Читатели ИноСМИ высказываются в том духе, что русские и немцы, прошедшие через коловерть истории и пережившие ад не одной войны, "должны, наконец, понять бессмыслицу противостояния Россия-Запад. Только Россия и Германия могут создать стабилизатор безопасности в Европе". В частности, читатель Bublikov напоминает, что стать "стабилизатором безопасности в Европе - давняя мечта всех сильных правителей наших стран. При желании легко можно найти подходящие высказывания и у Гитлера, и у Сталина, и у Ленина - их не надо было убеждать в великой пользе такого союза. Но такого союза не случилось". Как Вы считаете, почему. И существуют ли перспективы у такой идеи?
- Мне кажется, что времена возможных больших союзов между Россией и Германией ушли в прошлое. Сегодня большинство европейских стран входит в трансатлантическое сообщество. Это - следствие холодной войны. Элиты государств ЕС чувствуют себя очень комфортно в союзе с США. В России должны очень внимательно изучить становление современной ЕС-Европы. Это сооружение уникальное, оно не слабое и хрупкое, каким его часто хотят представить в России. В понимании Запада это и есть вечный стабилизатор безопасности в Европе. Россия пока не вписывается в это мировоззрение. Увы. Трансатлантизм, т.е. большой союз США с 'Европой без России', сегодня определяет не только текущие процессы на старом континенте, но и пытается сформировать контуры мирового порядка на весь 21 век.
Как Вы относитесь к идее того, что для улучшения имиджа России за рубежом, российским бизнес-кругам надо инвестировать в западные масс-медиа. "Нашим олигархам пора покупать не только футбольные клубы и сталелитейные заводы, но и медиа-империи. Почему бы Абрамовичу не прикупить пакетик-другой акций пары крупнейших германских газет?" - спрашивает читатель Fairy. Известно, что российские инвестиции на Западе нередко воспринимаются как элемент "экономической оккупации", с помощью которой Россия оказывает политическое давление. Могли бы вы спрогнозировать реакцию германского общества на гипотетическое приобретение российским капиталом, например, такого журнала, как "Шпигель"?
- Прекрасная идея. Почему до этого еще никто не додумался! Ведь американские медиа-гиганты скупают в Европе целые издательства и телеканалы, газеты и журналы. Никто им в этом не отказывает. Если не придут русские олигархи, здесь точно появятся китайцы. У них стратегия в этом отношения продвинутая. Но русские олигархи не хотят вкладывать только в имидж страны, они также жаждут зарабатывать деньги. Неприбыльные медиа-предприятия они отвергают. Может, у них пока не было настоящих партнеров, консультантов для подобного бизнеса? Действительно, издательство Шпрингера давно прочно сидит на российском рынке, 'закупает' таких тяжеловесов-журналистов, как, например, Леня Парфенов. Я советую российским предпринимателям по той же схеме действовать в Германии.
Читатель Posmotrim2 полагает, что "компанию по "закошмариванию" России затеяли газо-сбытовые компании Европы. Они пытаются перевести стрелки, когда на самом деле потребители только выиграют, если "Газпром" выйдет на розничный рынок Европы. Британские, немецкие, итальянские, французские компании боятся, что частью сверхприбыли от разницы между ценой "Газпрома" и ценой конечных потребителей придется делиться с русскими. То же самое на Украине. А все эти разговоры по поводу ограничения поставок и энергетическом оружии в политических целях - в пользу бедных". Можно ли согласиться с точкой зрения, что западные газораспределительные компании намеренно политизируют процесс выхода "Газпрома" на европейский рынок и таким образом оберегают свой бизнес?
- Я так не думаю, хотя у здешних газо-сбытовых компаний действительно достаточно сдержанное отношению к походу "Газпрома" на Европу. На самом деле, этим компаниям хотелось бы где-то мягко сдерживать "Газпром", но они не заинтересованы в той огульной демонизации "Газпрома", которую проводят СМИ западных стран, поскольку это вредит всему бизнесу с Россией. Нет, я думаю, все проще и не так хитро. Здешним интеллектуалам и влиятельным кругам не хочется видеть слишком сильного влияния непредсказуемой России и 'прокремлевского' российского бизнеса в Европе, который вносит свой 'особый дух' и свое 'чуждое мировоззрение' в ныне устоявшиеся правила игры в ЕС-Европе. Вот эти европейские круги и политизируют проблему.
Как Вы прокомментируете предложение читателя ИноСМИ Vadimas о необходимости принять в России "закон о непоставках энергоносителей недружественным режимам (или поставкам без скидок) - по аналогии с поправкой Джексона-Веника, а для дружественных (невредительских) режимов ввести систему скидок (типа "режимов наибольшего благоприятствования")?
- Если Россия об этом в открытую заявит, в Европе начнется новая холодная война. В США и Прибалтике Россию только и хотят спровоцировать на такие действия. Тогда энергетический бизнес окончательно превратиться в геополитику. Я бы действовал иначе. В богатые страны надо продавать газ и нефть по высоким расценкам. Кстати, цены на энергоносители на Западе велики не потому, что Россия их завышает, а из-за того, что наши правительства с населения сдирают за бензин и горючее чудовищно высокий налог. Но, возвращаясь к моему предложению, почему бы России не выступить на саммите "Большой восьмерки" с идеей поставлять удешевленную нефть в бедные и развивающиеся страны? Какой эффект такое предложение будет иметь в иностранной прессе? Весьма положительный. Россию будут сразу воспринимать как державу, которая на деле, а не на словах, готова бороться с бедностью в мире. Кроме того, хочу сказать: газовый ОПЕК не за горами. 'План Путина' в этой сфере еще нужно привести в действие.
Как полагает читатель flurry, "А.Рар - единственный в своем роде эксперт в Германии, кто больше других понимает Россию. Так что, если его "задвинут", то некому будет за Россию доброго слова сказать". В связи с этим возникают два вопроса: действительно ли в Германии большинство экспертов высказываются о России исключительно негативно и, если да, то почему это происходит?
- В Германии осталось очень мало экспертов по России. На подобные экспертизы, которые делаем мы в Германском совете по внешней политике, или двое-трое наших коллег в Фонде науки и политики, деньги никто выделять уже не хочет. Экспертов уже мало кто читает. Внешнеполитические процессы в мире анализируют в МИДе и о них пишут корреспонденты ведущих газет. Западному обществу достаточно такого количества международной аналитики. Люди у нас не интересуются проблемами других стран. Ведь главные вызовы для Германии - внутри ее, а не вовне. Немцев больше интересует экспертное мнение о будущем медицинской реформы, социальном развитии страны. Подобная ситуация характерна не только для Германии, но и для всей Европы. В России еще есть уважаемое экспертное общество, у нас оно вымирает. Зато у нас проводится огромное количество шоу. Каждый день какая-нибудь организация или фонд проводит свою конференцию, куда приглашают не для аналитического разговора или ознакомления с какой-то проблематикой, а только для того, чтобы показать и проявить себя, поразвлекаться. На следующий день печатаются дорогие брошюры - с минимальным количеством текста, но с большими цветными фотографиями, на которых запечатлены шеф фонда или главный организатор конференции в обнимку с самым важным гостем. Мы на Западе так развлекаемся. А что делать? Скучно жить. Все есть. Вызовов нет, все сыты и наслаждаются небывалым за всю историю человечества жизненным комфортом. Россия - это для многих немцев лишь очередное кино.
Один острый, на наш взгляд, вопрос. Некоторые читатели ИноСМИ полагают, что Ваши выступления на ИноСМИ и вообще в российской прессе контрастируют с тем, что Вы говорите на Западе. Например, читатель Foxbet, комментируя Вашу онлайн-конференцию германскому изданию Tagesschau, обращает внимание, что, когда Вам задавали вопросы читатели ИноСМИ, то Вы давали, по выражению читателя, "приемлемые ответы": "Рар говорил то, что мы, аудитория читателей ИноСМИ, хотели слышать! А что я вижу сейчас?.. Настоящие его мысли - вот они, перед аудиторией западных журналистов". "Вопрос в другом, почему его [А.Рара] высказывания тут так разительно отличаются от его высказываний там?" - задается вопросом читатель Voltmeter. Обоснованы ли, на Ваш взгляд, подобные высказывания. Не сомневаемся, что ответ на этот вопрос очень важен для правильного понимания Вашей позиции российскими читателями.
- Я не согласен с такой оценкой. Просто иногда западному читателю проблему надо по иному преподнести, чем российскому. И наоборот. С россиянами и немцами надо разговаривать по-разному в силу различия менталитета обоих народов. В противном случае - мысли не доходят до слушателя. Видение одной и той же проблемы часто совсем иное там и здесь. Я не знаю, что уважаемые российские читатели имеют конкретно в виду. Пусть пояснят. Если подразумевается, что некоторые высказывания в адрес России в германской прессе звучат более критически, то, пожалуйста, обратите внимание на общий фон в Германии, посмотрите, как жестко немецкие журналисты задают мне вопросы. Я же не полный кретин. Я же понимаю, что мои интервью немецкой прессе переводятся на русский язык и публикуются на ИноСМИ! Пусть читатели рассудят меня по моей книге "Россия жмет на газ". Она продается в России. Книга откровенно написана. Я писал ее для Запада. Но все, что я написал для немца, теперь может прочесть и россиянин. Книга переведена издательством, я ничего в ней не менял.
Источник: Блог Александра Рара на ИноСМИ
_________________________
Александр Рар: Большой комплекс старшего брата ("ИноСМИ", Россия)
Александр Рар: 'Путин уйдет, когда увидит, что Медведев справляется' ("Русская Германия", Германия)