Медведев - "заложник клана Путина"
AP: В какой-то момент показалось, что Россия и Запад нашли, наконец, общий язык хотя бы по одному важнейшему глобальному вопросу: президент Дмитрий Медведев вместе с другими лидерами 'большой восьмерки' подписал заявление, которое можно трактовать как призыв к санкциям против руководства Зимбабве. Однако через 24 часа Медведев подчеркнул, что в заявлении не говорится о неизбежном введении санкций ООН, а двумя днями позже Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, поддержанный США и Великобританией. Кажущаяся смена настроения вызвала раздражение в Вашингтоне и Лондоне и поставила вопросы относительно того, что произошло: может быть, Медведев нарушил стройные ряды и теперь его поставили на место (а это значит, что новый президент не контролирует ситуацию)? Или же все было продумано, и он преднамеренно давал противоречивые сигналы?
Какими бы ни были ответы, этот эпизод - местом действия которого стали на прошлой неделе Нью-Йорк, Москва и саммит 'большой восьмерки' в Японии - говорит о том, что в зачастую конфронтационных отношениях России с Западом резких изменений не предвидится. Саммит был шансом для Медведева, выбранного его популярным предшественником Владимиром Путиным себе в преемники, показать западным лидерам, что он держит в своих руках бразды правления крупнейшей в мире страной. Непоследовательность по вопросу Зимбабве нанесла урон этим усилиям.
Евгений Волк, глава московского представительства фонда Heritage: "Он остается зависимой фигурой, назначенной кланом Путина, и, безусловно, он остается в большой степени марионеткой, заложником в руках группы, которая привела его к власти. Будучи неискушенным в вопросах внешней политики, он склонен к своего рода компромиссам, что явно не соответствует мейнстриму внешней политики Путина, а люди, окружающие Медведева, - это, конечно, люди Путина".
Главный внешнеполитический советник Путина Сергей Приходько является теперь главным советником Медведева по внешней политике и сопровождал Медведева во время саммита. Путин, формально занимающий второй пост в российской иерархии, будучи премьер-министром, не принял в нем участия. Медведев, инаугурация которого состоялась в мае, вовсе не обещал коренного пересмотра внешней политики. Но его особое внимание к свободе и верховенству закона, возможно, вызвало на Западе надежды на то, что признавать западные ценности он будет не только на словах. Казалось, что именно об этом говорит заявление "большой восьмерки", сделанное 8 июля, через день после первых встреч Медведева в качестве президента с лидерами США, Великобритании и Франции. В нем, в частности, обещалось "применение финансовых и других мер против лиц, ответственных за акты насилия" во время выборов, в результате которых Роберт Мугабе был в очередной раз переизбран на пост президента Зимбабве. Эти выборы подверглись широкой критике.
Но на заключительной пресс-конференции саммита в среду Медведев подчеркнул, что в заявлении не содержится инструкций для Совета Безопасности ООН. Теоретически это означало, что Москва могла бы допустить принятие резолюции о санкциях, поддержанной США и Великобританией, воздержавшись от голосования. Вместо этого Москва воспользовалась своим правом вето. Посол США при ООН Залмай Хализад (Zalmay Khalilzad) заявил, что это вето изменило позицию России "на 180 градусов" и "поставило вопрос относительно надежности России как партнера по "восьмерке".
Российские официальные лица подвергли такие оценки суровой критике, повторив аргумент Медведева и подчеркнув, что Россия никогда не обещала поддержать санкции ООН. Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", считает, что столкновение по этому вопросу между Россией и Западом, вероятно, связано с разным пониманием того, насколько далеко готова зайти Россия, подписав заявление "восьмерки". Но, по мнению Алексея Малашенко, аналитика московского Центра Карнеги, оно указывает на разногласия относительно политического курса в руководстве России.
Алексей Малашенко: "У меня такое ощущение, что Медведев этого не хотел - он не хотел вето".
По словам аналитиков, российское вето мало связано с ситуацией в Зимбабве. Поскольку вопросы вызывает избрание самого Медведева в условиях жестко контролируемой политической системы, в которой за восемь лет правления Путина практически не осталось места для самых активных критиков Кремля, Россия с опаской относится к идее наказания какой-либо страны за проблемные выборы. Малашенко считает, что более вероятен другой мотив - Москва, по его мнению, хотела показать Западу, что она может воспользоваться правом вето в ходе возможных конфликтов, например, в связи с борьбой Грузии, союзницы США, с ее сепаратистскими регионами, поддерживаемыми Россией, или использованием силы против Ирана.
Безопасность на честном слове
"Интерфакс": Президент России Д.Медведев утвердил концепцию внешней политики РФ, сообщила во вторник пресс-служба главы государства. В документе, в частности, говорится, что Москва подтверждает свое негативное отношение к возможному расширению НАТО и вступлению в альянс Грузии и Украины. В документе отмечается, что расширение НАТО "нарушает принцип равной безопасности, ведет к появлению новых разъединительных линий в Европе и противоречит задачам повышения эффективности совместной работы по поиску ответов на реальные вызовы современности". В концепции также говорится, что Россия будет выстраивать отношения с альянсом "с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству, неукоснительному соблюдению принципов и норм международного права, выполнению всеми его членами взятого на себя в рамках Совета Россия-НАТО обязательства не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности Российской Федерации". В то же время в Москве намерены поступательно развивать взаимодействия в формате Совета Россия-НАТО.
Между тем, посол Грузии в Москве Эроси Кицмаришвили считает, что концепция внешней политики России, утвержденная президентом Димитрием Медведевым, "менее агрессивна", чем аналогичная концепция, представленная в прошлом году.
Эроси Кицмаришвили: "Данную концепцию надо еще проанализировать, но первое, что можно сказать, - она менее агрессивна, чем в прошлом году".
РИА Новости: Размещение элементов американской системы противоракетной обороны в в Восточной Европе усугубляет ситуацию с европейской безопасностью, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с дипкорпусом в Москве. По его словам, Россия уже предупреждала об этом своих российских партнеров. Между тем, по словам Медведева, первая реакция мирового сообщества на инициативу РФ заключить договор о коллективной безопасности обнадеживает.
Дмитрий Медведев: "Безопасность не может держаться на честном слове... Первая реакция, которая получена нами, - она, как минимум, нейтральна, - кое в чем обнадеживает. Во всяком случае, видно желание воспользоваться такой возможностью для комплексного анализа ситуации ".
"Интерфакс": Президент РФ Дмитрий Медведев считает безнравственными и конъюнктурными обвинения в адрес России в том, что якобы она виновна в жертвах людей от голода в 30-х годах прошлого века в СССР. Об этом заявил на выставке в российском МИД, где осмотрел макеты памятников, как установленных, так и тех, которые планируется установить в память различных исторических событий. Одна из этих работ - макет монумента "Жертвам голода 30-х годов в СССР".
Дмитрий Медведев: "Эти обвинения являются чистой воды безнравственными и политически конъюнктурными. Это наша общая беда".
Смазанная встреча
РИА Новости: Встреча президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна на Хоккайдо могла придать новый импульс отношениям двух стран, однако ее эффект "смазала" развязанная в Лондоне антироссийская кампания, считает посол РФ в Великобртании Юрий Федотов.
Юрий Федотов: "Положительный эффект от встречи лидеров России и Великобритании на Хоккайдо оказался смазанным из-за беспрецедентной антироссийской компании в Лондоне, однако отношения двух стран продолжаются. Эта встреча, действительно могла бы придать новый импульс нашим двусторонним отношениям, перевернуть страницу кризисной ситуации, которая возникла в них по вине британской стороны, но, к сожалению, эффект от этой встречи оказался значительно смазан тем, что в Лондоне накануне встречи, во время встречи, была развязана беспрецедентная антироссийская кампания".
России предложили сдать Иран
Reuters: Саудовская Аравия предлагает заключить с Россией крупные контракты на поставку вооружений в обмен на сокращение масштабов сотрудничества между Москвой и Тегераном, сообщила во вторник российская газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники в дипломатических кругах. Кремль отказался немедленно комментировать сообщение газеты; аналогичную позицию заняло и посольство Саудовской Аравии в Москве. В понедельник саудовский принц Бандар Бен Султан (Bandar bin Sultan) встретился в Москве с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным; главной темой переговоров было расширение двустороннего сотрудничества.
Как утверждает "Коммерсант", министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал (Saud al-Faisal) в ходе визита в Москву в феврале этого года предложил России сократить масштабы сотрудничества с Ираном. Это предложение было сделано от имени короля Абдаллы.
"Коммерсант": "Руководство королевства советовало Москве свернуть сотрудничество с Тегераном, а взамен сулило выгодные контракты с Саудовской Аравией. По сути, России предложили стать важным партнером на Ближнем Востоке [Так в тексте. В статье фраза звучит по-иному: "По сути, России предложили сдать важного партнера на Ближнем Востоке" - прим. перев.].
По версии газеты Бандар - влиятельный политический деятель, в прошлом занимавший пост посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, а ныне возглавляющий Совет национальной безопасности - озвучил это предложение на встрече с кремлевскими лидерами на этой неделе. Россия, купающаяся в нефтедолларах, стремится усилить свое влияние на Ближнем Востоке после периода хаоса, сопровождавшего крушение СССР. Москва помогает Тегерану строить первую иранскую атомную электростанцию, а Путин в прошлом году, когда он занимал пост президента, побывал с визитами как в Эр-Рияде, так и в Тегеране.
Россия двинула в Арктику боевые корабли
AP: В понедельник было объявлено, что Россия впервые со времен распада СССР направляет боевые корабли для патрулирования в воды Арктики - это последний по времени из серии шагов, призванных расширить военное присутствие страны на мировой арене. Патрулирование, в котором участвуют корабли Северного флота - большой противолодочный корабль "Североморск" и ракетный крейсер "Маршал Устинов" - начнется в четверг, сообщил помощник главнокомандующего ВМФ России Игорь Дыгало. В декабре прошлого года Россия направила авианосцы в Средиземное море, а в августе - возобновила патрульные полеты дальней бомбардировочной авиации.
Игорь Дыгало: "Мы давно уже говорим об усилении активности в Арктике. Здесь нет нечего агрессивного: это делается в интересах безопасности".
Патрульные операции российских вооруженных сил были расширены при бывшем президенте Владимире Путине. Дмитрий Медведев, сменивший его на посту главы государства в мае этого года, судя по всему, намерен придерживаться того же курса.
Московский военный аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что главным мотивом для отправки кораблей ВМФ в Арктику являются не соображения безопасности.
Павел Фельгенгауэр: "Речь идет о демонстрации флага; по сути к этому все и сводится. Наличие в Арктике пары патрульных кораблей ничего не изменит".
Россия также предпринимает шаги по оформлению заявки на владение сырьевыми ресурсами региона, которые становятся все более доступными из-за таяния арктических льдов в связи с глобальным потеплением. Недавно Москва организовала экспедицию, водрузившую российский флаг на морском дне в точке Северного полюса; она также утверждает, что, по данным научных исследований, обширный подводный хребет, расположенный в арктической зоне, и, как считается, содержащий большие запасы нефти и газа, является частью континентального шельфа России.
Кроме того, Россия надеется облегчить своим рыбакам доступ в воды вокруг архипелага Шпицберген, на которые Норвегия предъявляет эксклюзивные права. Россия не признает 200-мильную экономическую зону, установленную Норвегией в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, принятой в 1982 г. По словам Дыгало, одной из целей морского патрулирования в Арктике является защита российских рыбаков.
Россия купила "Окно" в космос
AP: Россия списала задолженность Таджикистана (она исчисляется многими миллионами долларов) в обмен на передачу в собственность Москвы станции слежения за космическими объектами, расположенной на территории этой бедной центральноазиатской страны. Как сообщает пресс-служба президента Дмитрия Медведева, в понедельник он подписал соглашение на этот счет. Таджикистан рассчитается по своей задолженности в 242 миллиона долларов путем передачи России этого объекта и инвестирования оставшейся части долга в строительство гидроэлектростанции.
Расположенная на вершине горы станция под названием "Окно" предназначена для обнаружения спутников и слежения за ними, но способна обнаруживать даже небольшие объекты вроде космического мусора. Строительство комплекса началось в 1979 г., но было приостановлено после распада СССР и начала пятилетней гражданской войны в Таджикистане. Станция вступила в строй в 2004 г.