Оказывается, что самые яркие фигуры русской истории, персонажи многих научных исследований и художественных произведений - Емельян Пугачев и Степан Разин - по происхождению были украинцами. "Вечная малороссийская наклонность к неудовольствию" - эта черта Емельки Пугача была выделена в материалах следственной комиссии после его вероломного ареста, и именно эту черту каратели считали одной из главных причин бунтарства этого украинского казака, пытаясь не замечать других, социально-политических...
Между тем Емелька Пугач был, можно сказать, чуть ли не первым политическим деятелем, который понял, что порабощенные народы России не смогут освободиться самостоятельно, в одиночку, а лишь после развала всей колониальной империи. Через сто семьдесят лет к такому же выводу придут, между прочим, и руководители ОУН-УПА. Они станут создавать узбекские, кавказские и другие национальные подразделения, проведут съезд порабощенных народов и даже затронут вопрос о переименовании ОУН на НВРО - Национально-освободительную революционную организацию, чтобы таким названием, так сказать, интернационализировать национально-освободительную борьбу и распространить ее на территорию всего СССР. Но вернемся в восемнадцатое столетие к Емельяну Пугачу.
После подавления московскими и польскими войсками восстания гайдамаков ('Колиивщины') на Украине, в котором, по некоторым данным, принимал участие и Емелька Пугач, он сбегает на Кавказ, на Терек. У него возникает замысел объединить всех казаков - запорожских, донских, слободских, волжских, яицких, и поднять восстание, привлекши к нему крепостных крестьян и всех угнетаемых, чтобы захватить Москву и установить везде 'свободные казацкие порядки'.
Емельян Пугач родился 250 лет тому назад, как отмечено в официальном документе Оренбургской тайной следственной комиссии от 1774 года, в 'казачьей малороссийской Зимовейской станице'. На допросах же в ноябре 1774 года он сообщил, что его дед Михаил 'был Донского войска Зимовейской же станицы казак, и прозвище было ему - Пугач'. Кстати, Буго-Гардовской паланкой Запорожской Сечи в 1773 году управлял полковник Пугач. Между прочим, в этой же украинской казацкой станице Зимовейской, где-то за сто лет до Емельки Пугача, родился другой вожак восстания против царизма - знаменитый Степан Разин, тоже украинец.
Емелька Пугач разговаривал на украинском языке. В семнадцать лет он женился на сироте из соседней Есауловской станицы, украинке Софье Недюжевой, а когда у них родился сын Трофим, то крестным отцом его стал также украинец. Впоследствии Емелька Пугач, призванный в войска, побывал во многих местах Украины, а в Киеве, по его словам, жил два года, прикидываясь больным, чтобы не служить в армии царской России.
Нужно сказать, что украинцы составляли значительную, если не большую часть населения Дона. Как отмечал исследователь Бронштейн, уже в 1638 году на Дону насчитывалось свыше 10 тысяч 'черкас' (украинцев). Да и название столицы Донского казацкого войска - Черкасск говорит сам за себя: 'черкасами' когда-то называли украинцев. Украинцы преобладали также в волжском казачьем войске, значительная часть их была и в Терском и Яицком казачьих войсках. Поэтому закономерно, что когда 18 сентября 1773 года на Яике (Урале) началось восстание под предводительством Емельяна Пугача, то украинцы были его основной ударной силой. Бывшие гайдамаки (есть данные о том, что даже сам Максим Зализняк убежал с сибирской каторги и присоединился к восставшим), запорожцы...
Вот лишь несколько фамилий активнейших соратников Емельки Пугача (а их можно назвать и целую сотню): Мелещенко, Заклиста, Журба, Новиковский, Кармацко, Шаварнивский, Журбинский, Стодола, Криворученко, Черваченко, Величко... Почти тысяча украинских казаков перешла на сторону повстанцев весной 1774 года из русской карательной экспедиции, посланной на подавление восстания, которой командовал генерал Бибиков. Пугачевцы появились и в Запорожье. Как сообщал епископ Феодосий, в январе 1774-го в Запорожье "пугачевские полковники" Емельянов и Стодола призывали казаков присоединиться к восстанию. Тот же епископ Феодосий писал: 'Весной 1774-го года к проживающим здесь запорожцам присоединились несколько бурлаков из разбитого пугачевского войска'. Да и сам Емелька Пугач после поражения намеревался 'пробраться морем к запорожским казакам'.
Как знать, какой была бы будущая судьба Украины, если бы российское правительство, спешно заключив мир с Турцией, не послало против повстанческой армии Пугача свои лучшие войска, а предатели не захватили бы и не выдали карателям своего атамана! Восстание было жестоко подавлено осенью 1774-го, а 21 января 1775-го Емелька Пугач был публично казнен в Москве.
Восстание под руководством украинца Емельки Пугача испугало русскую царицу Екатерину II - именно после этого она решила уничтожить Запорожскую Сечь - этот 'рассадник' бунтов и неповиновения, островок свободы в море абсолютизма, поняв, что пока будет на Украине Сечь, до тех пор будет жить и Украина. Через полгода после казни Емельки Пугача русские войска коварно захватили и разрушили Запорожскую Сечь.
Следовательно, так называемую крестьянскую войну 'под предводительством Емельяна Пугачева' - крупнейшую в истории Российской империи - можно полностью считать и украинским восстаниям против поработителей, одним из важных этапов трагической истории нашего освободительного движения. Так же, как и восстание под предводительством Степана Разина - Стеньки Разина, воспетого в известной русской песне, который царским указом был четвертован после жестоких пыток на Красной площади в Москве 6 июня 1671 года.
А между тем и Степан Разин, и восстание под его предводительством прямо связаны с Украиной. Да и сам Степан Разин был украинцем, потому что родился он, как указано в архивных документах, 'в малороссийской станице Зимовейской на Дону'. Еще в 1663 году Степан Разин во главе отряда донских казаков вместе с запорожцами успешно воевал против крымских татар. Весной 1670 года Степан Разин возглавил народное восстание, которое охватило Дон, Поволжье, Московию. Не обошло оно и Украину. Это было общее выступление донских и запорожских казаков, других порабощенных Московией народов и племен, против общего врага - московского царя.
Впоследствии восстание переросло в войну - после того, как к разинцам присоединились украинские повстанцы во главе с полковником Острогожского полка Иваном Дзиковским. Именно он еще в 1668 году тайно договорился со Степаном Разиным о совместном вооруженном выступлении - и осенью 1670-го восстанием была охвачена вся Слободская Украина.
Если бы не измена промосковски настроенной части казацкой верхушки, то неизвестно, чем бы закончилась война под предводительством Степана Разина. Заговорщики захватили руководителей восстания на Украине, выдали их царю. 8 октября 1670-го Дзиковский, его жена Евдокия, писарь Марко Жуковцев, сотники Яков Чекмез, Василий Григорьев, обозный Николай Волнянка были расстреляны.
Но восстание продолжалось еще до весны 1671-го. Повстанцы одержали ряд блестящих побед над царскими войсками, захватили много городов - эта война охватила все Поволжье, Дон, Приуралье. Повстанцы боролись против гнета московского царя, за казацкие вольности и порядки. Они хотели свободы, их идеалом было казацкое государство. Но в апреле 1671 года тяжело раненного Степана Разина захватили изменники и выдали московскому царю на расправу.
После развала СССР в современной Российской Федерации возрождаются имперские замашки и традиции, переписывается история. Поэтому и Степан Разин, и Емельян Пугач, и другие герои, которые разрушали основы империи, считаются едва не государственными преступниками. Что же, с точки зрения имперско-великодержавной - это возможно и так. Но не с позиций общечеловеческих ценностей. Поэтому Украина должна предоставить политическое убежище, хотя бы посмертно, своим сынам, прежде всего, Емельяну Пугачу и Степану Разину, которые ценой своей жизни приближали освобождение Украины и становление ее государственности.
Данило Кулиняк - писатель, историк, директор Всеукраинского благотворительного фонда имени Петра Калнишевского.
______________________
Августейшая потаскуха как символ имперского величия ("Украинская правда", Украина)
В поисках героев Украина скребет по сусекам истории ("The Financial Times", Великобритания)