В некотором роде замечательно, что советник Дмитрия Медведева Сергей Приходько сообщил о намерении российского президента говорить на саммите Россия-ЕС о 'переписывании истории' и о 'дискриминации' русскоязычных в странах Балтии и дать 'принципиальные оценки развернутым в ряде стран ЕС кампаниям... по возвеличиванию тех, кто из-за трусости или ненависти к другим народам пошел на сотрудничество с Гитлером'.
Похоже, на этот раз Россия все яйца, которые у нее есть против Балтии, сложила в одну корзину, и браво будет забрасывать нас ими в Ханты-Мансийске. Посмотрим, насколько принципиальными будут жалобы России Брюсселю, и что станет важнее для официального Европейского Союза - газ или свобода.
Очевидно, официальной России легкие деньги, поступившие от развития экономики, настолько ударили в голову, что ее больше не заботят цивилизованные интонации своих заявлений. Неплохо, что растет самосознание официальной России, но плохо то, что это самосознание в межгосударственных отношениях направлено, скажем, не в сторону современной Европы, а к риторике советских времен. Кажется, Россия хочет не решать разногласия в сотрудничестве, а дерзить. Это значит, что официальная Россия, скорее, заинтересована в сохранении жестко заявленных ею проблем как инструмента влияния, а не в их устранении. Очевидно, Россия решила на саммите взять в компаньоны Брюссель, чтобы вместе грозить пальцем в сторону Балтии. Обломок бывшего старшего брата надеется объединиться с новым старшим братом в общем дуэте. Ради хороших отношений ЕС и России. Пытаясь исключить точку зрения некоторых маленьких составных частей ЕС из диалога больших, как таких, с которыми во имя глобального курса не надо считаться. Поэтому хорошо, что официальная Россия намерена на свой лад стучать кулаком по столу на саммите. Потому что, во-первых, это позволит официальной Европе меньше изгибаться и лавировать, а принципиальнее и конкретнее сформулировать свою позицию в отношении стран Балтии и причин того, почему отношения балтийских государств с Россией такие, какие они есть.
Во-вторых, возможно, этот очередной прилив категоризма со стороны России в отношениях официальной Латвии с Россией приведет к тому, что совокупность внешнеполитических комментариев и рефлексий, наконец, заменит внешняя политика. Разумеется, внешняя политика, которая выгодным для Латвии образом интегрирована в контекст внешней политики ЕС. Может быть, будет достигнуто согласие между официальной риторикой в отношении России для внутреннего и для внешнего пользования, а также между риторикой и политической практикой. Может быть, у официальной Латвии, наконец, появится свое целенаправленное и принципиальное мнение в отношении выдвигаемых Россией претензий. Может быть, официальная Латвия на уровне политической практики определит, что у нее есть неграждане и какие процессы в связи с ними являются приоритетными (натурализация, репатриация...). Может быть, Латвия сможет писать историю своей страны не как контрпропагандистский материал для России и не как пропагандистский материал для Европы, а как историю своего обретшего сегодня самосознание государства.
Может быть, официальная Латвия прекратит страдать от комплексов из-за 16 марта или 9 мая, а использует их для разъяснения решающих факторов своей истории. Если бы Андрис Грутупс, будучи юристом, не выражался эпитетами, а дал конкретное определение пятой колонны в Латвии и официального политического или правового курса для ее раскрытия и ликвидации, мне бы его мнение показалось достойным уважения, а не только направленным на запугивание соотечественников. Однако господин Грутупс прав в том, что уважают только тех, кто сам себя уважает. В отношениях официальной Латвии с Россией, по-моему, этого самоуважения, недостает.
Не России (и не Европе) учить Латвию, как писать историю нашего государства. У России на этот счет может быть свое мнение, но не более того. Современная Россия сама пересмотрела свою историю дважды за короткий срок. В первой половине 90-х годов это было сделано, скажем, по выкройке Александра II, а теперь - больше по образцу Николая I. И у Латвии об этом может быть свое мнение.
Печально, когда для официальных лиц Латвии мелкие спекуляции и игра на публику кажутся важнее существенного. Например, недавно некоторые национальные деятели обрадовались, что Россия, введя безвизовый режим для неграждан, признала их своим имуществом. Но, если местная элита так считает, то она, так или иначе, признает и заботу России о состоянии своего имущества в Балтии. Поэтому спрашиваю: где представленные Сейму этими национальными или какими-то другими деятелями законопроекты, которые определяют, что, наконец, делать с этим имуществом? Между прочим, поскольку Россия в чисто материальном смысле делает Европу надежным хранилищем своего имущества, то одним из равноценных нефтегазовым аргументам контраргументом, по-моему, может быть отношение Европы к России, которая хотя и поучает Европу, но в то же время запихивает ей за пазуху свои денежные копилки. В том числе и Латвии. Что касается безвизового режима для неграждан, на мой взгляд, этим шагом Москва испортила психологический климат тем, кто хочет вернуться в Россию. Потому что сейчас наши неграждане, которые теперь свободно путешествуют и по Европе, и по России, в этом смысле имеют преимущество перед гражданами России, которые без виз путешествуют только по России.
Советник президента России позволил себе риторику в таком духе, которую раньше допускал Жириновский и еще некоторые все же напрямую не связанные с Кремлем люди. Надеюсь, что для официальной Латвии саммит станет местом мобилизации государственной воли и самостоятельности в отношениях с Россией, а не местом растекания по всей Европе, когда отношение к собственному государству и его облику станут еще более безликими.
________________
Первый саммит руководителей европейских стран и Дмитрия Медведева ("Le Temps", Швейцария)
Ханты-мансийская премьера ("ИноСМИ", Россия)