"Месть за критику"
В понедельник власти предъявили новые предварительные обвинения основателю российской нефтяной компании 'ЮКОС'. Адвокаты Михаила Ходорковского утверждают, что речь идет все о том же 'наборе абсурдных и бездоказательных утверждений', что был предъявлен их клиенту в феврале 2007 г. В заявлении, размещенном в понедельник на их интернет-сайте, адвокаты Ходорковского отмечают, что в выдвижении новых обвинений, судя по всему, проявляется неуверенность следователей после смены власти в Кремле и их стремление 'потянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки сверху'.
Ходорковский - некогда самый богатый человек в России - в 2005 г. был осужден за мошенничество и уклонение от налогов и приговорен к восьми годам тюрьмы, напоминает АР. Многие критически настроенные наблюдатели называют его дело местью Кремля за его критику в адрес властей и очевидные политические амбиции.
На прошлой неделе Юрий Шмидт - один из адвокатов Ходорковского - заявил, что теперь, когда Владимир Путин покинул пост президента, он порекомендовал своему клиенту подать прошение о досрочном освобождении из сибирской колонии. По словам Шмидта, Ходорковский еще не принял решения о том, стоит ли предпринимать такой шаг.
Шмидт выразил надежду, что после вступления в должность президента Дмитрия Медведева, состоявшегося в прошлом месяце, российские суды проявят большую объективность. Медведев обещает строго соблюдать права человека и защищать людей - от простых россиян до иностранных инвесторов, искореняя коррупцию и злоупотребления в судебной системе. Его слова породили в самой стране и за рубежом надежду на отход от политики Путина, которого часто обвиняли в сворачивании демократии в России и использовании судебной системы в качестве инструмента укрепления власти Кремля.
По мнению Ходорковского и его сторонников, за 'атакой' на 'ЮКОС' в первую очередь стоит высокопоставленный помощник Путина и председатель совета директоров 'Роснефти' Игорь Сечин.
Чиновники в опасности!
Глава одного из высших судебных органов России предложил устранить правовые препятствия, затрудняющие уголовное преследование высокопоставленных чиновников, в том числе судей и депутатов парламента. Судя по всему это предложение является одним из элементов инициированной президентом Дмитрием Медведевым (ему 42 года; в прошлом он преподавал право) кампании по борьбе с коррупцией в госаппарате, которая приобрела такие масштабы, что в рейтинге одной из правозащитных организаций, специализирующихся по этим вопросам, Россия оказалась на одном уровне с Анголой. Чтобы возбудить уголовное дело против некоторых категорий чиновников, прокуроры должны обращаться в Верховный суд за разрешением.
Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда: 'На мой взгляд, в этой процедуре нет никакой необходимости. Ее следует исключить из нашего уголовного процесса'.
Критики коррупции в России утверждают, что высокопоставленные чиновники, политики и судьи часто бывают замешаны в мздоимстве, но избегают преследования, используя свой статус и влияние.
В интервью, которое российский президент дал в этом месяце Reuters, Медведев отметил, что считает борьбу с коррупцией одной из приоритетных задач; в то же время оппозиционные политики считают, что ему будет очень трудно устранить проблему, столь глубоко укоренившуюся в российском обществе.
Даже если законодательство будет изменено, защита от уголовного преследования для некоторых категорий чиновников сохранится, полагает Reuters. Депутатам уголовные обвинения можно предъявить только в том случае, если парламент голосованием лишит их неприкосновенности, а применительно к судьям необходима санкция квалификационной коллегии их собратьев по профессии. Сами судьи негативно оценивали предыдущие предложения об облегчении их уголовного преследования, утверждая, что это подорвет их независимость и лишит защиты от давления со стороны коррумпированных прокуроров.
Между тем, Московское бюро по правам человека предложило органам власти, частному бизнесу, некоммерческим организациям и СМИ объединить свои усилия в борьбе с коррупцией, сообщил журналистам. Проект, подготовленный бюро, нацелен на создание благоприятных условий для согласованного противодействия коррупции.
Александр Брод, член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека: "Прежде всего, мы хотим выстроить систему взаимодействия неправительственных организаций, СМИ и органов власти. Мы считаем, что пока еще институты гражданского общества, СМИ очень слабо включены в антикоррупционную деятельность, и предлагаемый проект должен сформировать такую долгосрочную коалицию с разными формами работы - с семинарами, с социологическими опросами, с серьезной экспертной поддержкой".
Борьба с коррупцией стала одной из приоритетных задач президента РФ Дмитрия Медведева, напоминает РИА Новости. Спустя всего две недели после инаугурации, 19 мая, Медведев подписал указ о создании совета по противодействию коррупции при президенте РФ и распорядился в течение одного месяца представить ему антикоррупционный план.