Судя по всему, грузино-осетинский конфликт подходит к концу. Не сегодня-завтра военные подразделения, как грузинские, так и российские, вернутся к себе на базы. Останутся разгромленные города, выжженные поля, тысячи сирот и вдов. Вопрос, кто виноват, традиционно зависнет в воздухе. Но можно не сомневаться, что последствия трехдневной войны очень больно отразятся на всем кавказском регионе.
Мотивы - ясны, цели - непонятны
Вчера вечером грузинские власти уведомили посла России в Тбилиси о прекращении огня и о готовности к немедленному началу переговоров с Москвой о завершении военных действий. Российский МИД подтвердил получение ноты, но заявил, что информацию о прекращении огня Грузией необходимо проверить. Тем не менее, уже вчера вечером можно было говорить о том, что война фактически закончена. Итог ее печален с точки зрения обычного человека - около 2 тыс. погибших, и непонятен с точки зрения достижения своих целей Грузией.
По сути, все вернулось на круги своя: Южная Осетия по-прежнему де-юре находится в составе Грузии, а де-факто считает себя независимым государством; Россия по-прежнему де-юре признает государственную целостность Грузии, но де-факто поддерживает независимость осетин, в том числе и с оружием в руках; США и союзники на словах поддерживают Тбилиси, но категорически отказывают ему в военной помощи.
Ответ на вопрос, почему президент Саакашвили решился пойти войной на Цхинвали, скорее всего, так и останется неизвестен. Предположить, что грузинский лидер рассчитывал, что Россия не впряжется в конфликт, по меньшей мере, наивно. Возможно, Саакашвили был уверен в помощи американских друзей, но тогда он чудовищно просчитался.
Выгоды России
Так или иначе, но запланированная или случайная агрессия Тбилиси оказалась выгодна именно России. Причем выгодна настолько, что если бы ее не было, то России нужно было бы ее придумать. Это утверждение, кстати, тоже наводит на определенные размышления о роли Москвы в начале конфликта...
Во-первых, гордиев узел с непризнанными республиками - Абхазией и Южной Осетией - фактически разрублен. Понятно, что ни о каких мирных переговорах между Грузией и ее свободолюбивыми частями теперь и речи не идет. Скорее всего, уже в ближайшие пару месяцев и Южная Осетия, и Абхазия окончательно провозгласят свою независимость по косовскому сценарию. Признания ООН абхазам и осетинам в ближайшее время добиться вряд ли удастся даже при помощи России, но косоварам это жить не мешает, не будет мешать и "бывшим грузинам".
Про НАТО забудьте
Во-вторых, Россия значительно снизила шансы Грузии на вступление в НАТО. По крайней мере в ближайшие годы. О невозможности скорого присоединения Грузии к альянсу уже вслух заговорили в Германии. Можно предположить, что через неделю-другую немецких партнеров поддержат и другие "крупные" натовцы.
Более того, пример Грузии может стать показательным для других постсоветских стран, стремящихся в НАТО. В первую очередь речь идет об Украине. Не случайно, надо думать, Москва уже в первые часы конфликта обвинила именно Украину в пособничестве "грузинским агрессорам", а коммунисты Крыма как бы случайно сообщили, что в случае вступления Украины в альянс Крым выйдет из состава страны и потребует защиты у России. Подставим вместо слова "Крым" слово "Южная Осетия" и увидим, что будет с Украиной в случае чрезмерного перекоса в сторону евроатлантических структур.
Грузию ждет судьба Югославии?
И наконец, в третьих, благодаря своим действиям в грузино-осетинском конфликте Россия вновь заставила считаться с ней как с сильным и принципиальным региональным игроком. По сути, можно говорить, что Кавказ вновь возвращен в сферу влияния Москвы. И можно не сомневаться, что сейчас Кремль постарается закрепить успех. Причем, судя по последним заявлениям российского истеблишмента, Россия не будет изобретать велосипед, а разыграет на Кавказе "югославский сценарий", ранее отработанный Штатами.
Так, уже вчера российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил о необходимости создания международного трибунала по Южной Осетии. "Число погибших в непризнанной Южной Осетии измеряется уже тысячами. Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвали, естественно, является главным ответственным и должен предстать перед судом", - заявил Владимир Лукин, прозрачно намекая, что Михаилу Саакашвили было бы полезно изучить биографию бывшего югославского лидера Слободана Милошевича...
Чуть позже такую же позицию выразил и постпред России в ООН Виталий Чуркин. "Какой термин можно применить к действиям Грузии в Южной Осетии? Что это, если не этническая чистка, когда из неполных 120 тысяч населения республики уже погибло более 2 тысяч человек?" - спросил российский постпред, обращаясь к членам Совета безопасности.
"Нам лучше заткнуться"
Джордж ФРИДМАН, исполнительный директор центра Stratfor, специализирующегося на геополитическом анализе и разведке: "Послание Владимира Путина из Владикавказа было ясным: это наша сфера влияния, справимся сами. И администрация Буша признала, что мировое сообщество и Соединенные Штаты, в частности, имеют мало рычагов влияния на Россию. Теперь все страны, которые так долго искали прибежище на Западе, чтобы запугать россиян, в настоящее время вынуждены подумать над тем, что только что произошло. Что же касается Штатов, то мы попали в ситуацию, когда в глобальном масштабе не располагаем необходимыми средствами для каких-либо действий. Если принять это во внимание, то нам лучше заткнуться".
_________________________________
Россия ставит под сомнение выживание независимой Грузии ("The Washington Post", США)
Президенту Грузии не стоит ждать сочувствия от Запада ("The Guardian", Великобритания)
Русские блестяще, хотя и цинично, переиграли Саакашвили ("Daily Mail", Великобритания)
Саакашвили: "Война в Грузии - это война за Запад" ("The Wall Street Journal", США)