В эти дни в Латвии находится парламентская делегация из Японии, проявившая интерес к нашему опыту заключения договора о границе с Россией.
Руководитель делегации Косабуро Нишимэ (Либерально-демократическая партия Японии) и депутат Коичиро Ичимура (Демократическая партия Японии) работают в специальном комитете по вопросам Окинавы и Северных территорий (японский политический термин, отражающий претензии официального Токио на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи, находящиеся под юрисдикцией России в соответствии с договоренностями Ялтинской конференции 1945 года - прим. пер.) Палаты представителей японского парламента, депутат Ю Такеучи представляет Аналитическое бюро парламента, а член делегации Яшихиро Такеучи является старшим координатором Бюро отношений России и Европы Министерства иностранных дел Японии.
Проблема, которую нужно решить Японии, состоит в том, что более 60 лет после окончания Второй мировой войны между Японией и Россией (бывшим СССР) все еще не заключен мирный договор. В основе этого - отсутствие договоренностей относительно будущего четырех северных островов - Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, на которых исторически проживали японцы (в 1956 году в ходе советско-японских переговоров о нормализации отношений между двумя странами Москва выразила согласие на уступку двух островов - Шикотан и Хабомаи - Японии и предложила подписать мирный договор.
Японская сторона склонялась к принятию советского предложения, но в сентябре 1956 года Вашингтон направил Токио ноту, в которой говорилось, что если Япония откажется от своих претензий на Кунашир и Итуруп и удовлетворится только двумя островами, то в этом случае США не отдадут острова Рюкю, где главным островом является Окинава. Из-за американского вмешательства дальнейшие переговоры провалились, а заключенный в 1960 году между США и Японией договор о безопасности сделал невозможным передачу Японии Шикотана и Хабомаи.
С тех пор, невзирая на смену эпох и дипломатические тонкости современного этапа, неизменно действует формула, выведенная заместителем председателя Совмина СССР А.Н.Косыгина: 'Границы между СССР и Японией следует рассматривать как итог Второй мировой войны' - прим. пер.). Именно в этой связи перед тем, как отправиться на переговоры в Москву, депутаты взяли курс на Ригу, чтобы выслушать официальную и неформальные точки зрения, проявившиеся в то время, когда готовился договор о границе с Россией и решался вопрос о судьбе Абрене (Пыталово Псковской области - прим. пер.), по поводу которого некоторые наши союзники позднее сказали, что он не был справедливо решен в пользу Латвии.
Для Японии, по словам депутата Ичимуры, вопрос о четырех островах также является в большей степени политическим, чем стратегическим. Между тем, с годами четыре отнятых острова интересуют общество все меньше, а у политического руководства страны в последние шесть-семь лет нет определенной стратегии по решению вопроса о Северных территориях. С другой стороны, опасения по поводу возможности успешного разрешения вопроса в будущем порождает стремление России инвестировать миллионы долларов в налаживание инфраструктуры островов - в строительство там портов, аэропортов, дорог, в развитие связи. Депутат Нишимэ добавил, что в решении вопроса о Северных территориях в настоящее время наиболее заинтересована политическая оппозиция, которая не готова смириться с тем, что японский народ приходит к мысли о возможности ситуации, в которой эти четыре острова будут просто отданы России. Поэтому нужно поддерживать диалог с Москвой.
Гости отметили также, что если будет достигнута договоренность о передаче островов Японии, то никто не потребует депортации их нынешних жителей. Однако пока никто не прогнозирует, насколько долгим будет путь к японо-российскому мирному договору. Вместе с тем, японская сторона изучает опыт, накопленный в переговорах с Россией ее соседями, включая Латвию, 'приобретением' которой после подписания договора о границе стала лишь потеря Абрене на законных основаниях.