Нефтегазовый дебют
В пятницу президент России Дмитрий Медведев прибыл с двухдневным визитом в Туркменистан в рамках интенсивной газовой дипломатии, призванной дать отпор попыткам Европы оспорить господство Москвы над поставками центрально-азиатского газа, так комментирует цель поездки Медведева Reuters. Медведев прибыл в Ашхабад из Азербайджана. В ходе турне по нефте- и газодобывающим странам каспийского бассейна он также посетит Казахстан, занимающий первое место в регионе по ВВП и объему добычи нефти.
Туркменистан оказался в центре энергетической дипломатии: Европа и Россия ведут борьбу за контроль над транзитными трубопроводами, осуществляющих доставку газа на глобальные рынки. Цель переговоров Медведева с туркменским лидером - убедить его не поддаваться на западные соблазны и поставлять топливо по российским трубопроводам. По словам главы российского газового концерна, Москва хочет покупать у Туркменистана больше газа.
Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": 'Мы планируем увеличить закупки газа (у Туркменистана). Мы будем обсуждать финансовые условия поставок, которые будут основаны на рыночной цене'.
Стремясь убедить Туркменистан держаться старых союзников, Россия согласилась на повышение с 2009 г. льготной цены, по которой она ранее покупала туркменский газ, до международного рыночного уровня, но детали ценового соглашения еще будут обсуждаться.
Россия, Казахстан и Туркмения, как сообщает РИА Новости, подписавшие в прошлом году соглашение о строительстве Прикаспийского трубопровода, в ближайшее время завершат внутригосударственные процедуры, связанные с этим соглашением, заявил Медведев после встречи со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым.
Дмитрий Медведев: "В ходе переговоров мы рассмотрели ход реализации договоренности о строительстве Прикаспийского газопровода".
Кроме того, Медведев и Бердымухаммедов подтвердили приверженность взаимным долгосрочным обязательствам своих стран в сфере газовых поставок и, как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, Туркмения не собирается участвовать в строительстве газопровода "Набукко", передает ИТАР-ТАСС.
Сергей Приходько: "Слово Набукко мы ни разу не слышали от наших туркменских коллег. [Реализация проекта] "Набукко" - в виртуальном представлении европейских чиновников".
Центральная Азия экспортирует 70 млрд кубометров газа в год, примерно столько же, сколько ежегодно потребляет Италия. Весь газ поставляется в Россию по трубопроводу, контролируемому "Газпромом". Прямых трубопроводов в Европу не существует. В первые 15 лет независимости Туркменистана авторитарный президент Сапармурат Ниязов держал страну в изоляции, экспортируя весь газ в Россию по трубопроводной сети, созданной в советские времена. Но после смерти Ниязова в 2006 г. западные официальные лица активно убеждают его преемника рассмотреть возможность поставок газа в Азербайджан по трубопроводу через Каспийское море. Туркменистан продает "Газпрому" около 50 млрд кубометров газа в год и договорился с Москвой о строительстве нового трубопровода для увеличения поставок.
Дебют G8
На следующей неделе новый президент России Дмитрий Медведев впервые сядет за один стол с лидерами ведущих мировых держав в ходе саммита 'большой восьмерки'. Несмотря на внешнее добродушие, он дает понять, что будет не менее жестким, чем его предшественник.
Борис Макаренко, глава московского Центра политических технологий: "Это его дебют. Все взоры будут устремлены на него. Он постарается сделать все для того, чтобы произвести хорошее впечатление, и тональность сыграет здесь очень важную роль".
Медведев воспользовался недавними визитами в Пекин и Берлин и саммитом ЕС-Россия для того, чтобы дать миру представление о своей "дипломатии улыбок". Высокопоставленные представители Запада, встречавшиеся с Медведевым после его вступления в должность президента, склонны описывать свои первые впечатления от нового российского президента словами "молодой", "открытый", "непринужденный". Медведев не старается выглядеть лидером, полагающимся лишь на силу, говорит один из них, отмечая, что это впечатление усиливается скромным телосложением Медведева.
По словам аналитиков, поскольку зарубежные коллеги Медведева надеются на смену агрессивного тона, бывшего характерным для Кремля при Путине, российский президент может рассчитывать на то, что 'наступление обаянием' на нынешнем саммите 'восьмерки' пройдет гладко. Однако они подчеркивают, что Медведев твердо держится линии Путина по самым трудным вопросам - о расширении НАТО, американской системе ПРО, конкуренции в энергетической сфере. Противоречия по этим вопросам в последние годы вызвали у многих ощущение начала новой 'холодной войны', напоминает AFP.
Анонимный европейский чиновник: 'На повестке дня стояли все те же споры, только без агрессивных коннотаций, которые им придавал Путин'.
С таким анализом согласен Федор Лукьянов, главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике' и уважаемый внешнеполитический эксперт. Тем более, что у Медведева ограничено пространство для маневра. Путин, подготовивший его к должности президента и занимающий ныне пост премьер-министра, поддерживает прямые контакты с мировыми лидерами. 'Преемственность' российской политики или политическая зависимость Медведева от Путина усиливается тем фактом, что Медведев унаследовал большую часть команды своего предшественника, включая советника Путина по внешней политике Сергея Приходько. Путин сам задал тон во время передачи полномочий несколько месяцев назад, предупредив мир о том, что диалог с Россией при новом лидере 'будет ничуть не проще'. Однако, если цели остались прежними, то средства после вступления Медведева в должность явно изменились.
Федор Лукьянов: "Внешняя политика у Медведева такая же, как у Путина. Зачем ему ее менять? Разве в мире что-то изменилось? Разве исчезли какие-то проблемы? Целью Путина было обеспечить России возвращение на международную арену. Медведев хочет воспользоваться дивидендами этого возвращения".
Дебют в Европейском суде
Президент России Дмитрий Медведев освободил от должности уполномоченного страны при Европейском суде по правам человека, который в последние годы не раз выносил неблагоприятные для нее вердикты. Указ Медведева об освобождении Вероники Милинчук был объявлен в день, когда Страсбургский суд обязал Россию выплатить компенсацию нескольким чеченцам.
Суд постановил, что Москва должна выплатить 175000 евро (275000 долларов) компенсации родственникам нескольких чеченских мужчин, как утверждает АР, похищенных российскими войсками в Чечне в 2000 и 2002 гг. Кремль раздражен десятками вердиктов против России, оглашенных по делам, относящимся к разрушенной войной Чечне. Власти отрицают вину армии и спецслужб в злоупотреблениях против мирных жителей в этой южной провинции, где Москва за последние 13 лет вела две войны против сил сепаратистов.
Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что только в прошлом году суд обязал Россию выплатить своим гражданам 4,3 млн. евро (6,7 млн долларов). Пресс-служба Кремля, объявив об отставке Милинчук, не сообщила о причинах этого решения, но, по мнению российских СМИ, она была освобождена от должности из-за неспособности защищать интересы России в суде. Имя преемника Милинчук еще не названо, но, по сообщениям СМИ, эта должность была предложена Владимиру Евтюхову, члену законодательного собрания Санкт-Петербурга.