Инициатива латвийских европарламентариев приносит богатые плоды: об осуждении преступлений коммунистического режима в мире начинают говорить все шире и шире
Мы уже писали о том, что по инициативе европарламентариев от Латвии и других стран в Европарламенте развернулась дискуссия об осуждении преступлений коммунистического режима. Одновременно большую поддержку получила мысль о формировании единого понимания европейской истории, которое, возможно, позволит приравнять преступления тоталитарного коммунизма и нацистской власти. Здесь следует упомянуть организованную Гиртсом-Валдисом Кристовскисом ('Гражданский союз') в Европарламенте конференцию 'Единая Европа, единая история', после которой в апреле текущего года Европейская комиссия провела экспертную дискуссию и конференцию 'Преступления, совершенные тоталитарными режимами', на которую депутат Сейма, экс-министр иностранных дел Сандра Калниете была приглашена вести одну из дискуссий.
Эта балтийская инициатива получает все большую поддержку в мире. Так, в начале июня сего года в Чехии была организована международная конференция 'Совесть Европы и коммунизм'. В организации данного мероприятия приняли участие комиссия парламента Чехии по образованию, наук и правам человека, а также вице-премьер правительства Чешской республики по европейским вопросам Александр Вондра. Следует отметить, что его проведение последовало после призыва чешских европарламентария Яны Хубашковой (известна своими заявлениями в поддержку 'Другой России' и чеченских сепаратистов - прим. пер.) и сенатора Мартина Мейстржика.
На конференции была принята Пражская декларация, в которой содержится призыв к странам Европы сформировать общие позиции в отношении к коммунистической идеологии и режиму на континенте и в мире в целом. В декларации подчеркивается, что коммунистическая идеология напрямую ответственна за преступления перед человечеством, между коммунизмом и нацизмом есть существенное сходство, многие исполнители преступлений коммунизма не были подвергнуты судебному преследованию, и многие компартии до сих пор не извинились за данные преступления. В документе также признается, что у миллионов жертв коммунизма есть точно такие же права на поддержку и признание, как и у жертв нацизма. Декларация обращает внимание на факты, согласно которым, пятая часть человечества все еще страдает от диктатуры коммунистических режимов.
Пражская декларация адресована всем европейским нациям, политическим инстанциям, включая правительства, законодательные органы, Европарламент, Европейскую комиссию, Совет Европы и др. Как заверили в бюро сенатора Мартина Мейстржика, для отправки в различные европейские структуры заготовлено 70 конвертов с текстом декларации. В числе адресатов значатся и национальные парламенты стран-членов ЕС, поэтому, вероятно, что через несколько дней этот документ получит Сейм Латвии.
В Пражской декларации содержатся 19 призывов. Наиболее существенные из них: признать преступления коммунизма в правовом порядке преступлениями против человечества (как на национальном уровне, так и в общеевропейском правовом пространстве); признать 23 августа - день подписания пакта Молотова-Риббентропа - днем памяти жертв нацизма и коммунизма; организовать широкую общественную дискуссию о несоответствующем использовании коммунистической символики в коммерческих и политических целях. Высказан призыв к Европейской Комиссии продолжить заслушивание жертв тоталитарных режимов. Подписанты декларации призвали также подумать над созывом широкой международной конференции, посвященной преступлениям тоталитарного коммунистического режима, в работе которой приняли бы участие представители правительств стран ЕС. Декларация побуждает к созданию Европейского института памяти и совести, который одновременно стал бы общеевропейским мемориалом жертвам тоталитарных режимов, а также к обдумыванию пересмотра содержания европейских учебников истории, чтобы новое поколение могло узнать, что преступления коммунизма были столь же бесчеловечны, как и преступления нацизма.
Пражскую декларацию подписали известные общественные деятели из Чехии, Германии и США: Вацлав Гавел, бывший диссидент и президент Чехии; Иоахим Гаук, бывший германский уполномоченный по работе с архивом Штази; Ли Эдвардс, президент Фонда памяти жертв коммунизма. Среди подписантов декларации значатся также шведский парламентарий и вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Горан Линдблад, литовский европарламентарий Витаутас Ландсбергис, депутат Сейма Литвы и руководитель Комиссии по оценке преступлений нацистского и коммунистического оккупационных режимов Эмануэлис Зингерис, британский европарламентарий Кристофер Бизли, депутат Европарламента от Эстонии Тунне Келам (Ландсбергис, Бизли и Келам в октябре 2004 года обратились с призывом к лидерам стран мира не принимать участия в праздновании 60-летия Победы над нацизмом 9 мая 2005 года в Москве, так как это означало бы признание 'советской оккупации' и одобрение преступлений коммунизма - прим. пер.), ряд чешских парламентариев, белорусские диссиденты. Поставили свои подписи также многие историки, в том числе заместитель директора польского Института народной памяти Лукаш Камински и директор чешского Института по изучению тоталитарных режимов Павел Жачек.
Как сообщили сотрудники бюро сенатора Мартина Мейстржика, вышеуказанные лица - только первые и символические подписанты декларации. Поставить свой автограф под этим документом призываются все - как должностные лица и политики тех стран, в которые он разослан, так и простые жители этих государств. С полным текстом данной декларации на английском языке можно ознакомиться на домашней странице чешского сенатора: www.martinmejstrik.cz. Там же можно оставить свой голос, направив свое имя, фамилию, род занятий и адрес (не забыть указать страну) по электронному адресу: andrysoval@senat.cz. Следует отметить, что к сегодняшнему дню число подписей под декларацией существенно выросло: ее поддержали не только жители Чехии, но и США, Швейцарии, Германии и ряда других стран.
Маргарет Тэтчер: обязанность вспомнить и напомнить
Важно, что эта международная инициатива Чехии вызвала широкую поддержку в мире. Выразив сожаление, что из-за занятости и по ряду других причин не было возможности принять участие в работе конференции, письма поддержки данному мероприятию и утверждению декларации прислали президент Франции Николя Саркози, экс-советник президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский, бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, а также государственный секретарь по вопросам сохранения канадской идентичности и культуры (член правительства Канады) Джейсон Кенни.
Пожелав конференции успешной работы, Маргарет Тэтчер написала: 'Выражаю сожаление, что не могу быть вместе с вами на организованной в Праге конференции 'Совесть Европы и коммунизм'. В связи с приближающимся двадцатилетним юбилеем падения 'железного занавеса' наступает подходящий момент, чтобы оглянуться на эти важные события. Не позволим себе забыть, что победа над коммунизмом была не только физической, но и духовной победой. После почти полувекового угнетения в странах Центральной и Восточной Европы свобода одержала верх, и структуры государственного контроля были расформированы. Сегодня многие считают, что страдания тех лет можно очень легко забыть. У коммунизма было много апологетов, которые пытались закрыть нам глаза на порожденные им ужасы и провалы. И даже сегодня находятся люди, которые о прошлом говорят чуть ли не с ностальгией и охаивают то, что достигнуто за последние двадцать лет. Наша обязанность - вспомнить и напомнить. Забыть прошлое означало бы обесчестить всех тех, кто героически сражался, чтобы противостоять злу коммунизма. Это породило бы опасность, что мы можем допустить повторение ошибок. Знаю, что среди участников конференции есть много тех, кто не жалел себя в этой великой борьбе и кто лучше всего может свидетельствовать о безграничной надежде человечества на свободу'.
В свою очередь, Джейсон Кенни в своем письме подчеркнул, что Канада поддерживает цели данной конференции, и с сожалением признал, что некоторые страны Запада, например, Канада, в тот период 'не были безвинными': многие представители СМИ и ученые тогда отрицали преступления коммунизма, причем 'некоторые пытаются занизить их даже сегодня'. Чтобы говорить о преступлениях коммунизма активнее, по поручению премьер-министра Канады Стивена Харпера госсекретарь Кенни призван обеспечить создание памятника жертвам коммунизма и проведение соответствующей информационной кампании.
В Эстонии - новая площадка для осуждения коммунизма
Популяризацией Пражской декларации в Эстонии занялся созданный этой весной членом Рийгикогу (парламента) и, особо следует подчеркнуть, историком Мартом Лааром Международный фонд изучения преступлений коммунизма. Открыта страница фонда в интернете: www.communistcrimes.org. И хотя фонд еще находится в начальной стадии своей работы, размах его деятельности удивляет и вдохновляет, так как он уже сейчас стал новой площадкой для обмена информацией о коммунистических режимах прошлого и наших дней.
Соучредитель фонда Дамиан фон Штауффенберг (Германия) подчеркнул: преступления коммунизма нужно осудить, чтобы в мире не терялась способность отличать добро от зла. По словам Марта Лаара, фонд будет обращать внимание на преступления коммунизма не только в Эстонии, но и во всем мире. Целью данного начинания является распространение знаний и международное содействие пониманию преступлений против человечества, совершенных коммунистическими режимами по всему свету, а также осуждение коммунизма по примеру того, как в свое время был осужден нацизм, поддержка организаций в различных странах мира, находящихся в оппозиции и борющихся против коммунистических режимов, например, на Кубе, в Тибете и других местах. Сейчас фонд ищет союзников и тех, кто готов внести свой вклад в изучение и осуждение преступлений коммунистических режимов, в различных странах, в том числе и в Латвии.
'Фонд позволит не только ввести в мировой информационный оборот существенную информацию силами трех стран Балтии, но и включить в проект осуждения преступлений коммунизма как можно больше государств', - подчеркнул Март Лаар.
________________________________
История - орудие интеллектуалов ("Вести Сегодня", Латвия)
Незнакомому с советской жестокостью Западу сложно приравнять коммунистов к нацистам ("Delfi", Литва)
Европу подталкивают к приравниванию коммунизма и нацизма ("Latvijas Avize", Латвия)
Коммунизм и нацизм: сходство и различия ("The Economist", Великобритания)