального поставщика энергоносителей в Украину - Азербайджан. Необходимо, наконец, более конкретно 'поговорить' с Казахстаном. А ведь есть еще и Беларусь, где Лукашенко в очередной раз попал в немилость к Москве и на встрече глав СНГ выглядел 'молчаливым приведением'.

Конечно, создание местного геополитического центра влияния - спорный концепт. Но у руководства Украины практически нет иных вариантов. Отступать некуда, позади Москва.

___________________________________

'аниаркУ' и ее враги ("Газета 2000", Украина)

Россию обвиняют в том, что она ищет ссоры с Грузией и Украиной ("The Times", Великобритания)

Внешнеполитические игры Украиной ("Украинская правда", Украина)