Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чехословацкие легионеры: взгляд из России

Они сражались за демократическую Россию, друга и союзника будущей Чехословакии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дух легионеров после первых успехов оказался настолько высок, что позднее летом и осенью 1918 года они атаковали своих противников на востоке России, не считаясь с их численностью, и правильно делали. Они совершенно справедливо считали, что чем больше красноармейцев, их противников, тем больше там неразберихи, и во многом были правы...

В нашей сегодняшней рубрике 'Исторические прогулки' мы вновь возвращаемся к теме чехословацких легионеров в России первой трети 20 века. Казалось бы, многое сказано, у нас в гостях побывали люди, которые помогли нам приоткрыть страницы истории и пролить свет на некоторые события тех далеких времен. Сегодня мы попробуем взглянуть на Россию 1920-х годов изнутри, глазами российского историка Александра Кручинина.

Александр Кручинин - историк и председатель Екатеринбургского военно-исторического клуба 'Горный щит', в сферу интересов которого входит история русской армии первой трети 20 века, Русско-японская и Первая Мировая войны, а в последние годы он занимается преимущественно Гражданской войной на Урале. Стоит ли напоминать, что в военных событиях этого времени не последнюю роль сыграли чехословацкие легионеры. Какими же видятся из дня сегодняшнего события тех далеких дней глазам российского историка?

'Первое, с чем приходится сталкиваться любому человеку, который изучает военные действия того времени, историю Чехословацкого легиона, это причины выступления чехословацких легионеров. Когда-то они были частью российской армии, ехали через Россию на Дальний Восток, чтобы потом оттуда через океаны уехать в Западную Европу и продолжить борьбу с войсками центральных держав. Но неожиданно для многих по дороге они выступили против советской власти, и это выступление на востоке переросло в полномасштабную гражданскую войну. Причина выступления до сих пор волнует очень многих людей. Большинство людей в обществе, даже многие интеллигентные люди, к сожалению, живут старыми представлениями об этом выступлении чехов. У них в головах по-прежнему старая советская история, которая преподавалась в школах, институтах, университетах. Тогда учили, что чехи - интервенты, что они выступили на стороне держав Антанты против молодого советского государства, чтобы свергнуть правительство Ленина. Но, например, сам я и многие мои коллеги, мы уже от этого отошли. Потому что даже первоначальное изучение книг, подлинных документов того времени, воспоминаний чехов показывает, что это далеко не так. Фактически чехословацкие легионеры были спровоцированы советской властью на выступление, и они были вынуждены выступить для того, чтобы пробивать себе вооруженной рукой дорогу на Дальний Восток', - рассказывает Александр Кручинин.

Несмотря на то, что военные операции Чехословацкого легиона охватывали огромную территорию от Поволжья до Дальнего Востока, однако, как вы помните из наших предыдущих программ, особенно ожесточенными были бои, в которых принимали участие чехословацкие легионеры, прошедшие на территории Урала. Разумеется, во время любых военных действий имеется место для подвигов. При выступлении и отбитии вооруженных нападений на свои эшелоны многие чехословацкие легионеры оказались без оружия. По договоренности с советским правительством, для того, чтобы ехать через всю Россию на Дальний Восток, чехи были обязаны сдать большую часть оружия. И вот, безоружные, они принимали на себя удары со стороны неприятеля.

'Будучи без оружия, тем не менее, они смело вступали в бой. Так было, например, на станции Марьяновка 25 мая 1918 года. Особенно ярко это показывает нападение на чешский эшелон в Златоусте 27 мая 1918 года. Это нападение действительно не было спровоцировано чехословаками, оно было для них неожиданным. Фактически, это было самое настоящее вероломное нападение. Причем, значительная часть легионеров в момент обстрела их эшелона оказалось совсем без оружия, без винтовок. Они бросились в атаку на красногвардейцев с камнями в руках. Вот один из показателей высокого боевого духа и настоящего героизма этих людей'.

Председатель Екатеринбургского военно-исторического клуба рассказал нам и трагическую историю героизма чехословацкого офицера - прапорщика Вацлава Занашки, который отважно руководил боем своих наполовину безоружных солдат. В ходе боя он получил тяжелое ранение, и, в конце концов, озлобленные своим поражением красноармейцы, комиссары станции Златоуст застрелили его, тяжело раненного, когда его принесли на вокзал для оказания помощи в санитарном эшелоне. Таких примеров героизма можно привести множество. Разумеется, легионеры были очень вдохновлены своими успехами.

'Дух легионеров после первых успехов оказался настолько высок, что позднее летом и осенью 1918 года они атаковали своих противников на востоке России, не считаясь с их численностью, и правильно делали. Они совершенно справедливо считали, что чем больше красноармейцев, их противников, тем больше там неразберихи, и во многом были правы. Изучение их воспоминаний, документов, полковых хроник показывает, что сражались они не как говорит советская историография - 'будучи наемниками Антанты, за свержение советской власти'. Цели у них были совсем другие. Они фактически сражались за демократическую Россию, друга и союзника будущей Чехословакии. И все это продолжалось до ноября-декабря 1918 года, когда внешнеполитические события во многом изменили эту ситуацию'.

Ситуация во многом изменилась с давно ожидаемым созданием Чехословацкого независимого государства, провозглашением независимости 28 октября 1918 года. Среди причин можно также назвать переворот Колчака, к которому многие чехословацкие легионеры отнеслись отрицательно, потому что они посчитали это недемократическим шагом, а многие из них были демократами по натуре и по убеждениям. Именно за демократические убеждения они и сражались в России. Так был ли у чехословацких легионеров шанс вернуть Россию на круги своя?

'Такой шанс у них был, но этот шанс был только летом и осенью 1918 года. Тем не менее, сами бы они этого сделать, конечно, не смогли. Слишком велика Россия, слишком большие силы им противостояли, хотя войска Красной армии были и плохо обучены, но они были слишком велики, намного превосходили силы чехословацких легионеров. И, конечно, без помощи самих русских, без помощи антибольшевистских сил сами чехи в одиночку сделать этого не могли. Там, где их поддерживали антибольшевистские силы, чехи в союзе с казаками, офицерскими подпольными организациями, крестьянскими повстанцами добивались ошеломляющих успехов'.

Вот и подошли к концу наши сегодняшние 'Исторические прогулки' по следам чехословацких легионеров. Однако, спешу заметить, что это далеко не все, что мы узнали из интересной беседы с российским историком Александром Кручининым. В следующей программе вас ждет рассказ о немного печальной оборотной стороне подвигов чехословацких легионеров, о том, какую память оставили отважные воины на российской земле, а также о стремлениях наших современников чтить эту память. С вами в студии прощается Ольга Васинкевич.

___________________________________________

Русское золото украли чехи? ("Reflex", Чехия)