Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
О действиях разведывательно-диверсионной группы 'Эрна' в Эстонии в июле-августе 1941 г.

Лаар утверждает, что сведения об убийствах участниками похода 'Эрны' сторонников советской власти являются досужим вымыслом сталинской, а теперь и российской пропаганды

О действиях разведывательно-диверсионной группы 'Эрна' в Эстонии в июле-августе 1941 г. picture
О действиях разведывательно-диверсионной группы 'Эрна' в Эстонии в июле-августе 1941 г. picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В современной эстонской исторической науке операция разведывательно-диверсионного отряда германского Абвера 'Эрна' преподносится как яркий пример 'борьбы эстонского народа за свою независимость и свободу с оккупировавшим Эстонскую Республику Советским Союзом'. Упор в создаваемой мифологии делается на якобы высоко гуманной и героической миссии 'Эрны', принявшей неравный бой с 'творившим насилие на территории оккупированной Эстонии НКВД'...

В современной эстонской исторической науке операция разведывательно-диверсионного отряда германского Абвера 'Эрна' преподносится как яркий пример 'борьбы эстонского народа за свою независимость и свободу с оккупировавшим Эстонскую Республику Советским Союзом'.

Упор в создаваемой мифологии делается на якобы высоко гуманной и героической миссии 'Эрны', принявшей неравный бой с 'творившим насилие на территории оккупированной Эстонии НКВД'. Так, историк Т.Хийо на страницах газеты 'Молодежь Эстонии' от 16 августа 2007 г. особо подчеркивает, что 'отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД'.

Сами же эстонские диверсанты изображаются в качестве 'рыцарей без страха и упрека'. А лидер 'Союза Отечества и Республики' М.Лаар в газете 'Постимеэс' ('Обыкновенный сталинизм') утверждает, что сведения об убийствах участниками похода 'Эрны' сторонников советской власти являются досужим вымыслом сталинской, а теперь и российской пропаганды.

По заявлениям ряда руководителей Эстонской Республики, в частности, министра обороны Я.Аавиксоо, непосредственной задачей 'самой долгой и успешной операции на восточном фронте в ходе Второй мировой войны' была защита местного эстонского населения от злодеяний 'превосходящего по численности и жестокости врага, который после депортации в июне 1941 г. женщин, детей и стариков не постеснялся живьем сжигать людей в их домах'. Прокомментировал события 66-летней давности и министр образования ЭР Т.Лукас: 'Я считаю, что деятельность красных истребительных батальонов была столь жестокой, что тем, кто вмешался, мы должны ставить памятники'.

На месте боя 'Эрны' под м.Каутла в 90-х годах прошлого столетия действительно был установлен памятный знак, а на базе легенды похода ежегодно проводится международная военно-спортивная игра, в которой участвуют спецназовцы ряда стран НАТО, в том числе Великобритании и США, бывших союзниками СССР по антигитлеровской коалиции.

***

При объективном рассмотрении истории создания и боевого пути 'Эрны' подобная извращенная трактовка событий июля-августа 1941 г. в Эстонии не выдерживает критики.

Так, широко известен факт, что еще в середине 1939 г. в Финляндии был создан филиал военной разведки Германии (Абвера) 'Kriegsorganisation Finland'.* В мае 1941 г. по указанию 'Бюро Целлариуса' и в тесном взаимодействии с местными спецслужбами в Хельсинки был создан 'Эстонский комитет освобождения' во главе с Х.Мяэ, в период немецкой оккупации ставшим главой эстонского 'самоуправления'.

Комитет формировал боевые группы из антисоветски настроенных эмигрантов эстонского происхождения (добровольцев-участников советско-финского конфликта 1939-40 гг. и перебежчиков) для подрывной работы на территории Эстонской ССР. Подготовка велась на базах в Стаффани и Мунккиниеми (Хельсинки) под руководством германских инструкторов из учебного батальона полка специального назначения Абвера 'Бранденбург-800' обер-лейтенанта К.Рейнхардта и зондерфюрера В.Шварце. Вооружение, обмундирование и снаряжение было финским.

С началом войны Германии против Советского Союза на основе этих боевых групп был создан батальон особого назначения - ок. 70-80 обученных диверсантов, включая 15 окончивших разведшколу в Рованиеми радистов (начальник - бывший военный атташе Эстонской Республики в Париже полковник Х.-А.Кург). После переброски в Эстонию батальон предполагалось передать в подчинение одной из регулярных частей Вермахта.

24 июня 1941 г. личный состав подразделения в составе 68 человек, в т.ч. 4-х эстонских офицеров, был приведен к присяге Германскому Рейху и его фюреру А.Гитлеру. Однако в связи с якобы имевшим место отказом эстонцев ее приносить**, было принято компромиссное решение о формальной присяге финляндскому государству, что, однако, никак не повлияло на статус 'Эрны' как спецподразделения немецкого Абвера. Командиром отряда был назначен К.Рейнхардт (считается, что ему принадлежит и авторство наименования отряда), В.Шварце исполнял функции офицера для связи со штабом 18-й Армии Вермахта группы армий 'Север'.

В начале июля 1941 г. группу передислоцировали на о.Пиртти, где эрновцы приступили к последним приготовлениям к высадке на эстонском берегу. Операцию предполагалось осуществить в ночь на 10 июля 1941 г. в районе д.Сальмисту (залив Колга) тремя группами на малых сторожевых катерах финского флота и рыбацких шхунах. Перед 'Эрной' была поставлена задача вести активную разведывательную и диверсионную деятельность на шоссейных и железнодорожных магистралях в тылу советских войск, в частности, дезорганизовать железнодорожное сообщение на участке Таллин-Нарва. Для поддержания связи с наступающей в южной Эстонии 18-й немецкой Армией и штабом в Финляндии группа получила две радиостанции.

В ходе высадки передовые группы под командованием К.Рейнхардта наткнулись на советский военный конвой и были вынуждены вернуться. В назначенном месте удалось десантироваться лишь группе полковника Х.-А.Курга (37 человек). Взяв на себя командование оставшимся личным составом, Х.-А.Кург предпринял тридцатикилометровый марш в южном направлении. Продовольствие и ночлег отряду предоставляли местные антисоветски настроенные жители. В районе х.Мустйыэ 'Эрна' пополнилась 62 вооруженными 'лесными братьями', в основном бывшими членами военизированной организации 'Кайтселийт'.

На исходе вторых суток отряд Х.-А.Курга в количестве 100 человек сконцентрировался в районе Козе-Равила для контроля участка шоссе Таллин-Тарту. Первоначальная задача нарушить железнодорожное сообщение на линии Кехра-Тапа группой так и не была выполнена.

По свидетельству Ю.Йыги, диверсанты совместно с отрядами 'лесных братьев' совершали казни местных коммунистов, советских активистов и заподозренных в связях с 'большевиками' мирных жителей, организовывали засады и налеты на отступающие колонны тыловых служб Красной Армии и гражданской администрации.

Так, 15 июля 1941 г., выдвинувшись в направлении д.Вискла, дозор 'Эрны' наткнулся на советскую автоколонну. В ходе боя эстонцам удалось уничтожить весь состав трибунала фронта, направлявшийся в с.Арду, понесли первые потери и эрновцы - 1 диверсант был убит, двое ранены. На следующий день группа была обнаружена и, пытаясь уйти от преследования, с помощью местных проводников вышла в район болота Каутла, где организовала опорный лагерь. С 19 июля бойцы 'Эрны' осуществляли наблюдение за деятельностью штаба 8-й советской Армии в м.Поркуни и передвижениями войск 10-го стрелкового корпуса РККА, который в это время вел тяжелые бои за гг.Тюри и Пайде. В Каутла к Х.-А.Кургу присоединился отряд лейтенанта Яанхолда, дезертировавшего из советской кавалерийской части под г.Тапа.

После повторной попытки морского десанта в районе х.Рутья 13 июля 1941 г., оказавшейся безуспешной, оставшаяся в Финляндии часть 'Эрны' была разделена на четыре подгруппы по два человека (разведчик-радист) и 21-27 июля 1941 г. выброшена с парашютами над северной Эстонией.

23 и 28 июля к отряду Х.-А.Курга присоединилась группа К.Рейнхардта (17 человек) с грузом вооружения, снаряжения и боеприпасов. К этому времени в окрестностях Каутла сконцентрировалось до 1,5 тыс. (по другим сведениям - 2 тыс.) 'лесных братьев' и гражданских лиц, из которых порядка 200-300 человек были вооружены. Часть из них изъявила желание вступить в 'Эрну', желая отомстить за июньские депортации*** и рейды истребительных батальонов.

26 июля 1941 г. 'Эрна' и примкнувшие к ним 'повстанцы' предприняли неудачный штурм волостного центра Альбу, где был расквартирован один из истребительных батальонов. В результате этой вылазки особый отдел штаба 8-й Армии получил точные данные о дислокации 'Эрны' и приступил к блокированию и уничтожению ее базы. В этот район были стянуты 1-й и 2-й Таллинские, 4-й и 7-й Харьюмааские, 15-й Ярвамааский и 17-й Вильяндиский истребительные батальоны, а также, по некоторым данным, 1-й латышский добровольческий стрелковый полк (всего до 1,1 тыс. человек).

31 июля 1941 г. группировка 'Эрны' была рассеяна, однако ее ядру удалось выйти из кольца окружения. Отход прикрывал отряд майора Р.Хиндпере в составе подразделения, прибывшего в Каутла 28 июля и некоторого числа 'лесных братьев'. В ходе получасового боя заслон был практически полностью уничтожен, потеряв до 20 человек убитыми (по советским данным - 49). Потери советских войск составили 4 человека убитыми и 5 ранеными.

С 1 по 4 августа оставшиеся в живых бойцы 'Эрны' скрывались в лесах и болотах к западу от Каутла, дожидаясь подхода фронта. 6 августа эрновцы вошли в контакт с германскими войсками и были включены в состав 311-го пехотного полка в качестве отдельного батальона.

Всего в период с 10 июля по 6 августа 1941 г. потери группы составили 32 человека, т.е. до половины первоначального состава. По данным Ю.Йыги, к началу боев за Таллин (20-28 августа 1941 г.) подразделение пополнилось 149 эстонскими добровольцами, участвовавшими в захвате Тарту в рядах немецких войск, и насчитывало уже 260 человек. После взятия Таллина в результате конфликта с номинальным начальником 'Эрны' К.Рейнхардтом Х.-А.Кург был отстранен от командования отрядом, а на его место был назначен Р.Хиндпере.

В начале сентября 1941 г. батальон был фактически заново сформирован и получил наименование 'Эрна-II'. В составе 217-й пехотной дивизии Вермахта он участвовал в операции по захвату архипелага Моонзундских островов (о-ва Вормси, Муху и Сааремаа). 10 октября 1941 г. остатки 'Эрны-II' были расформированы, а личный состав частично переведен в созданные оккупационными властями подразделения местной 'самозащиты' ('Омакайтсе').

Боевые действия, развернувшиеся в июле-сентябре 1941 г. в Эстонии между 'красными' истребительными отрядами и 'лесными братьями' имели все черты внутриэстонского гражданского противостояния со всеми присущими братоубийственной войне эксцессами. К такому выводу пришла и 'Международная комиссия по расследованию преступлений против человечества в Эстонии', учрежденная по инициативе президента ЭР Л.Мери в 1998 г. Она констатировала тот очевидный факт, что представители обеих противоборствующих сторон были в подавляющем большинстве эстонцами по национальности. Более того, при всей ангажированности Комиссии на осуждение 'советской оккупации' ее эксперты не могли не признать, что 'есть сомнения в том, как действовали 'лесные братья', а позднее 'Омакайтсе' в первые недели после немецкого вторжения, намеренно убивая ни в чем не повинных мирных жителей. В эту категорию попадают многие сотни 'подозреваемых', попавших в облавы 'Омакайтсе'...'.

Несомненно, что со стороны истребительных батальонов имели место соответствующие ситуации акции возмездия, которые, тем не менее, носили законный, ограниченный и адресный характер. Доступный фактологический материал не позволяет утверждать, что добровольцы из эстонцев, в чьи обязанности входила защита мирного населения и поддержание правопорядка, занимались 'этническими чистками' и целенаправленным уничтожением своих же населенных пунктов.

* После оккупации Эстонии передислоцировался в Таллин, сменив название на 'Abwehrnebenstelle Reval'. В историко-мемуарной литературе данное учреждение фигурирует как 'Бюро Целлариуса' - по имени возглавлявшего его с 1941 г. фрегаттен-капитана Абвера А.Целлариуса, имевшего опыт совместной работы с разведками прибалтийских стран, в том числе Эстонской Республики.

** На этой версии настаивает один из ветеранов "Эрны" Ю.Йыги, опубликовавший мемуары в 1993-95 гг.

*** В ходе операции НКГБ СССР 13-14 июня 1941 г. по 'изъятию антисоветского, уголовного и социально опасного элемента' в Эстонии репрессиям подверглось 9156 человек (арестовано 3178, выселено - 5978).

_________________________________

Источники

Биленко С.В. 'На охране тыла страны. Истребительные батальоны и полки в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.', М., 1988 г.

'В поединке с Абвером'. М., Воениздат.,1968.

Дробязко С.И. 'Вторая мировая война 1939-1945. Восточные добровольцы в Вермахте, полиции и СС'. М., 2000.

'История 22-й мотострелковой дивизии НКВД'

Кузнецов Г. 'Минная война на Балтике'// 'Балтика'. Международный журнал русских литераторов N/2006.

Кузнецов С., Курилов И., Нетребский Б., Сигачев Ю. 'Вооруженное националистическое подполье в Эстонии в 40-50-х годах'// Известия ЦК КПСС. N8/1990.

Никифоров И. 'Легенды и мифы'//'Молодежь Эстонии', 16.08.2007.

'Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне'. Т.1, кн. 2. и т.2., кн.1. М., 2000.

Хийо Т. 'Еще раз об истории 'Эрны'//'Молодежь Эстонии', 16.08.2007.

Estonian International Commission for Investigation of Crimes Against Humanity. Conclusions. 1999.

Formation of the ERNA Platoon. Estonian State and People in World War 2. Volume 5, Stockholm,1957.

C.Jurando, N.Thomas. Germany's Eastern Front Allies (2): Baltic Force. Osprey Publishing, 2002.

U.Jogi. Birth of the ERNA-organization and its operations in 1941. ERNA Society (www.erna.ee).

M.Laar. Tavaline Stalinism// Postimees, 16.08.2007.

M.Laar. War in the Woods. Estonia's Struggle for Survival 1944-1953. Washington, Compass Press. 1992.

________________________________________________

Тропою диверсантов абвера ("Час", Латвия)

Хейки Сууркаск: Письмо единственным фашистам Эстонии ("Eesti Paevaleht", Эстония)

Хейки Сууркаск: Сталинистский бред переходит все границы ("Eesti Paevaleht", Эстония)

Март Лаар: Эхо 30-х годов и стремительная российская аннексия ("The Financial Times", Великобритания)