Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война Европы против самой себя

НАТО не зря поддерживает самопровозглашение независимости Косово

Война Европы против самой себя picture
Война Европы против самой себя picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Знаменитый штатовский провидец Збигнев Бжезинский, как всегда, попал в точку, сказав: "На карту поставлено гораздо больше, чем судьба Косово. Если НАТО не сможет навязать своего решения югославского конфликта, это будет означать конец атлантической организации - как достойному доверия Альянсу - и конец лидерству США"

Под конец XX века, в 1999 году, НАТО отмечал свой 50-летний юбилей. Планировался он как "триумф оборонительного Альянса". Но вот с триумфом не все задалось. Виной тому опять были Балканы. Призрак необъявленной войны против Югославии бродил по Вашингтону, добавляя весьма значительную ложку дегтя в тот панегирик, который в НАТО задумывали пропеть современному югославскому блицкригу. Пропели бы, вне всякого сомнения, и славным союзническим силам, сумевшим погасить "очаг гуманитарной катастрофы" на юге Европы. Но действительность оказалась куда жестче.

Знаменитый штатовский провидец Збигнев Бжезинский, как всегда, попал в точку, сказав: "На карту поставлено гораздо больше, чем судьба Косово (обращаем ваше внимание, что по времени это высказывание относится к 1999 году. - Ред.). Если НАТО не сможет навязать своего решения югославского конфликта, это будет означать конец атлантической организации - как достойному доверия Альянсу - и конец лидерству США".

Прошло 9 лет. Югославии как единой страны больше нет. Это "нет" замешано на крови, горе и нищете миллионов людей, еще недавно считавших себя гражданами одного государства. Это "нет" - прямое следствие вмешательства НАТО, присвоившего вскоре после юбилея право применять военную силу за пределами его границ. Формально это право звучит так: "Для предотвращения региональных и этнических конфликтов, борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения". Причем решение о таких действиях НАТО будет принимать и претворять в жизнь даже без предварительной консультации с Советом Безопасности ООН и игнорируя его "вето". Один к одному как это было сделано в Югославии. И не только...

Если проанализировать исторические события сразу после Второй мировой войны, точнее, ялтинские и потсдамские соглашения, становится ясно: то, что отныне себе позволяет Альянс, перечеркивает мировой порядок, о котором главы держав-союзниц в войне с фашизмом договорились в 1945 году. А если смотреть на сегодняшний день и на ближайшее будущее, то НАТО включило "зеленый свет" для любого государства, желающего пополнить ряды Альянса. Что и было проделано рядом стран, которые входили в Варшавский договор, служивший убедительным противовесом НАТО.

Вот некоторые эпизоды последней "балканской войны". 8 марта 1992 года "Нью-Йорк Таймс" опубликовала выдержки из "Белой книги", просочившиеся в прессу не без помощи служащих Пентагона. В документе аргументируется необходимость абсолютного мирового господства США как в политической, так и в военной сферах. В нем содержатся публичные угрозы тем странам, которые стремятся играть в мире значительную роль. Прежде всего, это относится к европейским державам и Японии. Вот цитаты: "Наша главная цель - предотвратить повторное появление соперника. США должны показать свое превосходство с целью последующего установления и защиты нового порядка, который гарантировал бы, что потенциальные соперники не будут претендовать на более значительную роль или занимать более агрессивную позицию". "...В конечном счете, мы должны поддерживать механизм подавления стремления соперников к увеличению их регионального или мирового значения". "...Огромную важность имеет сохранение НАТО как основного инструмента обороны и безопасности Запада". "...Мы должны искать способы предотвращения появления европейских планов безопасности, подрывающих авторитет НАТО".

Примерно в это же время экс-начальник штаба военно-воздушных сил генерал Майкл Дуган и Джордж Кенни из Фонда Карнеги опубликовали в "Нью-Йорк Таймс" статью "Операция "Шторм на Балканах" - о плане, в котором, в частности, утверждалось, что "после прекращения 'холодной войны' победа на Балканах приведет к мировому господству США".

Дуган обнародовал и сценарий создания временной коалиции Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и Италии на случай, если Совбез ООН не одобрит военных действий. Он мотивировал необходимость вооружения проамериканских сил в Боснии для проведения особых операций с целью вынудить ООН приостановить гуманитарные программы. После чего, по его словам, следовало нанести массированные воздушные удары по сербским силам.

Напомним, что чуть раньше, в сентябре 1990 года, тот же генерал Дуган поплатился своей должностью за постыдное интервью, в котором публично раскрыл планы США по внезапному нападению на Ирак. Должностью-то генерал поплатился, а вот циничная иракская кампания осуществилась. А через шесть лет тот же сценарий был разыгран в Боснии. Еще спустя время - в Косово.

1993-1995 годы ознаменовались интенсификацией использования военно-воздушных сил США и НАТО против боснийских сербов и тех мусульманских сил, которые противостояли режиму Алии Изетбеговича. В 1995 году эти воздушные бомбардировки вместе с экономической блокадой Сербии привели к заключению Дейтонского мира. 60-тысячные войска НАТО, в том числе 20 тыс. американских солдат, были введены в Боснию. Плацдарм для экспансии НАТО на территорию Восточной Европы был подготовлен. Продолжили в Косово...

...История утверждает, что Сербия - это Косово, Косово поле, значащее ничуть не меньше, чем, например, поле Куликово для России. А то, что рядом с сербами столетиями жили черногорцы и албанцы, еще не причина для кровопролития. Десятки стран на разных континентах объединяют тоже десятки, а то и сотни этносов, не давая ни малейшего повода для национальной розни. Это и есть цивилизация. Но еще в ноябре 1987 года "Нью-Йорк Таймс" писала о погромах, которым подвергались сербы в Косово со стороны албанцев. А те и не скрывали своей дальней цели - создания Великой Албании. Этнические албанцы, писала газета, являются самым быстрорастущим сегментом населения в Югославии, и вскоре они могут занять третье место после сербов и хорватов. Цель албанских националистов, как заявил один из них в интервью, - чтобы этническая Албания включала в себя западную Македонию, южную Черногорию, части южной Сербии, Косово и собственно Албанию. Основной плацдарм для столкновений - Косово, высокое плато, окруженное горами, по размеру меньше, чем штат Нью-Джерси. Этнические албанцы составляют более 85% населения края в 1,7 миллиона человек. Остальные - сербы и черногорцы. С непрекращающимся бегством славян из охваченного насилием Косово провинция становится тем, чего и добивались албанские националисты, а именно: этнически чистой албанской областью. Становится, но еще не стала! Хотя цена жизни сербов в Косово страшно велика: сегодня славян тут менее 9%. И сербы считаются нелояльными и бесполезными. Именно по этой причине, а не по какой другой, проходит, скорее, уже почти прошла, чистка Косово, начатая албанскими националистами и продолженная под прикрытием НАТО. За прецедентами такого рода надо обращаться, по крайней мере, к эпохе Второй мировой войны. Специфический же привкус событиям в Косово придавало то, что для осуществления задуманной операции ведущий военный блок Запада вступил в открытый союз с террористами и гангстерами, основной источник доходов которых составляет торговля наркотиками.

Возвращаясь к не столь древней истории двух мировых войн, надо помнить, что уже тогда сербы и албанцы оказались по разные линии фронта. В годы Второй мировой коллаборация албанцев с оккупационными властями, создание ими дивизии СС "Скандербег" сделали их в глазах сербов соучастниками жесточайшего геноцида, жертвами которого последние оказались в эти годы.

В 1995 году мир понял: на Балканах все непросто, все на грани взрыва. И замелькали в прессе заголовки типа "Армия Албании переходит под "крышу" Пентагона". За один только год тогда состоялось 9 совместных учений и 250 других мероприятий - от семинаров до поездок албанских офицеров в Америку. Но самое впечатляющее: Албания стала первой страной Восточной Европы, попросившейся в НАТО. В это же время расхожим стало выражение "югославский кризис и его последствия".

А что, собственно, стоит за этим определением? Прежде всего - раскол Югославии. В нем были заинтересованы те государства, которые хотели в сферу своего влияния включить отколовшиеся от страны территории. Они нашли в Югославии, то есть в ее националистических кругах, "пятую колонну".

Сербия и сербское население противились сепаратизму, быстро набиравшему в 80-е годы силу в Словении и Хорватии, поскольку распад Югославии лишал сербов возможности развития как единой нации - около трети их общего числа в СФРЮ проживали за пределами Сербии. Словения и Хорватия после прихода в них к власти националистически настроенных правых сил в одностороннем порядке объявили в июне 1991 года о своей государственной независимости. Осуществление этого акта и последовавшее за ним, как цепная реакция, провозглашение независимости Боснии и Герцеговины и Македонии вызвали лавину территориально-этнических проблем.

НАТО заняло однозначно антисербскую позицию. Но тогда обстановка в Автономном крае Косово была еще несколько в тени - ее перекрывали общеюгославские события. Потому мир не сразу узнал о националистических планах косовских албанцев. А в 1999 году события в Косово привлекали внимание мировой общественности. Закончились они 78-дневной агрессией НАТО во главе с США против Косово, а также всей Сербии. Против СРЮ проявили агрессию 19 государств - членов НАТО, продемонстрировав свою военную мощь, а заодно проверив в действии натовскую технику. Последствия бомбардировок известны: многочисленные жертвы среди мирного населения, уничтожение значительной части промышленного потенциала Сербии и Черногории, серьезный экономический и экологический ущерб для соседних стран и всех Балкан.

Сегодня Косово остается кровоточащей раной на теле Европы. Операция НАТО, предпринятая под надуманным предлогом защиты албанцев, на самом деле еще больше обострила межэтнические противоречия и привела к изгнанию из края большинства неалбанского населения. Статистика и в этой новой балканской войне имеет свои параметры: по информации властей СРЮ, с 24 марта по 10 июня 1999 года общее количество погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе 400 детей. Около 10 тыс. человек были серьезно ранены. Из-за повреждений коммуникаций без воды остался 1 млн. человек. Вследствие нанесения ударов по фабрикам и заводам 500 тыс. человек лишились работы, тысячи - крыши над головой. А вот и другие цифры, свидетельствующие о том, какой долговременный удар был нанесен духовности и культуре: повреждено около 2 тыс. начальных и средних школ, 35 высших учебных заведений, уничтожено 115 объектов здравоохранения. Серьезный ущерб нанесен 50 церковным зданиям, среди которых - находящиеся под защитой ЮНЕСКО монастыри в Грачанице, Дачани и Пече.

Вот выдержка из Заявления Международного общественного трибунала по преступлениям НАТО в Югославии: "Международный общественный трибунал по преступлениям НАТО в Югославии, объединивший в своих рядах видных российских и зарубежных юристов-международников, историков, дипломатов, парламентариев, военачальников, крупнейших специалистов в других отраслях знаний из Европы, Азии, Африки и Северной Америки, на своих публичных заседаниях в декабре 1999 года в Ярославле (Россия), в январе 2000 года в г. Киеве (Украина), в марте 2000 года в Белграде (Югославия) и октябре 2000 года в Софии (Болгария) беспристрастно рассмотрел все обстоятельства агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии в период с 24 марта по 10 июня 1999 года и пришел к выводу о том, что 10 стран НАТО, непосредственно принявших участие в военных действиях против Югославии, и руководители этих стран виновны в совершении тягчайших международных преступлений, сформулированных в качестве действующих норм международного права в ст. 6 Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов по осуждению преступников, развязавших Вторую мировую войну, а именно: преступлениях против мира; военных преступлениях; преступлениях против человечности, совершенных на территории Югославии".

А вот еще кое-что из статистики: конфликт в Косово в 1999 году при непосредственном участии НАТО задействовал 31,6 тысячи человек. Войска США потеряли двух человек убитыми. Югославские войска и полицейские - около 5 тысяч. Стоимость натовского военного присутствия в Косово - $2,3 млрд.

И вот 17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Такой односторонний шаг Приштины нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН 1244, в которой говорится о территориальной целостности Сербии, и подрывает нормы международного права. Но какое дело НАТО до этого? Станет ли Альянс, настроившийся единолично обеспечивать "безопасность мира", оглядываться на международные нормы?

Самое страшное, что у новоиспеченного государства Косово немало сторонников. Впрочем, они же - члены НАТО. Тем не менее есть и трезвые или, точнее, разумные головы. Вот что говорит по этому поводу экс-премьер-министр Италии Ламберто Дини: "Отделение Косово от Сербии незаконно во всех отношениях. Это выгодно, в первую очередь, Соединенным Штатам, которые руководствуются своими стратегическими соображениями в Косово". Известный австралийский писатель Петер Хандке называет признание Косово низким и отвратительным поступком: "Признав Косово албанским государством, Запад лишил родины проживающих в Косово сербов. Европа поступила бессердечно, и мы скорбим о том, что произошло. Создание этого искусственного государства - трагедия современности".

Сербия и Косово сегодня служат проверкой для всех государств всех континентов на цивилизованное отношение к своим соседям и не только. И разве можно не понять заявления премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы, который говорит: "Сербия при поддержке России и дальше будет добиваться отмены односторонне провозглашенной независимости Косово и не собирается укреплять отношения с теми странами, которые признали "независимость". Россия - не единственная страна, поддержавшая Сербию в ее законном требовании не разрушать целостности государства. Тут налицо последовательность международной политики РФ, проводимой в полном соответствии с исторически сложившимися дружескими отношениями с братскими славянскими народами, живущими на Балканах. Украина имеет точно такие же исторически сложившиеся дружеские связи с Балканами. Но почему же тогда у нас в стране понятие "НАТО" означает нечто иное, чем должно означать?

Каков же общий итог? Провозглашенная независимость Косово, ставшая возможной только при участии НАТО, Соединенных Штатов и их сторонников, - фактическое создание на юге Европы еще одного мусульманского государства. Зачем? Можно предположить как один из вариантов, на котором настаивают многие видные политологи, что таким образом НАТО подрывает европейский баланс. Получается, что, по сути, Европа ведет дело против самой себя, создавая новый самостоятельный международно-правовой субъект в Старом Свете на государственной территории Сербии. Тогда не праздным будет вопрос: а что за этим последует? Очень возможно, американско-натовская геополитическая стратегия на Балканах стремится к созданию "Великой Албании". Сначала Косово, потом часть Македонии, часть Черногории, Греции. Ну а дальше?..

...Мир помнит, что Первая мировая война началась именно с Балкан - в 1914 году в Сараево был убит эрцгерцог Фердинанд, наследник австро-венгерского престола. А вдруг сегодня косовский демарш запустит маховик новой агрессии в мире? Начнется военный парад суверенитетов? Сербы поведут партизанские войны в Косово, воспрянут баски в Испании, курды в Турции, Кашмир в Индии, Тибет и Тайвань в Китае? А ведь есть горячие точки недалеко от Украины - Абхазия и Южная Осетия в Грузии. Но есть и совсем близкие, практически внутри страны - Крым. Кто-то должен об этом думать? Кто-то должен проигрывать самые невероятные варианты, если, конечно, он на самом деле отвечает за безопасность страны. Значит, остается только надеяться, что до нового пожара не дойдет...

__________________________________

Для США настало время спуститься с Олимпа ("ИноСМИ", Россия)

Оправляясь после Косово ("Project Syndicate", США)

Игры вокруг Косово ("Newsweek", США)