Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разделительная черта в международных отношениях

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Военный конфликт в Грузии вспыхнул с новой силой. Для Латвии намного важнее выражения поддержки одной из вовлеченных в конфликт сторон понять геополитические последствия грузинской войны. Проявленное ЕС, США и Латвией игнорирование Устава ООН, когда в одностороннем порядке была признана независимость Косово, дала неверный сигнал Абхазии и Южной Осетии

Военный конфликт в Грузии вспыхнул с новой силой. Для Латвии намного важнее выражения поддержки одной из вовлеченных в конфликт сторон понять геополитические последствия грузинской войны. Проявленное ЕС, США и Латвией игнорирование Устава ООН, когда в одностороннем порядке была признана независимость Косово, дала неверный сигнал Абхазии и Южной Осетии.

А именно: и эти непризнанные, но de facto независимые государства некая сверхдержава может теперь признать в обход Устава ООН. Одновременно прецедент Косово побудил руководство Грузии поспешить, чтобы завоевать эти территории, прежде чем некая сверхдержава признает их по образцу Косово. Правительство Грузии можно понять. Оно на политическом уровне продекларировало цель - вступление в НАТО. Но для выполнения этой задачи Грузии надо выполнить небольшую домашнюю работу. Восстановить контроль над всей территорией своего государства. Поскольку путем переговоров достаточно быстро контроль над Южной Осетией и Абхазией установить не удастся, в мятежные регионы направились танки.

Но сейчас уже не 1992 год. Сепаратисты Грузии на своих автономных территориях совсем в других условиях, чем во время развала СССР. 16 лет мятежные регионы не признавали власть Тбилиси, а паспорта Абхазии не признавала ни одна страна, кроме России. Для того чтобы элементарно выехать за пределы территории небольшой республики, жителям Абхазии и Осетии был необходим какой-то годный для поездок документ. Как бывшие граждане СССР и абхазы, и осетины имели право на гражданство России, и у 90% жителей Абхазии и Южной Осетии паспорта российских граждан. В результате бомбардировок грузинской армией Цхинвали погибли осетины с паспортами граждан России. В этой связи у России есть легитимная причина защищать своих граждан, потому что их начинают убивать вооруженные силы другого государства. В особенности с учетом того, что у России есть мандат ООН на поддержание мира в Южной Осетии.

Другой и самый тяжелый вопрос - о соразмерности ответного шага России в случае грузинского конфликта. Военные действия из мятежных республик Грузии переместились в контролируемую грузинским правительством часть страны. Вопрос - о соразмерности ответного шага наталкивается на примеры других стран (прецеденты в аналогичных случаях). В мире есть два государства, которые самостоятельно, не считаясь с общественным мнением, принимают решения о соразмерности ответных шагов в международных отношениях. США в 2001 году после удара по башням-близнецам в Нью-Йорке вместе с партнерами по НАТО бомбили, а потом оккупировали независимое государство Афганистан.

В 2003 году США, Грузия, Латвия и другие государства (как теперь известно, на основании ложной и сфальсифицированной информации о якобы накопленных иракским диктатором Саддамом Хусейном запасах оружия массового уничтожении) бомбили и оккупировали Ирак. В позапрошлом году Израиль бомбил и уничтожил важнейшую гражданскую инфраструктуру в Ливане, поскольку ливанская группировка, которую не контролирует правительство Ливана, взяла в плен двух израильских солдат.

Западные демократии не выразили ощутимых протестов против этих случаев. Как раз наоборот - западные демократии подтвердили, что США и Израиль могут бомбить любое государство, которое создает угрозу гибели хотя бы одному из их граждан. США и Израиль сами ввели себя в клуб государств, которые не соблюдают международное право и готовы с помощью военной силы ответить на реальную и на мнимую угрозу своим государственным интересам. ЕС принял такие исключения в международном праве как реальность. Дипломатические отношения не были прерваны. Совсем наоборот. Латвия послала свою армию в Ирак и Афганистан, признала независимость Косово и т.д.

8 августа Россия сама ввела себя в клуб государств, где уже находятся Израиль и США. Теперь Россия обещает самостоятельно оценивать, насколько адекватно ей надо отвечать на любое военное действие против ее армии или граждан.

После пленения двух израильских солдат гражданская инфраструктура Израиля была полностью разбомблена. 8 августа в Цхинвали грузинская армия убила 12, ранила более 100 военнослужащих российской армии и убила, по меньшей мере, 50 гражданских жителей, которые, по всей вероятности, были гражданами России. Если бы ответ России был адекватен ответу Израиля в случае с Ливаном, то гражданская инфраструктура, ГЭС, вышки мобильной связи и нефтепроводы Грузии должны были быть в руинах.

8 августа произошел перелом. Россия показала, что она в международных отношениях будет руководствоваться теми же стандартами, которые демонстрируют остальному миру США и Израиль. С 8 августа в мире совершенно другая геополитическая ситуация.

Политика Дж.Буша по замене международного права односторонними действиями США и их союзников посеяла бурю, и теперь другие сверхдержавы могут начать действовать аналогично. У мира нет ясности, как поступать, если аналогичную политику в отношении соседних стран начнет осуществлять не только Россия, но и Китай, Индия и другие государства с достаточно большим военным потенциалам и с окончательно не выясненной пограничной ситуацией в своих регионах. Присоединение России к клубу США и Израиля изменило равновесие на европейском пространстве. В Европе много территорий с высокой концентрацией граждан России. Это Крым в Украине и даже окрестности Таллина и Нарвы в соседней Эстонии. Латвия должна призвать и США, и Россию, и Израиль вернуться в поле международного права.

И еще одна мысль, вытекающая из 8 августа. Не каждое государство, которое декларирует о желании вступить в НАТО, хочет это сделать, чтобы поддержать т.н. атлантические ценности. Стремление руководства Грузии вступить в НАТО больше похоже на стремление с помощью авторитета и военного потенциала НАТО решить свои внутренние конфликты и использовать розгу НАТО для запугивания соседних стран. Если бы такой проблемный регион, как Грузия, в 2008 году был принят в альянс, то мы бы имели условия для конфликта между Россией и НАТО (условия 5-го параграфа). Из всех стран-членов НАТО только у Латвии, Эстонии и Норвегии есть общая граница с Россией.

Латвия могла бы использовать свои хорошие отношения с Грузией, чтобы призвать грузинское руководство отказаться от политики военной силы в отношениях с мятежными регионами. Однако, возможно, уже слишком поздно, и грузинский конфликт будет законсервирован на очередное десятилетие. Грузинская война - это катастрофа для международного права, и 8 августа станет знаковой разделительной чертой в международных отношениях.

* * * * * * *

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

_______________________________________

Грузия не образец демократии, но отношение к ней бессовестное ("The Times", Великобритания)

Запад больше не может безучастно наблюдать за бесчинствами бандита-России ("The Guardian", Великобритания)

Как Грузия попала в расставленную врагами ловушку ("The Times", Великобритания)