Россия, несмотря на признание ею территориальной целостности Грузии после распада Советского союза, тем не менее, оказала поддержку мятежникам из Абхазии и Южной Осетии, пытающимся освободиться от власти Грузии. Эта позиция явно контрастирует с непримиримой точкой зрения Москвы по таким вопросам, как отделение Косово от Сербии и теперь уже реально наметившийся откол Чечни от России.
Какими бы нелицеприятными не были реалии, очевиден факт, что Россия отступила от принципов, которых Кремль придерживается в отношении Косово и Чечни. Естественно, это нисколько не беспокоит администрацию президента Медведева. 70 тысяч мятежных югоосетин и четверть миллиона абхазов - прекрасный инструмент для сохранения своего влияния на этом участке своей южной границы за счет подрыва стабильности Грузии. Желание Кремля проводить такую линию в отношении своего соседа еще сильней разыгралось после того, как Грузия, при активной поддержке США, начала стремиться к вступлению в НАТО. Тем временем сам Североатлантический альянс, несмотря на попытки привлечь Москву в качестве наблюдателя в свой состав, рассматривается сейчас Россией как явная и реально существующая угроза безопасности ее границ.
Так же как и авантюра по вторжению в Ирак, задуманная Джорджем Бушем, якобы, для освобождения иракского народа, а вовсе не ради нефти, заявления России о том, что она лишь защищает своих граждан в зоне конфликта, являются полной чушью. Всем давно известно - как только великие державы начинают оправдывать свои действия чистотой помыслов, остальному миру следует держать ухо в остро, ибо сами эти помыслы оказываются под угрозой. Если бы Россия воспринимала всерьез необходимость Южной Осетии и Абхазии в самоопределении, она завтра же обратилась бы в ООН и поставила свою подпись под соглашением о признании независимости Косово. Еще она бы прекратила проводить политику репрессий в Чечне, начала переговоры с боевиками и спросила бы чеченцев, чего они сами хотят.
По тому же принципу и Западу, столь активно защищающему в данный момент Грузию, следует, вероятно, еще раз объяснить остальному миру свою поддержку Восточного Тимора, когда тот добивался независимости от Индонезии, а также Боснии и Хорватии в их стремлении отделиться от тогдашней Югославии. Про интенсивное пособничество Вашингтона получению Косово независимости забывать тоже не стоит.
По правде говоря, здесь ни для одного из государств не существует каких-либо высоких моральных принципов - есть только изворотливый принцип оправдать в данный момент времени все, что можно. К сожалению, платить за такую беспринципность крупных держав вынужден небольшой и слабый народ, попавший в сеть последовательных конфликтов и противоречий.
Да, возможно, Грузия почувствовала себя разделенной и ее спровоцировали начать действия против Южной Осетии, но неужели недавнее кровопролитие и разрушения могли стать хоть какой-то альтернативой взвешенному и терпеливому переговорному процессу по урегулированию всех противоречий?
Перевод: Алексей Фаезов.
* * * * * *
Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)
_________________________________
России предстоит сделать выбор: либо место на Кавказе - либо место в мире ("The Times", Великобритания)
Правила игры: путинские или наши ("The Wall Street Journal", США)
Президент Грузии, сам того не желая, оказал России огромную услугу ("Le Figaro", Франция)