Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Начало Третьей мировой?

Что будет, если Россия решит воспользоваться югоосетинским прецедентом защищая своих граждан в странах Балтии?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мировые политики и международные эксперты понимают, что события в Южной Осетии - это прецедент. В первую очередь, это прецедент защиты интересов собственных граждан и национальных интересов за рубежом. Если до сих пор этой возможностью пользовались в основном США (Гренада, Вьетнам, Югославия, Ирак), то теперь это делает Россия, что, естественно, не нравится Западу

Разгоревшаяся в Южной Осетии война стала очевидным итогом столкновения интересов. Тысячи людей, уже погибших в Цхинвали и среди населения основной Грузии, стали заложниками интересов разных стран, организаций и военно-политических блоков. В части Южной Осетии используются все возможные методы ведения современной войны - военно-технические, юридические, пропагандистские, гуманитарные. При этом каждая из сторон имеет ряд четких аргументов, с которыми трудно поспорить.

Существует две основные версии начала и развития конфликта. Первая версия - российская. Россия заявляет о вторжении Грузии на территорию Южной Осетии, более 90% населения которой - граждане Российской Федерации. Каждое государство имеет право защищать своих граждан, исходя из основополагающих принципов международного права, а потому такая позиция вполне акцептируема. Кроме того, существуют договоренности о присутствии в зоне конфликта российских миротворцев, притом под этими документами стоит подпись и Грузии.

Вторая версия - версия Грузии, которая активно поддерживается США и многими странами ЕС. Согласно этой позиции Южная Осетия - часть Грузии, что признается всем международным сообществом, в том числе Россией, а потому грузинские власти имеют полное право проводить операции, направленные на сохранение территориальной целостности страны. Именно тем, что обе эти версии имеют законное право на существование, и объясняется неспособность Совета Безопасности ООН выработать единую позицию по ситуации в Южной Осетии.

На фоне этого весьма примечательно выглядит позиция стран ЕС. Если строго придерживающиеся американской линии поведения Польша, Литва, Латвия и Эстония на всех уровнях безоговорочно осудили Россию и поддержали Грузию, то, например, Германия, Италия, Франция, Швеция и Финляндия с формированием своей позиции по данному вопросу не торопятся.

Вместе с тем мировые политики и международные эксперты понимают, что события в Южной Осетии - это прецедент. В первую очередь, это прецедент защиты интересов собственных граждан и национальных интересов за рубежом. Если до сих пор этой возможностью пользовались в основном США (Гренада, Вьетнам, Югославия, Ирак), то теперь это делает Россия, что, естественно, не нравится Западу.

Вполне понятна в связи с этим обеспокоенность руководства Эстонии и Латвии, на территории которых проживают сотни тысяч российских граждан. Что будет, если Россия решит снова воспользоваться этим прецедентом, направившись защищать своих граждан в странах Балтии? При этом самым обидным окажется тот факт, что формированию на своей территории столь большой группы граждан РФ способствовали своим законодательством сами эстонские и латвийские политики.

События в Южной Осетии и вокруг нее дают почву определенно утверждать, что геополитические интересы крупных стран вновь берут верх над разумом. Дай бог, чтобы столкновение интересов супердержав на Кавказе не переросло во всемирный хаос.

Родион Денисов - главный редактор газеты 'Молодежь Эстонии'

_________________________________

Россия ставит под сомнение выживание независимой Грузии ("The Washington Post", США)

Саакашвили: "Война в Грузии - это война за Запад" ("The Wall Street Journal", США)

Какие бы ошибки ни совершил Тбилиси, они не могут оправдать действия России ("The Washington Post", США)