Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Русские бомбардировщики и стальные нервы Кубы

Фидель Кастро прокомментировал ситуацию вокруг гипотетических планов России использовать кубинские военные аэродромы

Русские бомбардировщики и стальные нервы Кубы picture
Русские бомбардировщики и стальные нервы Кубы picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Старший из братьев Кастро вынужден был "уйти в тень" два года назад, из-за тяжелого заболевания кишечника, и теперь посвящает много времени написанию статей на политические темы. В последней, под названием "Стратегия Макиавелли", он утверждает, что Соединенные Штаты действуют по такому принципу: "Если ты скажешь "да", я тебя убью. Если ты скажешь "нет", неважно, я все равно тебя убью".

Стальные нервы в эпоху геноцида

AFP: Фидель Кастро считает, что Гаване незачем извиняться перед Вашингтоном из-за сообщений о том, что российские бомбардировщики могут начать регулярные полеты на Кубу. Он предупреждает: "в эпоху геноцида" его стране понадобятся "стальные нервы". Больной Фидель Кастро (ему 81 год), в феврале передавший власть 77-летнему брату Раулю, выступил с этими комментариями в среду в письме, размещенном на cubadebate.cu.

Фидель Кастро: "В эпоху геноцида нам нужны стальные нервы, и у Кубы они именно такие. И Соединенные Штаты это знают. Рауль поступил правильно и уместно, храня молчание по поводу сообщения, напечатанного в понедельник, 21 июня, в "Известиях", о возможном создании в нашей стране баз для российских стратегических бомбардировщиков".

По словам Кастро, это сообщение связано с "гипотезами, разрабатываемыми в России из-за упрямой приверженности янки идее о развертывании радара и противоракетного "щита" у границ этой великой державы".

Это стало первым официальным комментарием единственного в Западном полушарии государства с однопартийной системой на слова американского генерала Нортона Шварца (Norton Schwartz), отреагировавшего на сообщение в российской газете предостережением, что России не следует размещать на Кубе бомбардировщики, способные нести ядерное оружие.

Нортон Шварц: "Если они так поступят, нам следует проявить твердость, и дать понять, что с точки зрения Соединенных Штатов Америки они тем самым преодолеют некий предел допустимого, пересекут "красную черту".

Старший из братьев Кастро вынужден был "уйти в тень" два года назад, из-за тяжелого заболевания кишечника, и теперь посвящает много времени написанию статей на политические темы. В последней, под названием "Стратегия Макиавелли", он утверждает, что Соединенные Штаты действуют по такому принципу: "Если ты скажешь "да", я тебя убью. Если ты скажешь "нет", неважно, я все равно тебя убью". Такой макивеллиевской стратегией США, по его мнению, руководствуются в отношении Кубы. "Мы не должны ничего объяснять, оправдываться или просить прощения", - пишет он. Кастро также отметил, что в субботу созданный им режим отпразднует 55-летний юбилей.

Газета "Известия" сообщила, что российские военные обдумывают вопрос о регулярных полетах дальней бомбардировочной авиации на Кубу. Она ссылается на неназванный источник в командовании ВВС России, утверждавший, что этот вариант сейчас рассматривается. Подобные полеты должны стать ответом на американские планы по размещению системы ПРО в Восточной Европе, отмечает газета. Неясно, однако, идет ли речь о постоянном базировании на Кубе бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, или просто посадках на острове для дозаправки.

На слушаниях в Конгрессе в связи с утверждением Шварца в должности начальника штаба ВВС генерала спросили, что он порекомендует предпринять, если Россия разместит на Кубе бомбардировщики, способные нести ядерное оружие.

Нортон Шварц: "Несомненно, я дал бы наилучший с военной точки зрения совет: вступить в контакт с русскими и убедить их отказаться от этой идеи".

Представитель пресс-службы Белого дома отказалась комментировать сообщение "Известий", поскольку "официальной реакции со стороны российского правительства" не последовало.

Полеты дальней бомбардировочной авиации на Кубу означали бы возобновление военного сотрудничества между Москвой и Гаваной, которые в годы "холодной войны" были союзниками; в результате на повестке дня вновь оказались бы вопросы, впервые возникшие в связи с Карибским кризисом 1962 г. Этот кризис, поставивший Москву и Вашингтон на грань ядерной войны, завершился договоренностью о вывозе советских ракет средней дальности с Кубы и отказе СССР от размещения на острове стратегических систем вооружений.

В 1970 г. Москва решила проверить эту договоренность на прочность, предприняв шаги по созданию базы для атомных подводных лодок в кубинском порту Сьенфуэгос. СССР отказался от этих планов, но позднее начались полеты на Кубу самолетов-разведчиков Ту-95, базировавшихся в Мурманске. США не поднимали вопроса об этих полетах, поскольку, как утверждается в исторических трудах по этому периоду, речь шла не о бомбардировщиках, а о разведчиках.

В прошлом году Россия возобновила патрулирование стратегической бомбардировочной авиации в Тихом океане и Северной Атлантике. Фоном для подобных шагов России служит усиление напряженности между двумя странами из-за американских планов по созданию системы ПРО, и предупреждения Москвы о том, что она вынуждена будет принять контрмеры военного характера. До сих пор официальные круги США оставляли без внимания активизацию России в военной сфере, одновременно настаивая, что радар и 10 ракет-перехватчиков, которые планируется разместить в Чешской Республике и Польше, не представляют угрозы для России. Однако президент Дмитрий Медведев предостерегает: реализация проекта ПРО негативно отразится на безопасности в регионе и вынудит Москву рассмотреть вопрос о контрмерах.

Массовая замена губернаторов

Reuters: В ближайшие несколько лет российский президент Дмитрий Медведев планирует заменить десятки региональных губернаторов, рассчитывая таким образом усилить свое влияние на госаппарат, сообщила в четверг газета "Ведомости". Газета отмечает, что Медведев, сменивший Владимира Путина на посту главы государства в мае этого года, стремится расставить на важные должности как можно больше лично преданных ему людей. Со ссылкой на неназванные источники в Кремле "Ведомости" сообщают, что Медведева не устраивает качество работы многих губернаторов, и он хочет, чтобы во главе регионов встали более молодые чиновники, желательно с опытом деятельности в сфере бизнеса.

"Ведомости": "В планах, сообщил сотрудник администрации, массовая ротация глав регионов: уже 16 хотят сменить до конца этого года и 10 - в следующем".

"Ведомости" указывают, что Кремль намерен заменить некоторых из самых "возрастных" региональных начальников - таких, как московский мэр Юрий Лужков и губернатор [так в тексте - прим. перев.] Минтимер Шаймиев (обоим уже за 70).

В среду Медведев отметил, что Москва испытывает трудности с подбором квалифицированных чиновников, и предложил осуществлять ротацию в госаппарате, чтобы сократить возможности для коррупции и повысить стандарты управленческой деятельности. Инвесторы пока ожидают дальнейшего развития событий, наблюдая, насколько эффективной окажется "дуалистская" система власти в России, в рамках которой Медведев возглавляет Кремль, а Путин стал влиятельным премьер-министром.

В 2004 г. российский парламент внес поправки в соответствующие законы, отменив прямые выборы губернаторов. Вместо этого вводилась новая система: кандидатуры глав регионов выдвигает президент, а утверждает их законодательное собрание субъекта федерации. Если региональный парламент отвергнет кандидата, президент вправе его распустить.

"Интерфакс": Между тем, по мнению заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Геннадия Гудкова, проблема России состоит не в недостатке кадров, а в их невостребованности.

Геннадий Гудков: "У нас нет дефицита кадров, но есть целые невостребованные поколения, которые так и уходят в никуда из-за отсутствия у этих людей доступа к органам власти. Как только начнется реальная политическая борьба и публичная полемика, мы увидим множество ярких, талантливых, харизматичных фигур, способных возглавить целые отрасли и регионы страны. Главное - запустить этот механизм. Главная суть проблемы современной политики - несменяемость кадров, то есть то, что погубило Советский Союз. Абсолютно правильно было бы сменить многих действующих глав регионов, работающих уже не один и не два срока подряд. Существующий порядок выдвижения губернаторов себя исчерпал, нужно возвращаться к прямым их выборам, ограничивая пребывание на посту двумя сроками".

_________________

Россия пересечет 'красную черту'? ("ИноСМИ", Россия)

Ракетно-танковый рейд Чавеса в Москву ("ИноСМИ", Россия)