Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Саммит Россия-Европа: терпение Москвы

Москва многого не ожидает, пока

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нужно подождать, пока действительность подчинит себе и мажордомов США (Америки, пострадавшей от депрессии, в которую она проваливается), и тех, кто препятствует очевидной судьбе континентального партнерства. Москва, очевидно, имеет терпение, терпение игрока в шахматы. Еще и потому, что время идет не на пользу ЕС

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

С совсем небольшим эхом в наших СМИ закончился саммит между Европейским Союзом и Россией, прошедший в Ханты-Мансийске, в Сибири. На повестке дня - честолюбивое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Достаточно было прочитать сообщения агентства "Новости", чтобы понять, какую важность Путин (или, лучше сказать, сегодня президент Медведев) придает этой встрече и как мало - что кажется противоречием - ожидает от нее.

Достаточно процитировать заявление для РИА "Новости" Сергея Караганова, председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, одного из тех, кто больше всех работал для того, чтобы саммита состоялся: "Я не думаю, что стоит ожидать каких-нибудь прорывов от саммита Россия - ЕС. Но позитивный поворот будет. Довольно долго мы были блокированы от углубленного диалога всякими полуискусственными причинами, ну, например, разногласиями вокруг польского мяса (импорт которого Москва запретила) или фитосанитарии... Теперь мы начнем более системный диалог. Но пока ни Россия не знает, какова будет ее политика в отношении ЕС, ни ЕС не знает, какова должна быть в конечном итоге их политика в отношении России. Поэтому быстрых результатов ожидать не стоит. Но, пожалуй, самое интересное, что можно ожидать, - это не только начало переговоров о новом договоре (я думаю, что они продлятся очень долго, потом очень долго будет ратификация), главное - я надеюсь, что начнется более интенсивный и более реалистичный энергодиалог".

"Пока мы не говорим правды друг другу, а ведь вопрос довольно простой - какова будет цена на газ и нефть. Нас обвиняют в империализме, мы высокомерно усмехаемся иногда, но реально надо просто договариваться о совместном владении энергосистемами, о создании единого комплекса Россия - ЕС, и тогда, я думаю, мы утрясем и главную проблему, которая пока стоит в отношениях между Россией и ЕС: ЕС хочет покупать более дешевый газ, а мы более дешевого газа продавать не хотим" (1) .

Несколько дней назад, 20 июня, министр иностранных дел Сергей Лавров повторил, каковы те проблемы, которые продолжают терзать Москву: ракетный щит, который США хотят установить в Польше и Чехии (вопреки желанию Праги и против желания Варшавы сегодня), расширение НАТО на восток (несмотря на то, что Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, заявила НАТО, что "вхождение не является приоритетом для нашего правительства", и что Россия "остается важной для Украины, и отношения не могут быть иными, нежели сотрудничество").

Почти сразу после этого Москва с яростью отреагировала на слухи из Вашингтона, согласно которым противоракетный щит - лицемерно задуманный для "защиты Европы от Ирана" - может быть установлен в Литве, если его не хочет Польша. Ясно, что европейские государства вовлечены в эти планы (ЕС более-менее пассивно говорит "да"), и именно это является препятствием хороших стабильных отношений Европы с Россией. Также очевидно, что этих препятствий желают исключительно Соединенный Штаты, и "этот факт служит для подрыва отношений ЕС-Россия". Это и есть цель (2) .

Интересна реакция Москвы: новый президент Дмитрий Медведев, начиная со своей инаугурационной поездки по Европе, предложил (15 июня в Берлине) новую структуру безопасности с российским участием. "Нужно наметить универсальный европейский трактат, в котором примут участие все европейские страны. Не как государства, объединенные в союзы или блоки, а как различные суверенные сущности".

Естественно, американцы и их мажордомы в ЕС видят в этом шаге желание уменьшить вес НАТО как организации, и ослабить трансатлантические связи Европы. Но в словах Медведева есть призыв к "Европе отечеств", который должен сыграть на некоторых струнах и у нас. Впрочем, Москва уже установила привилегированные отношения с отдельными суверенными государствами, прежде всего, Германией и Францией. Кроме того, предложение Медведева кажется по-честному ясным и недвусмысленным.

Между ЕС и Россией уже существует расплывчатое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1997 году, и оно остается в силе на прежних условиях, если ни одна из сторон его не денонсирует. Новое соглашение на более конкретной основе было заблокировано польским вето в ответ на запрет импорта польского мяса в Россию. Как приняли предложение Медведева в Брюсселе?

Кое-что стало известно от анонимного источника "в кругах близких к НАТО", цитируемого на сайте Dedefensa (3) : и в самой НАТО имеются позиции более европейские и менее "проамериканские", которые считают, что проект расширения Альянса (на Украину) это "слишком большая ставка и серьезный разделяющий фактор для самого Альянса. Если бы не было американцев, этого расширения не существовало бы, потому что Европа не занималась бы им ни минуты, так как Европа не ищет конфронтации с Россией. Поэтому в НАТО склонны считать, что в декабре в ходе межминистерских консультаций Альянса новостей о расширении не будет. Еще и потому, что США приступят "к полной передаче власти, и не будут иметь определенной политики по этому вопросу вообще".

Но не стоит поддаваться иллюзии, что президент-демократ, как Барак Обама, если он будет избран, действительно изменит американскую политику в Европе. Поэтому другой источник, на этот раз из ЕС, только что вернувшийся из Вашингтона, поделился с "Dedefensa" [следующим мнением]: "Антироссийская политика Вашингтона - фактор постоянный. Он не зависит ни от одной, ни от другой администрации. И при администрации демократов антироссийская политика продолжится в том же самом ритме, с теми же характеристиками, как расширение НАТО, для нажима на Москву. В Вашингтоне, в Конгрессе, существует широкое большинство по причине разочарования, которое испытывают американцы по отношению к России".

Россия разочаровала, потому что отказалась англо-американизироваться и выровняться, как "демократия", в соответствие с великими американисткими стратегиями. Отказ был явно выражен Владимиром Путиным в мюнхенской речи 10 декабря 2007 года. С тех пор "разочарование" переросло в политику неприязни. С решением продолжить план Бжезинского по изоляции Москвы от Европы и от бывших советских республик, чтобы довести ее до уровня "средней азиатской державы". Но в Москве - где игра в шахматы является национальным видом спорта - проявляют терпение, сделав свои шаги.

ЕС - крупнейший экономический партнер России, и Россия экспортирует 50% от своего общего экспорта в ЕС (товарообмен в 2007 году - 284 миллиарда долларов). Кроме того, завис в воздухе вопрос, на который намекнул Караганов: "каковы будут цены на нефть и газ в ближайшем будущем?". От российского газа Европа крупно зависит как потребитель, но для союзника условия могут быть иными.

Нужно подождать, пока действительность подчинит себе и мажордомов США (Америки, пострадавшей от депрессии, в которую она проваливается), и тех, кто препятствует очевидной судьбе континентального партнерства. Москва, очевидно, имеет терпение, терпение игрока в шахматы. Еще и потому, что время идет не на пользу ЕС. 4 июля начинаются переговоры по новому европейско-российскому СПС.

Москва многого не ожидает, пока.

* 1) 'Russian and european political analysts on the upcoming EU-Russia summit', Ria-Novosti, 25 июня 2008.

(Вернуться к тексту статьи)

* 2) Sergei Blagov, 'Russia seeks new European order', ISN Security Watch, 25 июня 2008.

(Вернуться к тексту статьи)

3)* 'Le fil a la patte', Dedefensa, 28 июня 2008. (Вернуться к тексту статьи)

_______________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_______________________________________

Надежда на оттепель приходит из Сибири ("The Financial Times", Великобритания)

Медведев: В каждой стране есть набор политических "лузеров", которые считают, что их СМИ не свободны ("Reuters", Великобритания)

Первый саммит руководителей европейских стран и Дмитрия Медведева ("Le Temps", Швейцария)

Александр Рар: Хотите честно? Запад не верит Медведеву ("ИноСМИ", Россия)