Премьер-министр Гядиминас Киркилас с прошлого воскресенья находится с официальным визитом в США. Поездка главы правительства совпала со слухами о размещении системы противоракетной обороны (ПРО) Штатов на территории Литвы (смотрите 'Литва под прицелом российских ядерных боеголовок?'). Официальные власти по-прежнему отрицают любое ведение подобных переговоров, но дыма без огня, как известно, не бывает.
Итак, почему все же вероятно, что истинная цель поездки в США связана с размещением американской базы в Литве?
Фактор Польши
Если Литва активно стала лоббировать размещение ПРО на своей территории, то, во-первых, начался бы неминуемый конфликт с Польшей. Как известно, именно на Польшу сделало ставку американское руководство. Но наши соседи, по традиции, выставили и свои условия, с частью из которых не согласна администрация Буша. Вопрос уперся в деньги. Варшава пытается максимально использовать возможную пользу от размещения ПРО и выжать из американцев побольше средств, это если говорить примитивным языком и не вдаваться в подробности.
Литва же, напротив, традиционно более сговорчива, к тому же у нас уже есть пример успешного сотрудничества. На авиабазе НАТО в Шяуляй уже много лет успешно дислоцированы ВВС НАТО и только что там сменился очередной контингент - на службу заступили немецкие летчики.
Во-вторых, несмотря на крепкую дружбу с Польшей, наши власти тоже имеют повод для недовольства политикой Варшавы. Поляки постоянно выставляют новые условия в строительстве новой АЭС в Литве и в вопросе соединения электросетей Литвы и Польши, а последний проект просто жизненно необходим для нашей страны. Вопрос о ПРО может стать первым и единственным козырем Вильнюса в переговорах с Польшей.
Фактор России
По количеству проблемных вопросов с Россией наша страна впервые сравнялась с Латвией и Эстонией. Если раньше наши политики как-то пытались сглаживать острые углы в отношениях, то в последнее время стали действовать напролом. Что сразу же негативно отразилось на риторике российских политиков. Дошло до того, что Госдума приняла осуждающую резолюцию по отношению к Литве, чего, кажется, не было никогда. Раньше все копья летели в сторону Таллина и Риги.
Существует очень много проблем в вопросах поставки энергоресурсов в Литву. Во-первых, возобновление поставок нефти по трубопроводу 'Дружба', прекратившихся с 2006 года. Во-вторых, цена на газ и электроэнергию, после того как будет закрыта Игналинская АЭС. Если в США будет принято решение о рассмотрении вопроса ПРО в Литве, то у Вильнюса в переговорах с Москвой также появится дополнительный козырь. По принципу, мы на это не пойдем, а вы пустите нефть по трубам. Раньше у Литвы был единственный козырь в переговорах с российскими властями - транзит в Калининградскую область.
Фактор дестабилизации
Ну и, наконец, в отношениях с Россией, как это ни странно звучит, Вильнюсу выгодна дестабилизация. Правительство обещает осенью начать переговоры с Европейской комиссией о продлении работы Игналинской АЭС. Если Россия, узнав, что планы размещения ПРО в Литве реальны, пообещает экономические санкции (а Литва полностью зависит от России, а когда закроют Игналинскую АЭС, эта зависимость станет просто тотальной), то Вильнюсу будет гораздо легче убедить Брюссель, что закрывать АЭС нельзя, иначе Евросоюз просто добровольно сдаст Литву России.
__________________________________
Литва под прицелом российских ядерных боеголовок? ("Литовский курьер", Литва)
"Если завтра война", или Что будет, если Россия решит отобрать Крым у Украины ("Geopolitika", Литва)
Россия - дорога домой, в Московское княжество ("Delfi", Литва)