Россия без объяснения причин почти вдвое сократила поставки нефти в Чехию. Три дня официальная Прага требовала объяснений, и наконец вчера она их получила: технические проблемы. Чехи сделали вид, что поверили, хотя российские нефтепроводы подозрительно часто ломаются именно в тех странах, которые позволяют себе антироссийские решения. Как известно, 8 июля Чехия дала добро на размещение у себя американского радара, входящего в систему ПРО.
Бизнес-противоречия...
Соглашение о размещении на территории Чехии радара, входящего в систему ПРО США, было подписано в Праге 8 июля. А уже 11 июля чешские власти с удивлением констатировали, что объем поставок российской нефти по нефтепроводу "Дружба" резко снизился. Многочисленные запросы с требованием объяснить происходящее три дня оставались без ответа, и только в понедельник из Москвы пришла депеша.
"Российские партнеры полностью исключили политические причины. Причинами стали проблемы нефтедобывающих компаний и бизнес-противоречия между компаниями-поставщиками", - сообщил вчера чехам официальный представитель Министерства промышленности и торговли страны Томаш Бартковский. А сам министр Мартин Ржиман попытался успокоить жителей заявлениями, что сокращение поставок из России не приведет к коллапсу чешской экономики. По его словам, во-первых, страна располагает резервами нефти на 95 дней, а во-вторых, она может воспользоваться для увеличения поставок западным нефтепроводом Ingolstadt, построенным в середине 1990-х.
"Детские" угрозы оборачиваются "взрослыми" проблемами
Разумеется, в западных масс-медиа немедленно появились гневные статьи, осуждающие энергетический шантаж россиян. Однако чехи пока стараются не ухудшать ситуацию и, по крайней мере, на официальном уровне говорят, что верят объяснениям россиян. Тот же Мартин Ржиман вчера робко предположил, что, по его мнению, "со стороны России было бы слишком по-детски таким образом реагировать на чешско-американский договор о радаре".
Тем не менее многие моменты в этой истории позволяют предположить, что россияне создали чехам "взрослые" проблемы вполне осознанно. Например, обращает на себя внимание тот факт, что поставки нефти, скажем, для Польши, идущие по той же "Дружбе" от тех же компаний-поставщиков, не прерывались и не снижались. Странно будет предположить, что "бизнес-противоречия" между российскими нефтяными компаниями касались исключительно поставок в Чехию. А вот тот факт, что Польша до сих пор не подписала с США соглашение об установке ракет-перехватчиков на ее территории, сомнений не вызывает.
Литве терять нечего
Тем временем в польской прессе в связи с последними событиями высказывается мнение, что теперь американцам будет проще договориться о размещении своих 10 противоракет с литовцами, нежели с поляками. Напомним, что ранее Пентагон уже называл территорию Литвы в качестве наиболее удобной альтернативной площадки для элементов ПРО. Предположительно, противоракеты могли бы быть размещены в районе Паланги или Шальчининкая.
Как пишет газета Polska, если бы Литва вдруг решила разместить объекты ПРО на своей территории, она бы избежала тех трудностей, которые сейчас настигли Чехию и могут в случае согласия настигнуть и Польшу. Дело в том, что поставки нефти в Литву по трубопроводу "Дружба" были прекращены еще в июле 2006-го, после того как литовский Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод был продан польской компании PKN Orlen. Вильнюс с тех пор утверждает, что перекрытие трубы имеет политические причины. Россия же в 2006 году заявляла, что "Дружба" перекрыта по техническим причинам и ремонт продлится около года. Однако поставки нефти на Мажейкяйский НПЗ до сих пор не возобновлены.
___________________________________________________
Европа перед лицом угрозы российских ядерных ракет ("The Sunday Times", Великобритания)
Мы дразним русского медведя ("The Guardian", Великобритания)
Глава МИД Чехии: "Почему я должен идти к русским? Пусть они придут ко мне" ("Radio Praha", Чехия)