"Или учись, или, что называется, "до свидания"
Reuters: Современные коммуникационные технологии должны стать инструментом развития демократии в России, заявил в четверг президент Дмитрий Медведев, поручив своим министрам улучшить доступность государственных учреждений для граждан посредством Интернета. Свободный доступ граждан к информации - это одна из самых значимых характеристик демократического развития, - заявил российский лидер на заседании президиума Государственного совета в городе Петрозаводске на северо-западе России.
Дмитрий Медведев: "Развитие таких технологий прямо влияет на политическую систему, открывая доступ к политическим институтам и тем самым на расширение демократии".
Предшественник Медведева Владимир Путин на протяжении восьми лет своего правления уделял основное внимание восстановлению контроля над Россией после десятилетия постсоветской политической неразберихи. Его сторонники заявляют, что такая политика обеспечила России крупнейший экономический бум за время жизни целого поколения. Критики считают, что централизация власти подорвала демократию и лишила экономику гибкости. Медведев, придя к власти в мае, пообещал установить "верховенство закона" и бороться с коррупцией. По мнению аналитиков, эти шаги нужны для модернизации общества и экономики. Обращаясь в четверг к министрам и главам регионов, он заявил, что отсутствие у рядовых граждан прямого доступа к органам государственной власти и невозможность получить официальную информацию является большой проблемой. Решение этой проблемы "способствовало бы снижению коррупции", - заявил Медведев.
Проект, реализация которого приостановилась, также предусматривает расширение для рядовых граждан электронного доступа к официальным услугам и информации. Он также подверг правительство критике за то, что в стране не созданы школы компьютерной грамотности.
Дмитрий Медведев: "Международные учебные центры в рамках программы Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США работают в 30 городах. Ничего плохого в этом нет, но этим заниматься должен не Госдеп, а мы сами. Мы же не банановая республика, где нам предлагают способ приобщиться к ценностям цивилизации. Своих возможностей достаточно".
Правительство, по словам Медведева, должно способствовать расширению доступа к Интернету и, возможно, компенсировать учащимся расходы на Интернет.
AP: Дмитрий Медведев выразил свое недовольство правительственными чиновниками, которые не умеют пользоваться компьютером, и предупредил их, что вскоре они могут остаться без работы.
Дмитрий Медведев: "Или учись, или, что называется, "до свидания". Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать и писать. Владение компьютером сегодня - это то же самое. Чиновник, не владеющий элементарными навыками пользования компьютером, не может эффективно работать".
Reuters: В последние годы правительство тратит миллиарды долларов на оснащение школ, учреждений, больниц и библиотек современным компьютерным оборудованием, но это не привело к устранению бумажной работы и бюрократических процедур, традиционных каналов коррупции. Медведев поручил чиновникам оживить к 2010 г. принятый при Путине план создания "электронного правительства", предусматривающий компьютеризацию документооборота и призванный повысить прозрачность деятельности органов государственной власти.
AP: Медведев часто указывает на то, что он активно пользуется Интернетом. В интервью журналу "Итоги" накануне своего избрания в марте он сказал, что даже телевизионные новости смотрит в онлайне.
Уровень проникновения Интернета в России - один из самых низких в Европе. По данным исследования компании comScore, проведенного в 2007 г., всего 12 процентов населения старше 15 лет являются интернет-пользователями. Однако это же исследование показало, что российские темпы роста числа пользователей являются самыми высокими в Европе.
Ушат холодной воды
AFP: В четверг президент Грузии Михаил Саакашвили отверг ряд важных элементов разработанного Германией плана, призванного обеспечить завершение опасного спора Тбилиси с Россией из-за сепаратистского грузинского региона Абхазии. После переговоров с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier), Саакашвили заявил журналистам, что Грузия не откажется от возможности применения силы в этом конфликте - по его словам, это связано с непрекращающимися провокациями со стороны России.
Михаил Саакашвили: "Сейчас, когда мы с вами разговариваем, прямо на глазах у мирового сообщества происходит ежедневная милитаризация Абхазии. Если подобные вещи будут продолжаться, говорить о каком-либо урегулировании будет очень, очень трудно".
Немецкий министр, чья страна является председателем так называемой Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии, подчеркнул, что в Абхазии сложилась взрывоопасная ситуация, и "эскалацию насилия необходимо остановить". Первый этап разработанного в Берлине плана предусматривает прекращение насилия и осуществление в течение ближайшего года мер по укреплению доверия, что может привести к возобновлению прямых переговоров между Грузией и Абхазией, а также возвращению в республику примерно 250000 грузинских беженцев.
Второй этап предусматривает реализацию совместных проектов по восстановлению республики, а третий, самый сложный - определение будущего статуса Абхазии.
По словам источников в германской делегации переговоры с Саакашвили были "трудными", но президент поблагодарил Германию за эту инициативу и пообещал, что Грузия будет конструктивно сотрудничать в урегулировании конфликта. За последнюю неделю, готовясь к поездке, Штайнмайер провел консультации по Абхазии с главой ООН Пан Ги Муном (Ban Ki-moon), госсекретарем США Кондолизой Райс и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В пятницу он должен побывать в самой республике, а затем сделать остановку в Москве для переговоров с Лавровым и президентом Дмитрием Медведевым.
Однако выступление Лаврова в пятницу в Москве по поводу немецкого плана можно расценить как "ушат холодной воды": он назвал предложения о том, чтобы в соглашение был включен пункт о возвращении в Абхазию сотен тысяч грузинских беженцев, "нереалистичными".
"Профсоюз олигархов" за газовый ОПЕК
Reuters: Представители наиболее влиятельной лоббистской организации российских деловых кругов заявляют, что в стране должна разместиться штаб-квартира объединения газодобывающих стран по образцу ОПЕК, а нефтью России следует торговать за рубли - все это будет способствовать реализации стремления Кремля превратить Москву в один из мировых финансовых центров. Россия, купающаяся в нефтяных доходах и занимающая третье место в мире по объему золотовалютных резервов, стремится усилить свое влияние на мировой политической и финансовой арене, а также привлечь в свою столицу инвесторов. Союз промышленников и предпринимателей - его часто называют "профсоюзом олигархов", поскольку в состав его правления входит ряд богатейших людей России - отреагировал на призыв президента Медведева о превращении Москвы в один из мировых финансовых центров разработкой соответствующих предложений.
Эти предложения, обнародованные в четверг, включают также слияние российских фондовых бирж, результатом которого стало бы создание гигантской структуры, способной поглотить фондовые биржи Германии, Швеции, Казахстана и Вьетнама, охарактеризованных в проекте как "регионы, находящиеся за пределами сферы влияния Лондона и Нью-Йорка".
Reuters: Несмотря на возражения России генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon), как явствует из его отчета, обнародованного в четверг, намерен реализовать план передачи полицейских функций в Косово Европейскому Союзу. ООН управляет этой бывшей сербской провинцией с 1999 г., когда натовские бомбардировки вынудили Белград вывести оттуда свои войска, которые вели беспощадную борьбу против албанских повстанцев. Однако после того, как в феврале этого года албанское большинство в крае провозгласило независимость Косово, ооновская миссия оказалась в "подвешенном состоянии". В Совете Безопасности по этому вопросу возник раскол: западные государства признали независимость Косово, а Россия, обладающая правом вето, вслед за своей союзницей Сербией выступает против. В прошлом месяце Пан Ги Мун заявил о намерении "перестроить" миссию, а в последнем отчете Совету Безопасности отметил: поскольку этот орган "не может обеспечить соответствующие ориентиры", он дал своему спецпредставителю в Косово, итальянцу Ламберто Занньеру (Lamberto Zannier), "добро" на передачу функций.
Пан Ги Мун: "Я дал указание ЮНМИК (миссии ООН в Косово) о сотрудничестве с Евросоюзом, чтобы он мог расширить свою оперативную роль в Косово в сфере обеспечения законности под общим руководством Организации Объединенных Наций".
Полицейская миссия ЕС в составе 2200 человек ждет приказа о размещении в Косово. Россия решительно возражает против передачи функций. В интервью, опубликованном в этом месяце, президент Медведев заявил, что, сворачивая миссию ООН, Пан Ги Мун превышает свои полномочия. По словам Москвы, вопрос следует решать путем переговоров с Белградом.