Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия: распыление власти

За последние месяцы что-то изменилось. Власть изменилась. Изменилась расстановка сил. Власть сегодня более распылена

Россия: распыление власти picture
Россия: распыление власти picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня, когда инвесторы внимательно следят за этой эпопеей, пытаясь уловить в ее хитросплетениях перспективы будущих проектов в России, появляется все больше признаков, свидетельствующих о том, что корни происходящего, возможно, следует искать не в Кремле, а в корпоративных штаб-квартирах российских миллиардеров.

Юрист выходит из тени Путина

В понедельник в рамках проходящего в японском Хоккайдо саммита промышленно развитых стран Дмитрий Медведев встретился с четырьмя западными лидерами. Встреча "большой восьмерки" стала для него крупнейшим международным форумом с тех пор, как он стал занял пост президента России вместо своего патрона Владимира Путина. Так характеризует участие Медведева в саммите G8 АР.

Вне официальной части саммита Группы восьми промышленно развитых стран Медведев провел двусторонние переговоры с президентом США Джорджем Бушем, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

Трехдневный саммит и серия встреч с глазу на глаз станут испытанием дипломатического мастерства Медведева через два месяца после его вступления в должность президента.

Это сольное выступление может помочь 42-летнему бывшему юристу выйти из тени Путина, который, объявив его своим преемником, обеспечил ему избрание в марте на пост президента. Популярный бывший президент сохранил мощное влияние, став премьер-министром и лидером доминирующей политической партии, что вызвало вопросы о том, кто реально управляет страной.

Наблюдатели будут искать в действиях Медведева признаки отхода от внешней политики Путина и его часто конфронтационного поведения на мировой арене. Пока отмечаются в основном отличия в стиле, а не в содержании. Сам Медведев заявил на прошлой неделе журналистам из стран "восьмерки", что "акценты во внутренней и внешней политике, безусловно, изменятся", но тут же предположил, что меняться будут лишь "стилистические оттенки".

Более мягкие манеры Медведева явно пришлись по душе западным лидерам, привыкшим к вызывающе агрессивному стилю Путина, однако он подчеркнул, что на практике будет защищать интересы России не менее яростно. Медведев буквально повторяет критику Путина в адрес Запада, в особенности, Соединенных Штатов, и нет никаких указаний на то, что он ослабит сопротивление по тем вопросам, по которым Путин был непримирим - это американские планы противоракетной обороны и обещание НАТО пригласить в будущем Грузию и Украину в альянс.

Продвижения нет

Медведев после встречи с Бушем заявил, что Москва и Вашингтон должны продолжать диалог, несмотря на сохраняющиеся противоречия по вопросу создания американской системы ПРО в Европе, являющемуся основным раздражающим фактором в двусторонних отношениях.

Дмитрий Медведев: "Есть традиционная повестка дня. И по ней есть темы, по которым мы двигаемся, в том числе и вопросы, связанные с Ираном, Северной Кореей. А есть вопросы, по которым мы, к сожалению, замерли, движения нет. В частности это касается нескольких европейских вопросов - ПРО, некоторых других. Я уверен, у нас есть возможность договориться и по этим темам".

Напористая внешняя политика предшественника Медведева Владимира Путина, как отмечает Reuters, при котором в России восемь лет продолжался экономический бум, привела к росту напряженности в отношениях Москвы с Вашингтоном по ряду вопросов - от Косово до расширения НАТО. Однако, благодаря теплым личным отношениям между Бушем и Путиным, отдельные противоречия не вызвали общего ухудшения двусторонних отношений. Следящие за ситуацией в России хотели увидеть, последует ли этому примеру Медведев, и новый российский лидер не обманул их ожиданий. Буш, которого Медведев называл по имени, также желал продемонстрировать зарождающиеся отношения с новым российским лидером, которого он назвал "уверенным".

Джордж Буш: "Он показался мне толковым парнем, хорошо понимающим эти проблемы. Но я не удивлен. В конце концов, до того, как стать президентом, он был очень близок к внешнеполитическим вопросам. . . Думаю, что когда он что-то мне говорит, он говорит это всерьез".

Главный внешнеполитический советник Медведева Сергей Приходько назвал разговор Медведева с Бушем "дружеским, конструктивным и открытым".

Сергей Приходько: "Главный результат таков, что лидеры подтвердили свою глубокую приверженность существующим форматам сотрудничества, важным как для двусторонних отношений, так и для ситуации в мире. Лидеры подчеркнули важность политических контактов на высшем уровне".

Несмотря на то, что встреча прошла в позитивном ключе, было заметно недовольство Москвы планами США по размещению в Европе элементов противоракетного щита. На этой неделе Соединенные Штаты должны подписать договор с Чехией о строительстве в этой стране радара противоракетной обороны. Кроме того, Вашингтон ведет переговоры о размещении в Польше 10 ракет-перехватчиков, которые, согласно его заявлениям, будут защищать Соединенные Штаты и их европейских союзников от угроз со сторон таких "стран-изгоев", как Иран. Но Россия отвергает подобные аргументы, считая, что весь этот проект угрожает ее национальной безопасности.

Путин заявил, что Россия могла бы принять меры военного характера в том случае, если Вашингтон продолжит осуществлять этот план. Он выступил за создание совместной европейской системы раннего предупреждения и предложил Вашингтону использовать российский радар в Азербайджане, южной бывшей советской республике.

Сергей Приходько: "Контакты на рабочем уровне продолжаются, однако Дмитрий Анатольевич (Медведев) констатировал, что реального продвижения нет. К сожалению, обнуляются многие многообещающие идеи, которые мы слышим на высоком политическом уровне".

Россия - Британия: камень Литвиненко

Первая встреча Медведева с Брауном проходит на фоне ухудшения российско-британских отношений, осложненных рядом проблем, отмечает АР. Среди них - отравление радиацией критика Кремля Александра Литвиненко в 2006 г. в Лондоне. Россия отказывается выдавать единственного подозреваемого.

Очередная трудная ситуация создалась в последнее время в совете директоров компании ТНК-ВР, акции которой принадлежат в равных долях британскому гиганту BP PLC и его российским партнерам. ТНК-ВР - одна из крупнейших нефтяных компаний России, на долю которой приходится значительная часть резервов ВР. Российские акционеры пытаются сместить американского главу концерна, обвиняя его в том, что он действует в интересах ВР, а не российской компании. ВР считает, что россияне стремятся получить контроль над "ТНК-ВР", пользуясь грязной тактикой и связями с государством.

В понедельник Медведев сообщил британскому премьер-министру Гордону Брауну (Gordon Brown), что он стремится к нормализации напряженных отношений между двумя странами; об этом заявил советник Медведева по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько.

Сергей Приходько: "Президент Медведев предложил обоим государством сосредоточиться на возврате двусторонних отношений в нормальное русло - на тот же уровень, что существовал несколько лет назад', - сообщил журналистам его".

Отношения между двумя странами крайне ухудшились после того, как в ноябре 2006 г. в одной из лондонских больниц в результате отравления большой дозой радиоактивного вещества скончался Александр Литвиненко - бывший агент КГБ, превратившийся в диссидента. Россия отказывается выдать Британии бывшего агента КГБ Андрея Лугового - единственного подозреваемого в этом деле, которое привлекло внимание всего мира и привело к самому серьезному ухудшению российско-британских отношений со времен "холодной войны", напоминает AFP.

Ранее Браун отмечал, что на первой встрече один на один с Медведевым в кулуарах саммита "большой восьмерки" в Японии он поднимет все "нерешенные вопросы" двусторонних отношений.

Гордон Браун: "Между нашими странами существует ряд нерешенных вопросов, и я намерен поднять их в беседе с президентом Медведевым. Несомненно, я затрону все нерешенные вопросы наших отношений".

На прошлой неделе Медведев высказался за улучшение российско-британских отношений, заметив, что готов "искать компромисс", если Лондон ответит тем же. В прошлом году, после возникновения "дела Литвиненко", российские власти закрыли два представительства Британского совета в стране. Москва утверждала, что эти культурные центры действовали незаконно, и обвинила Британский совет в нарушении российского налогового законодательства; последний эти обвинения отрицает.

Вдова Литвиненко Марина сообщила, что накануне саммита "восьмерки" она получила письмо от министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда (David Miliband), в котором тот обещал, что Браун на встрече с Медведевым затронет вопрос о гибели ее мужа.

Дэвид Милибэнд: "Правительство по-прежнему испытывает глубокую озабоченность в связи с убийством вашего мужа, и мы поднимаем этот вопрос на всех уровнях".

Между тем, как сообщает РИА Новости, российская сторона чрезвычайно удовлетворена тональностью беседы, состоявшейся в понедельник между Медведевым и Брауном. Двусторонняя встреча Медведева и Брауна продолжалась заметно больше того времени, которое было для нее первоначально запланировано.

Анонимный источник: "Было видно, что ни Медведев, ни Браун не хотят завершать разговор. . . В ходе этой встречи Браун проявил себя как человек, открытый к любой дискуссии. [Британский премьер] перечислил все вопросы, о намерении задать которые президенту России он говорил еще в Лондоне. Браун назвал эти проблемы коротко и ясно и получил, как нам кажется, на все вопросы ясные ответы".

Большую часть времени президент РФ и премьер Великобритании обсуждали глобальные финансово-экономические проблемы. Было отмечено, что при взаимодействии Москвы и Лондона по этой проблематике не должны довлеть некоторые другие вопросы, сохраняющиеся между двумя странами, заявил источник в российской делегации.

Покладистые Германия и Франция

Связи России с Германий и Францией развиваются более гладко, полагает АР. Медведев уже встречался с Меркель после своей инаугурации - Германия стала первой западной страной, которую он посетил с официальным визитом.

Саркози пообещал, что Франция сделает все возможное для того, что ускорить принятие нового всеобъемлющего договора между Россией и Европейским союзом. При этом, Саркози, похоже, намекнул на то, что Россия могла бы оказать большее влияние на Иран в связи с его ядерной программой и в большей мере способствовать решению кризиса в Дарфуре.

Николя Саркози: "В интересах стабильности всего мира, чтобы Россия играла полноценную роль в решении крупных кризисов. Это справедливо в отношении Ирана и также относится к Дарфуру. Нам нужна Россия, в полной мере вовлеченная в международные дела, что является гарантией мира и стабильности".

Распыление власти

Судьба второго по величине зарубежного актива в России оказалась в подвершенном состоянии из-за конфликта, в котором, судя по всему, схлестнулись неразборчивые в средствах инвесторы и одна из крупнейших нефтяных компаний мира - и все это на фоне признаков смены настроений в Кремле, пишет Reuters. "ТНК-BP" - компания с капитализацией в 38 миллиардов долларов, добывающая столько же нефти, сколько вся Британия - оказалась в тяжелейшем положении: в ее офисы с обысками наведываются спецслужбы, работа совета директоров парализована, ее завалили судебными исками и замучили проверками на предмет нарушений трудового законодательства, а ведущим техническим экспертам не позволяют выполнять свои прямые обязанности.

Сегодня, когда инвесторы внимательно следят за этой эпопеей, пытаясь уловить в ее хитросплетениях перспективы будущих проектов в России, появляется все больше признаков, свидетельствующих о том, что корни происходящего, возможно, следует искать не в Кремле, а в корпоративных штаб-квартирах российских миллиардеров. Впрочем, даже этого нельзя утверждать наверняка. О создании "ТНК-BP" - крайне выгодного совместного предприятия, которым на паритетных началах владеют BP и четверо российских миллиардеров с большими связями - было с большой помпой объявлено в 2003 г., после заключения контракта, получившего личное "благословение" тогдашнего президента Владимира Путина. На долю этой компании приходится до 25% общей нефтедобычи BP; ее чистая прибыль в прошлом году составила 5,7 миллиардов долларов.

Первые пять лет деятельности "ТНК-BP" были весьма успешными. Бывшие менеджеры BP, перешедшие на работу в это совместное предприятие, с гордостью рассказывают, как им удалось усовершенствовать эксплуатацию месторождений с помощью новейших технологий, сократить потери и повысить эффективность основной деятельности компании. Однако структура ее владения, в соответствии с которой контроль над менеджментом принадлежит зарубежному нефтяному "мейджору", превратилась в анахронизм на фоне политики, проводившейся Кремлем после 2003 г., в результате которой все крупнейшие нефтяные активы России вернулись "под крыло" государства.

Поэтому, когда в нынешнем году против "ТНК-BP" внезапно началась кампания, сопровождающаяся участием налоговой полиции, обвинениями в нарушении трудового законодательства, обысками представителей спецслужб и судебными исками, многие решили, что давление на фирму оказывает Кремль, вынуждая ее согласиться на партнерство с какой-либо государственной корпорацией. Такому же интенсивному запугиванию со стороны государственных структур в 2006 г. подверглась Royal Dutch Shell, которая была вынуждена продать контрольный пакет в своем гигантском газовом проекте на Сахалине государственному "национальному чемпиону" - концерну "Газпром". Нынешний случай похож на повторение той ситуации, однако представители официальных кругов, включая президента Дмитрия Медведева, неоднократно заявляли, что государство не заинтересовано в приобретении акций "ТНК-BP".

Анонимный источник, близкий к BP: "За последние месяцы что-то изменилось. . . Власть изменилась. Изменилась расстановка сил. Власть сегодня более распылена".

В ответ на вопрос, чего в данном случае добивается Кремль, один из менеджеров "ТНК-BP" пожал плечами: "Этого никто не знает". По словам источников, близких к "ТНК-BP", немало данных говорит о том, что к кампании запугивания с участием государственных структур причастен Герман Хан - один из миллиардеров-совладельцев и исполнительный директор фирмы: подобные действия - один из элементов усилий по ослаблению контроля BP над совместным предприятием.