После интенсивного обстрела осетинских населенных пунктов в ночь на 2 августа, приведшего к гибели шестерых осетин, а также серии боестолкновений за господствующие над Цхинвалом высоты, военные действия переросли в перманентный конфликт. Сейчас кратковременные периоды затишья сменяются новыми перестрелками и обстрелами населенных пунктов.
Всю ночь с 6 на 7 августа в Республике Южная Осетия (РЮО) продолжались обстрелы населенных пунктов, в том числе столичного Цхинвала. Основной обстрел пришелся на осетинское село Дменис. В итоге было ранено 18 человек. В свою очередь Тбилиси сообщил об обстрелах ряда грузинских сел. В 9 часов утра стрельба прекратилась, но лишь с тем, чтобы возобновиться после полудня. Днем грузинские подразделения, как заявила южноосетинская сторона, открыли шквальный огонь по селу Хетагурово и городу Цхинвал. Здесь были слышны разрывы гаубичных снарядов и пулеметные очереди.
Напомним, что прошлый вооруженный конфликт в регионе (1990-1992) проходил по примерно такому же сценарию - перестрелки и обстрелы населенных пунктов время от времени сменялись атаками на господствующие высоты и позиции противника. Так что можно считать, что в Южной Осетии возобновилась война.
По мнению руководителя отдела Закавказья Института стран СНГ Михаила Александрова, сейчас в непризнанной республике повторяется ситуация лета 2004 года. 'Тогда в августе Саакашвили тоже предпринял попытку такой ползучей экспансии в Южной Осетии', - пояснил эксперт 'РБК daily'. Суть этой тактики состояла в том, что грузинские воинские формирования постепенно продвигались и занимали все новые высоты и районы, ранее подконтрольные осетинам. 'На определенном этапе осетинам не оставалось ничего другого, как вмешаться и остановить это продвижение. В результате возникли боестолкновения, и это переросло в локальную войну', - рассказывает г-н Александров. В 2004-м осетинам удалось справиться своими силами, и грузинские войска были вынуждены отступить. Однако сейчас, после нескольких лет подготовки своих вооруженных сил и закупок оружия за рубежом, Грузия полагает, что она находится в гораздо лучшей ситуации и сможет достичь военного успеха. 'Создается ситуация, когда осетины собственными силами, возможно, не смогут отразить грузинскую агрессию', - констатирует Михаил Александров.
Тем временем грузинский президент выступил с новым заявлением. Он потребовал от России 'отозвать всех своих граждан, которые занимают официальные посты в Южной Осетии'. Учитывая тот факт, что почти все жители республики имеют российское гражданство, это означает, что вся администрация РЮО должна в полном составе уехать в Россию. Кроме того, он фактически потребовал от Москвы не вмешиваться в конфликт. 'Я уверен, что конфронтация не в интересах России и Грузии', - сказал Саакашвили.
Тут с Саакашвили не поспоришь. Но есть еще Абхазия, которая заявила о своей готовности помочь Южной Осетии. Есть и российские добровольцы, которые готовы взять и уже взяли в руки оружие. Поэтому со стороны Грузии, думается, было бы лучше не ограничиваться призывами, а попытаться найти разрешение конфликта дипломатическим путем.
Вчера появилась информация
о движении группировки грузинских войск от Кутаиси в направлении Гори, то есть в сторону Южной Осетии. В состав группировки входят около 20 грузовиков с солдатами, три БМП со скрытой техникой, несколько ракетных установок залпового огня и артиллерийские орудия;
а также о выдвижении в район конфликта грузинского механизированного батальона 5-й бригады;
о пролетах над зоной грузино-осетинского конфликта штурмовиков Су-25 и беспилотников.
Что поставили натовцы Грузии
'Ряд западных государств, а также Украина в последние годы безвозмездно передали или продали Грузии около 400 танков и бронемашин, 150 артиллерийских орудий и минометов, десятки боевых вертолетов. Столь масштабные поставки вооружений дестабилизируют обстановку в регионе и провоцируют грузинские власти на силовое решение конфликтов в Южной Осетии и Абхазии', - заявил Интерфаксу высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве.
Согласно официальным данным минобороны РФ, Грузии были поставлены 206 танков, в том числе 175 - государствами НАТО, 186 бронированных машин (126 - от НАТО), 79 артиллерийских орудий (67 - от НАТО), 25 вертолетов (12 - от НАТО), 70 минометов, 10 зенитных ракетных комплексов, восемь беспилотных летательных аппаратов израильского производства, другие виды вооружения. Кроме того, страны НАТО передали Грузии четыре боевых самолета. К передаче Грузии, по сведениям минобороны РФ, планируется также 145 бронемашин, 262 артиллерийских орудия и миномета, 14 боевых самолетов, в том числе четыре истребителя 'Мираж-2000', а также 25 боевых вертолетов, в том числе 15 американских 'Блэк Хок', шесть зенитных ракетных комплексов, другое вооружение.
Военную помощь Грузии оказывают США, Болгария, Великобритания, Венгрия и Греция, Латвия, Литва, Турция, Франция, Чехия и Эстония, Израиль, Босния, Сербия и Украина, отмечает минобороны РФ. Большинство перечисленных партнеров Грузии - члены НАТО.
__________________________________
Опасность войны на Кавказе ("Berliner Zeitung", Германия)
Южная Осетия ставит Россию и Грузию на грань войны ("The Independent", Великобритания)
Тлеющий конфликт может столкнуть Россию с Западом ("The Times", Великобритания)