Имя президента Грузии сегодня не знает только человек, полностью изолированный от средств массовой информации. Пришедший к власти на волне "розовой революции" Михаил Саакашвили за считанные месяцы добился всемирной известности. Его можно любить или ненавидеть, считать выскочкой и позером или успешным лидером маленькой страны, но никто не будет спорить, что в истории Грузии отныне ему будет посвящена одна из самых заметных глав.
Золотой мальчик
Михаил Саакашвили родился в Тбилиси 21 декабря 1967 года, в один день с Иосифом Сталиным. Кстати, Саакашвили периодически подчеркивает это обстоятельство и именно им объясняет свою непримиримость к "врагам народа", а таковыми он считает коррумпированных чиновников. Отец Николоз Саакашвили, известный грузинский врач, после рождения сына покинул семью. Воспитывали Саакашивили мать профессор-историк Гиули Аласания и дядя по материнской линии Темур Аласания, советский дипломат, работавший в ООН. По слухам, дед Миши по материнской линии работал в КГБ, но сам Саакашвили этот факт не комментирует, отмечая лишь, что деда помнит плохо и видел его редко.
По отзывам школьных педагогов, Миша не просто прекрасно учился, но прямо-таки поражал их своим нестандартным мышлением. Корни этого, по признанию самого Саакашвили, следует искать в раннем знакомстве с зарубежной классикой и диссидентской литературой. Такую возможность он получил, посещая частные уроки французского языка у старой грузинской аристократки, воспитанной во Франции. Видимо, дух французских романов отразился и на увлечении Саакашвили театром. Причем, как вспоминают его одноклассники, участвуя в школьных постановках, Миша всегда играл героев, которые погибали, выполнив свою миссию.
Гэбистам Мишу "сдал" украинский друг
Школу Миша закончил с золотой медалью и без проблем поступил на престижный факультет международного права Киевского института международных отношений. Известный своими диссидентскими настроениями студент Саакашвили сразу попал в поле зрения местных чекистов. Подвело его то ли слишком хорошее знание английского и французского языков, то ли излишняя разговорчивость в студенческих компаниях. По крайней мере сам Саакашвили утверждает, что гэбистам его сдал один из его украинских друзей. Как бы то ни было, но в конце первого курса Саакашвили был исключен из рядов ВЛКСМ за неблагонадежность.
Сейчас о своем исключении из комсомола Саакашвили говорит чуть ли не с гордостью. Однако в студенческие годы, судя по всему, образ жертвы тоталитаризма его привлекал не очень. Попытки вернуть комсомольский билет увенчались успехом лишь во время армейской службы, на которую Саакашвили был призван после окончания университета. Впрочем, в начале 1990-х это уже не имело никакого значения.
Зато прекрасный диплом и блестящее знание языков сослужили Саакашвили неплохую службу. В 1993 году он выиграл конкурс Международного института прав человека в Страсбурге на право стажироваться в его стенах. Кстати, именно там он познакомился со своей будущей женой, голландкой Сандрой Рулофс, молодой сотрудницей Красного Креста, приехавшей на страсбургские курсы по правам человека накануне своего отъезда в Сомали, где эти самые права ей предстояло защищать на практике.
Однако ни в голодающую Сомали, ни в охваченную гражданской войной Грузию молодые люди так и не поехали. Вместо этого было решено, что Саакашвили должен продолжить свое образование в США. В стенах американских университетов он сначала получил степень магистра, а затем и доктора права. Пройдя стажировку еще в паре европейских вузов и ненадолго задержавшись в норвежском Институте прав человека, он вскоре устроился работать в одну из солидных адвокатских контор Нью-Йорка.
Министр с харизмой
По слухам, именно там, в Штатах, Саакашвили и познакомился с Эдуардом Шеварднадзе. Рассказывают, что эта знаменательная встреча состоялась в 1995 году, накануне президентских выборов в Грузии. Организатором знакомства называют Зураба Жванию, в то время одного из ближайших соратников Шеварднадзе и лидера созданного им Союза граждан Грузии.
В 1995-м Саакашвили вернулся в родной Тбилиси, где незамедлительно был избран депутатом грузинского парламента. "Въехав" в хитросплетения грузинской политики и зарекомендовав себя блестящим оратором с яркой харизмой, уже в 2000 году Саакашвили получает от Шеварднадзе пост министра юстиции.
Надо отдать должное Саакашвили, что на новом посту он продемонстрировал недюжий талант организатора и в считанные месяцы смог реформировать судебную систему Грузии, решить вопрос с регулярными побегами из тюрем, создать достойные условия содержания заключенных и начать беспрецедентную для "клановой" Грузии войну с коррупцией.
"Грузинский Жириновский"
Недоброжелатели, впрочем, отмечают, что в действиях Саакашвили было много популизма. Например, на одном из заседаний правительства молодой министр выложил на стол разработанный им законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества и предъявил фотографии выстроенных чиновниками дворцов. Он называл имена и фамилии своих коллег-министров, которым принадлежали эти дворцы, и заявил перед телекамерами: "Вы все тут коррумпированы!"
Эта история вышла Саакашвили боком, и в сентябре 2001 года он был вынужден подать в отставку. Но уже в 2002-м он организовал и возглавил партию Национальное движение. Окончательно сжившись с образом борца с коррупцией, Саакашвили активно выступал перед толпами сограждан, обличая правящие власти в проведении корыстной антинародной политики. И если грузинские масс-медиа закрепили за ним прозвище "Наш Цицерон", то российские стали называть его "грузинским Жириновским".
Самый молодой президент Европы
Однако дальнейшей карьере Саакашвили Жириновский может только позавидовать. Осенью 2003-го Саакашвили, вместе с Жванией и спикером парламента Нино Бурджанадзе, возглавил бескровный госпереворот, в результате которого Шеварднадзе был отрешен от власти. Это событие получило название "розовой революции". Саакашвили, всегда любивший яркие эффекты, призвал десятки тысяч своих сторонников "вооружиться" красными розами. "Мы не хотим крови, мы хотим мира. Поэтому в наших руках цветы, а не автоматы", - позировал Саакашвили перед телекамерами.
4 января 2004 года на президентских выборах Михаила Саакашвили поддержало фантастическое количество избирателей - 95%! В 37 лет он стал самым молодым действующим главой государства в Европе и одним из самых молодых в мире. Через два месяца такую же убедительную победу одерживает на парламентских выборах и его партия Национальное движение. Получив в свое распоряжение все рычаги управления государством, своей главной целью Михаил Саакашвили провозглашает воссоздание территориальной целостности страны, а именно - в возвращении в состав Грузии Аджарии, Южной Осетии и Абхазии. Вопрос с Аджарской автономной республикой был решен уже в мае. Проведя там "мини-революцию роз", президент Грузии смог бескровно вернуть Аджарию. Но с Южной Осетией и Абхазией, в одностороннем порядке объявивших о своей независимости в 1992 году, подобная тактика не сработала.
Атака на Россию и проблемы в родном отечестве
Решив, что абхазы и осетины станут сговорчивей, если из региона уйдут российские миротворцы, Саакашвили все свои силы обрушил на разоблачение коварных замыслов Москвы. Антироссийская риторика привела к тому, что российско-грузинские отношения стали называть 'холодной войной'. Саакашвили обвинял россиян в постоянных диверсиях, шпионаже и политическом давлении. Москва огрызалась экономическими санкциями, блокадами и намеками, что у "Миши не все в порядке с головой".
Тем временем внутренняя атмосфера в Грузии стала тоже накаляться. Сначала при весьма загадочных обстоятельствах скончался политический "папа" Саакашвили Зураб Жвания. По официальной версии, он отравился угарным газом. Но в народе активно муссировались слухи, что Саакашвили была выгодна смерть авторитетного политика, в котором он видел конкурента. А настоящий гром грянул 25 сентября 2007 года. Считавшийся близким другом Саакашвили бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обрушил на президента Грузии поток компромата. Президент был обвинен в подготовке убийства известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили (последующая почти через год внезапная смерть бизнесмена вызвала вопросы у многих), заказе на убийство Зураба Жвании, разработке плана по силовому захвату Южной Осетии.
Жесткий правитель
Возможно, если бы Саакашвили проигнорировал выступление бывшего соратника, то слова Окруашвили быстро забыли, но президент решил его наказать. Против Окруашвили было возбуждено уголовное дело. В итоге ему пришлось бежать за границу, а недоброжелатели остались в уверенности, что экс-министр говорил правду, и сделали из него "икону" для оппозиции.
2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста. Среди требований 50 тыс. митингующих была и отставка Саакашвили. Президент отдал приказ о жесточайшем подавлении акций протеста, что и было осуществлено с использованием водометов, резиновых пуль и слезоточивого газа. Виновными в беспорядках Михаил Саакашвили обвинил российские власти.
Тем не менее президент отчасти пошел на уступки и 24 ноября 2007-го объявил о своей отставке и проведении досрочных президентских выборов. На выборах вновь победил Саакашвили (53,47% избирателей), и хотя оппозиционные кандидаты говорили о подтасовке результатов, Саакашвили был утвержден в должности главы государства во второй раз.
Ну а следующим этапом стал крестовый поход Саакашвили на Цхинвали...
"Голландская роза" президента
Жена Михаила Саакашвили Сандра Элизабет Рулофс отличается не только эффектной внешностью, но и незаурядным умом. Помимо родного голландского, Сандра в совершенстве владеет французским, английским, русским и немецким. А выучив в рекордные сроки грузинский (в том числе и его менгрельский диалект), она буквально покорила грузин, прозвавших ее "Голландская роза". Сейчас первая леди Грузии воспитывает двух сыновей - Эдуарда и Николоза, 1995 и 2005 годов рождения, и активно занимается благотворительностью.
* * * * * *
Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
___________________________________
Президент Грузии, сам того не желая, оказал России огромную услугу ("Le Figaro", Франция)
Незамеченное беспокойство в Грузии ("The Washington Times", США)
России предстоит сделать выбор: либо место на Кавказе - либо место в мире ("The Times", Великобритания)
Советник Маккейна лоббировал в пользу Грузии ("The Washington Post", США)